Может ли вода лечить?
Фото: Павел Головкин/ТАСС

Фото: Павел Головкин/ТАСС

Что нужно знать о минеральной воде

Минеральная вода — это вода с особым химическим составом, в который входит множество полезных для организма микро- и макроэлементов. С давних времен люди используют источники с такой водой для лечения и профилактики заболеваний.  Над источниками  строились лечебницы, купальни, санатории. Сейчас по всему миру существует множество скважин для добычи этого природного лекарства. Бутылку минеральной воды можно купить в любом магазине. Но стоит ли ее покупать? Ведь сейчас существует множество лекарств и добавок, может быть, ценность минеральной воды не соответствует ее стоимости?

Что представляет собой минеральная вода

Это дождевая вода. Она столетиями просачивалась сквозь земные пласты, проходя через всевозможные горные породы, впитывала в себя минералы и очищалась от грязи. Чем глубже она проходила, тем ценнее становились ее качества. Иногда минеральные воды поднимаются на поверхность естественным путем в виде источников, превращаясь в ручейки и озера. Но на сегодняшний день ее добывают через скважины. В зависимости от состава, глубины, температуры и возраста выделяются различные типы минеральных вод.

Состав

Химический состав представлен растворами солей. В минеральной воде содержатся в малых объемах почти все элементы таблицы Менделеева. Основными являются анионы (частицы с отрицательным зарядом) Cl, SO2, НСО3 и катионы (частицы с положительным зарядом) Na+, Са2+, Mg2+.

Кроме того, важным элементом является диоксид углерода — соединяясь с подземными водами, он создает лечебные свойства. Благодаря углекислому газу минеральная вода получает мягкий вкус и хорошо утоляет жажду. Также он позволяет сохранить ценные свойства напитка. Поэтому на заводах нередко насыщает воду двуокисью углерода перед розливом.

Классификация

Особенностей, благодаря которым минеральную воду разделяют на типы, очень много. По температуре, по минерализации, по ионному и газовому составам, по кислотности (щелочности), по радиоактивности. С точки зрения лечебных свойств интересны классификации по минеральному и химическому составам.

Минерализация

Совокупность всех биологически активных веществ и ионов в литре воды. Газы в этот расчет не идут.

  1. Столовые воды — до 1 г/л. Они относятся к слабоминерализованным (от 1 до 2 г/л). Вкус мягкий и приятный, запах отсутствует. Не обладает лечебными свойствами, но способствует пищеварению, пить ее можно сколько хочется. Зато готовить еду нельзя, при термической обработке образуются соединения и осадки, которые организм не способен усвоить.
  2. Лечебно-столовые — минерализация от 1 до 10 г/л. Включают слабоминерализованные воды и минеральные воды слабой (от 2 до 5 г/л) и средней (от 5 до 15 г/л) минерализации. Потреблять такую воду для получения лечебного эффекта нужно в определенных объемах. Избыток приводит к нарушению солевого баланса. Пьют ее и для профилактики, и для лечения, и как обычную столовую воду.
  3. Лечебные минеральные воды — 10 и более г/л. К ним относятся воды средней и высокой (15–35 г/л) минерализации, а также рассольные (35–150 г/л) и крепкорассольные (более 150 г/л). Используется она для приема внутрь и для наружных процедур. Но выбор воды и количество должны быть строго соблюдены указаниям врача.

Химический состав

  1. Гидрокарбонатная. Содержит в литре более 600 мг гидрокарбонатов. Применяется для устранения изжоги, регулирует кислотность желудка. Помогает в лечении мочекаменной болезни. Будет полезна спортсменам, грудничкам и больным циститом.
  2. Хлоридная. Содержание хлоридов больше 200 мг на 1 л. Используется при расстройствах пищеварительной системы. Нормализует обмен веществ, улучшает работу пищеварительного тракта. Нельзя применять при гипертонии.
  3. Сульфатная. В литре этой минеральной воды содержится более 200 мг сульфатов. Стимулирует перистальтику ЖКТ. Благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. Очищает организм от вредных веществ, обладает слабительным эффектом. Помогает в лечении ожирения, диабета, желчных путей и хронического гепатита. Эта минеральная вода мешает усвоению кальция, поэтому не рекомендована детям и подросткам.
  4. Натриевые. Высокое содержание катионов натрия.
  5. Кальциевые. Высокое содержание катионов кальция. Повышает свертываемость крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также ткани костей и мышц. Приводит в порядок ионное равновесие организма.
  6. Магниевые. Высокое содержание катионов магния. Такая минеральная вода нормализует энергетический обмен, улучшает работу нервной системы.
  7. Смешанные минеральные воды. Из-за объединения нескольких свойств (хлоридной и сульфатной, гидрокарбонатной и кальциевой минеральной воды) обладают повышенными лечебными и профилактическими эффектами.

Польза

О пользе некоторых вод уже сказано выше. Но есть множество других положительных эффектов.

  1. Воды с большим количеством железа помогают выработке эритроцитов и повышают гемоглобин. Полезны для лечения малокровия.
  2. Йод полезен для работы щитовидной железы. Минеральная вода с высоким содержанием йода обладает успокаивающим действием на нервную систему, стимулирует обмен веществ.
  3. Минеральная вода с кремнием обладает успокаивающим и противовоспалительным действием.
  4. Калий благотворно сказывается на работе почек, укрепляет сердечную мышцу.
  5. Очень полезны ванны с минеральной водой. Выбор воды обуславливается заболеванием. Есть даже радиоактивные ванны. Они лечат кожные заболевания, а также оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие. Но ванны делают по рекомендации специалистов.

Для оказания лечебных эффектов лучше всего проконсультироваться с врачом. Применение лечебных столовых вод, не зная способов и дозировок, чревато последствиями, опасными для здоровья. Хотя в магазинах и аптеках продаются только столовые и лечебно-столовые воды, они нанести урон организму практически не могут.

Как выбрать минеральную воду

Минеральную воду лучше всего покупать прямо у производителя, но можно и в проверенных магазинах и аптечных пунктах. По внешнему виду бутылки, как правило, можно отличить подделку. На оригинальной воде должны присутствовать гостовские знаки, подробный адрес завода, номер скважины и ее месторасположение, дата розлива, а также условия и срок хранения. Если имеется вся эта информация, то состав этой минеральной воды необязательно будет указан целиком, так как в интернете есть вся подробная информация по скважине.

На поддельной таре этой информации нет или она не верна (это можно проверить в интернете), текст может быть труден для прочтения, этикетка плохо приклеена.

В нашей стране очень много скважин и источников с минеральной водой. Поэтому хорошая вода необязательно должна иметь громкие названия и высокую цену. Но, покупая минеральную воду крупных марок (Ессентуки, Архыз и т.д.) шанс приобрести некачественный товар уменьшается, так как у таких производителей есть собственные системы защиты от подделок.

Существует также искусственная минеральная вода, она создается в лабораторных условиях. ГОСТам она, может, и соответствует, но вот природа ее образования совсем другая, поэтому пользы от нее будет куда меньше, чем от натуральной. Поэтому при покупке важно обращать внимание не только на состав и подлинность, но и на способ получения минеральной воды.

Как подать на алименты Далее в рубрике Как подать на алиментыЧто такое алименты?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»