Может ли человек повлиять на парниковый эффект
Таяние ледников, Аляска. Фото: Jon Bower/LOOP IMAGES

Таяние ледников, Аляска. Фото: Jon Bower/LOOP IMAGES

Какие изменения климата происходят на Земле?

За последние годы в средствах массовой информации все чаще и чаще звучат слова «глобальное потепление», «изменение климата», «таяние льдов», «парниковый эффект»  и тому подобные. С чем связана вся эта шумиха, и имеет ли она какое-либо отношение к деятельности человека?

Изменение климата

Наша планета претерпевала множество природных катастроф, среди которых были и ледниковые периоды, и глобальные потепления. Но Земля всегда возвращалась к своей «нормальной» температуре, благодаря которой может существовать столь многообразная биосфера, частью которой мы являемся. Естественный процесс изменения температуры длится миллионы лет, прежде чем достигнет каких-то конечных результатов, при которых наша планета будет существовать определенный срок. Затем температура начнет возвращаться к своему прежнему состоянию. Если не брать в расчеты температурные изменения, связанные с взаимодействием с космическими телами (например, столкновение с огромными метеоритами), то ответить на вопрос, почему температура колеблется в огромных диапазонах, достаточно сложно. На Земле происходит множество процессов, влияющих на температуру.

Глобальное потепление

На сегодняшний день температура нашей планеты неумолимо поднимается. 2015 год стал самым жарким с момента индустриализации. Температура воздуха поднялась по всей земле на 1 градус Цельсия.  Разница, казалось бы, небольшая, но последствия неутешительны. Повсюду началось таяние льдов, как следствие — повышение уровня океана. Из-за таяния полюсов в воздух выходит метан, скрытый там. Кроме того, в вечных льдах могут существовать неизвестные вирусы и бактерии, которые имеют способность выживать при заморозке. Нагрев океана грозит вымиранием  некоторых видов удивительной подводной флоры и фауны.

В далеком прошлом, около 55 млн лет назад, на земле было самое быстрое нагревание. Температура океана на поверхности составляла 10 градусов С. На полюсах не было ни следов льда. Тропики раскинулись за полярными кругами. Но очень многие виды погибли в невыносимой жаре.

Одним из возможных толчков мог послужить парниковый эффект.

Парниковый эффект

Помимо светового излучения Солнце поставляет на Землю еще и тепловое. Часть тепла поверхность поглощает, а большая часть отражается. Какая-то доля уходит в космос, а какая-то остается в атмосфере благодаря газам и парам, находящимся в ней. Это и есть парниковый эффект. Не будь на нашей планете парникового эффекта, температура поверхности не превышала бы ‑18 градусов по Цельсию. Совершенно очевидно, что на планете, полностью покрытой льдом, не смог бы выжить ни один известный нам вид. Так что парниковый эффект очень важен.

Но он же является и одним из главных факторов потепления. Из-за увеличения углекислого и прочих газов в атмосфере увеличивается количество тепла, остающегося в воздухе. Это запускает увеличение температуры. В свою очередь начинается множество процессов, некоторые из которых провоцируют еще большее потепление.

Основными парниковыми газами являются: углекислый, метан, закись азота, тропосферный озон и водяной пар. Увеличение в атмосфере некоторых газов связывают с деятельностью человека. И это действительно так. Вырубка лесов, выбросы с заводов, выхлопы автомобилей увеличивают концентрацию углекислого газа. Выращивание риса, добыча нефти — спонсоры метана в атмосфере. Аэрозоли, вспениватели, холодильные установки повышают содержание озона и оксидов азота. Все это усугубляет состояние атмосферы и приводит к повышению температуры. За последние 10 лет выбросы в атмосферу увеличились в 4 раза по сравнению с предыдущим десятилетием. Если так продолжится и дальше, то через 50 лет температура поднимется на 4 градуса выше доиндустриального уровня. А через 200 лет — на 7. Но этой температуры недостаточно чтобы запустить природные процессы, усиливающие парниковый эффект. Так что, остановив выбросы, можно остановить потепление.

Но это далеко не факт. Ведь и раньше на нашей Земле случались глобальные потепления. Все процессы, провоцирующие это явление, еще не изучены, а они не ограничиваются парниковым эффектом. Тем не менее, зачем испытывать судьбу и продолжать издеваться над планетой? Все ученые, занимающиеся данной проблемой, это понимают и устраивают конференции по вопросу потепления, а также призывают остановить выбросы в атмосферу во избежание плачевных последствий.

20 тысяч лет назад Земля была на 4 градуса холоднее сегодняшнего состояния. Последующее потепление вызвало таяние льдов, покрывавших часть северной Америки и Европы. Этого хватило, чтобы уровень океана поднялся и затопил многие острова. А нагрев поставил под угрозу некоторые виды флоры и фауны. Наверное, лучше не проверять, чем грозит последующее потепление, да еще и в ускоренном темпе.

Отдых с широким Русским размахом Далее в рубрике Отдых с широким Русским размахомРодина или заграница?

Комментарии

25 марта 2016, 00:00
Лично я считаю, что наиболее пагубными антропогенными факторами, разрушающими нашу экологию, являются пластиковая одноразовая тара и пестициды. Это в буквальном смысле убивает нашу планету!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»