«Мне больше не наливать!» или чего стоит организму алкоголизм?
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Вред алкоголя на организм

Согласно справочнику заболеваний ВОЗ: алкоголизм — это длительное, бесконтрольное злоупотребление алкоголем, приводящее к тяжелым последствиям для организма.

Итак, какой вред приносит алкоголь:

— Нарушения мозга.

Здесь страдает не только биологическая часть, но и психическое здоровье. Под воздействием химических веществ нервные клетки мозга отмирают, что ведет к депрессиям, необъяснимым тревогам, страху и бессоннице.

— Проблемы с сердцем.

Алкоголь ведет к таким сердечным заболеваниям, как аритмия, повышенное давление, кардиомиопатия, развитие ишемической болезни сердца и многим другим.

 — Нарушение работы печени.

Каждый не раз слышал о циррозе печени, вызванном алкоголизмом. Кроме него, пьющий человек может получить алкогольный гепатит, фиброз или стеатоз.

— Сбой в работе поджелудочной железы.

Вплоть до развития панкреатита — болезни, при которой происходит воспаление и отек кровеносных сосудов поджелудочной железы. Такая ситуация препятствует правильному пищеварению и может быть смертельно опасной.

— Рак.

Алкоголь подрывает иммунную систему организма настолько, что та в ответ способна начать работать против него, создавая раковые опухоли во рту, пищеводе, желудке или печени.

Статистика говорит о том, что хронически пьющие люди даже без вредной привычки курения также имеют высокие шансы заболеть туберкулезом.

5 явных признаков того, что стоит бросить пить и признать болезнь:

  1. Фанатичное влечение к спиртному — человек выпивает более трех раз в неделю.
  2. Невозможность контролировать свое поведение, понимать местонахождение и разговаривать — желание пить перекрывает синдром самосохранения, именно в этот момент стартует процесс деградации личности.
  3. Повышение терпимости к алкоголю — для получения эффекта опьянения хронически пьющему человеку необходимо каждый раз повышать дозу — градусом или количеством.
  4. Исчезновение рвотного рефлекса — организм настолько привык к алкоголю, что начинает воспринимать его как воду, вызывая при этом состояние сильной интоксикации, вплоть до алкогольной комы.
  5. «Черные дыры»  — резкие провалы в памяти при адекватном состоянии пьющего человека. Он может вести диалог вечером, а на утро и не вспомнить о нем.

Способы бросить пить

Бросить пить самостоятельно при хроническом алкоголизме практически невозможно. В этом случае лечение должно быть комплексным, с привлечением таких специалистов, как нарколог и психолог.

Чаще всего при лечении применяют два метода:

— медикаментозный,

— психологический (гипноз и кодирование).

Если человек не признает своей зависимости, вы должны максимально уверить его в обратном. Для этого соберите семейный совет, пригласите специалистов из центра по борьбе с алкогольной зависимостью. Помните, ни в коем случае не начинайте лечение, не поставив в известность пациента. Такой способ не только опасен, но и незаконен.

К сожалению, не существует легкого способа бросить пить, как и вообще перестать употреблять спиртные напитки, но вы всегда можете избежать последствий алкогольного отравления:

— никогда не пейте на голодный желудок,

— перерыв между приемами алкоголя должен быть не менее 10 минут,

— не смешивайте напитки разного количества градусов.

Берегите себя! Не поддавайтесь влиянию друзей  и будьте внимательны по отношению к близким. Вовремя замеченные признаки — это 50% успешного выздоровления.

Услышьте благостную весть! Христос Воскрес! Далее в рубрике Услышьте благостную весть! Христос Воскрес!Пасха и ее библейские истоки

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»