Работа на лето: вакансии и требования
Фото: Ростислав Кошелев/Интерпресс/ТАСС

Фото: Ростислав Кошелев/Интерпресс/ТАСС

Сезонная работа для студентов, старшеклассников и временно безработных молодых людей

Для многих лето ассоциируется с отпуском, но некоторые используют это время года для подработки. Причем речь идет не только о студентах и старшеклассниках. Хорошо оплачиваемая сезонная работа — отличный способ поправить материальное положение и для взрослых состоявшихся людей. Из этой статьи можно узнать, какая работа будет наиболее востребована летом. Рассмотрим подробно все варианты.

Варианты летней работы для активной молодежи

Недостатка в предложениях сезонной работы, как правило, не бывает. Дело в том, что деловая активность взрослых семейных людей в летний период заметно снижается, поэтому для молодежи оказываются открытыми многие двери. Работа на лето — это отличный способ досконально изучить новую для себя профессию, равно как и специфику выбранной для трудоустройства компании. Тех, кто хорошо проявляет себя на сезонной работе, по окончании срока трудового договора зачисляют в штат.

Итак, какая же она, самая популярная летняя работа для молодых людей — студентов, старшеклассников и временно безработных, не требующая специального образования и специфических навыков? Вариантов масса:

  • промоутер;
  • официант, посудомойщик, кухонный работник;
  • продавец мороженого, прохладительных напитков, пива и т.д.;
  • няня;
  • мойщик машин;
  • продавец цветов;
  • инструктор по плаванию;
  • экскурсовод;
  • сборщик сезонных ягод и овощей.

Тем, кого интересует работа на лето, вакансии в первую очередь нужно посмотреть в сфере общепита и торговли. Именно эти отрасли чаще всего нуждаются в сезонных работниках. Ведь практически каждая стационарная торговая точка, от небольшого гастронома до крупного супермаркета, на летний период организует выносную торговлю мороженым, прохладительными напитками и легкими закусками. В этих палатках часто бывают свободные вакансии. То же касается и заведений общепита, которые с мая по октябрь открывают летние площадки, куда могут требоваться официанты, бармены, посудомойщики и т.д. Рабочий график на этих вакансиях напряженный. Именно поэтому их предпочитают отдавать активным молодым людям, имеющим огромное желание трудиться. Миловидные девушки могут попробовать торговать цветами. Для этого совсем не обязательно целый день стоять на солнцепеке. В ночное и вечернее время, красиво одевшись и взяв в руки корзину, нужно ненавязчиво предлагать милые букетики парам в ресторанах, парках, возле ночных клубов, кинотеатров и т.д.

Отличный шанс трудоустроиться в крупную стабильную компанию — начать свою карьеру с сезонной работы промоутером, потребность в которых возрастает во время проведения акций и распродаж, проходящих в летний сезон. Но для этого нужно хорошо проявить себя, полностью отдавшись работе. Это будет хорошая работа для студентов старших курсов, которые с нового учебного года могут перевестись на заочное отделение или оформить свободный график посещения лекций.

Работу няни можно найти в частном детском саду, в пришкольном или оздоровительном лагере. Можно присматривать за малышами или сопровождать подросших детей. Работа экскурсовода подойдет тем, кто хорошо знает все городские достопримечательности и историю родного края. Но потребность в подобных вакансий в основном возникает в курортных городах или в крупных областных центрах, куда ежедневно приезжает огромное количество гостей.

И, наконец, работа сборщиком сезонных ягод, фруктов и овощей подойдет тем, кто не боится труда под палящим солнцем. Но и зарплата здесь может быть достойной. Она, как правило, сдельная и составляет обычно 10% выручки от сбора. Эта летняя работа практикуется в сельской местности, где много фермерских хозяйств.

Где найти работу летом?

Активные молодые люди предпочитают искать работу на лето не в родном городе, а у моря. Для них это отличный вариант отдохнуть, оздоровиться и подзаработать, тем более что и в крупных курортных городах, и в небольших поселках у моря всегда много сезонных вакансий. Работа будет связана с обслуживанием отдыхающих. Такая работа для подростков не подходит. Им нужно поискать, чем заняться в родном городе. А вот парни и девушки старше 18 лет, прибыв на любой курорт, могут поискать свободные вакансии:

  • в гостиницах, отелях, санаториях, пансионатах, гостевых домах — там часто бывают нужны горничные, прачки, администраторы, садовники и т.д.;
  • в курортных столовых, летних кафе, барах, ресторанах, ночных клубах — свободными бывают вакансии официантов, посудомойщиков, кухонных работников, барменов;
  • в точках быстрого питания и палатках с фастфудом — здесь требуются продавцы;
  • на пляжах могут быть нужны спасатели, лодочники, инструкторы по плаванью, администраторы пункта проката пляжного инвентаря, уборщики;
  • в парках культуры и отдыха летом набирают контролеров аттракционов, садовников, администраторов залов игровых автоматов, организаторов праздников и т.д.

Трудоустройство, как правило, не составляет труда. Обычно бывает достаточно паспорта и трудовой книжки. Оплата труда в основном понедельная.

Что касается того, где может найти более простую работу на лето, то детей старшего школьного возраста могут взять курьерами на время отпусков основных сотрудников, мойщиками машин, организаторами развлечений в детских лагерях. Можно также записаться в отряд мэра и выполнять работы по облагораживанию родного города. Для трудоустройства лиц младше 16 лет требуется согласие родителей. Рабочий день у них неполный, и зарплата соответствующая. Зато у подрастающего поколения будет отличный шанс познакомиться с одной из рабочих профессий, чтобы определиться с тем, кем они хотят быть в будущем. 

Для авантюрных личностей отличным вариантом будет летняя работа за границей. Там, как правило, всегда нуждаются в рабочей силе. Отправившись на заграничный курорт, можно попробовать себя в качестве аниматора, официанта, бармена, горничной и т.д. Но для этого нужен будет загранпаспорт и знание разговорного языка.

Тренировки памяти и другие способы ее улучшения Далее в рубрике Тренировки памяти и другие способы ее улучшенияВитамины для памяти, когда их прием целесообразен

Комментарии

18 мая 2016, 09:20
Сборщиком ягод и фруктов по сезону можно такую шайбу наесть, витаминов на весь год хватит)))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»