Красивое тело — это просто
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Лишний вес и что о нем нужно знать

С чего все начинается

Всем хорошо известно, что проблема лишнего веса появилась совсем недавно, в середине XX века. Главными причинами послужили культура фастфуда, зародившаяся в США и быстро охватившая весь земной шар, и малоподвижный образ жизни. По мере замены человеческого труда на сельских работах машинами люди сводили к минимуму физическую активность, занимаясь работой, не требующей особой нагрузки. Не уменьшив потребление пищи и минимизировав нагрузки, нельзя оставаться в форме. На данный момент, по оценкам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), более полутора миллиарда человек имеют проблемы с избыточным весом. Эта проблема не связана ни с какими аспектами географического, возрастного или социального характера.

Конечно, помимо вышеописанных причин, есть множество факторов, влияющих на появление лишнего веса: генетическая предрасположенность, нерациональное питание в первые годы жизни, эндокринные заболевания, возраст, осложнения после приема лекарственных препаратов, последствия неправильных диет, психоэмоциональные факторы. Во всех этих случаях стоит обратиться к врачу, в остальном с лишним весом можно разобраться самостоятельно.

Какие проблемы сулит лишний вес?

В первую очередь у людей с лишним весом страдает сердце. С учетом жировых отложений сердцу приходится обеспечивать кровяным притоком гораздо больше участков тела. Это приводит к повышению нагрузки на всю сердечно-сосудистую систему организма, к увеличению самого сердца, уплотнению его мышечной структуры, усиленным сердечным сокращениям. Из-за этого развивается множество болезней, приводящих в итоге к инфарктам и инсультам. На стенках сосудов образуются бляшки, мешающие нормальному кровообращению, что опять же приводит к разнообразным болезням. Медикаментозное лечение сердечно-сосудистой системы, как правило, сложное и длительное, нередко приходится применять препараты на протяжении всей жизни. А причина кроется в лишнем весе, и устранить ее намного проще, чем лечить последствия.

Следом за сердцем страдает печень. Из-за переедания в кровь, а затем и в печень попадает слишком много глюкозы, образованной в кишечнике из углеводов, которые человек потребляет в пище. Лишняя глюкоза в печени превращается в гликоген и остается там про запас. Нормальное количество вмещаемого гликогена в печени — 90г, остальное откладывается в жир. Клетки печени наполняются жирами, и появляется еще одна проблема — ожирение печени.

У человека с лишним весом появляются неполадки и с щитовидной железой, которая вырабатывает избыточное количество гормона тироксина; развивается гипотиреоз, как следствие, нарушается обмен веществ, и начинается ожирение. Лечить это можно только снижением веса.

Страдают и половые органы: у женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин — потенция.

Чрезмерное питание приводит к перенапряжению пищеварительного тракта, страдает кишечник. Начинаются гастрит, холецистит, колит и пр.

Из-за повышения массы тела повышается нагрузка на суставы и позвоночник. Скелет становится хрупким, суставы часто воспаляются и быстро изнашиваются.

Да и в целом все болезни у людей с избыточным весом протекают сложнее, чем и худых.

Индекс массы тела

Нужно помнить, что жировая ткань имеет важные свойства. Она фиксирует внутренние органы, тем самым защищает их от повреждений, позволяет легче переносить голод и жажду, смену температуры, нужное количество жира визуально разглаживает кожу, делая тело более пропорциональным.

Проблема лишнего веса встает перед нами, когда жировая ткань накапливается быстрее, чем расходуется. 

Не стоит забывать, что для организма вреден как избыточный вес, так и недостаточный. Разобраться, стоит ли садиться на диету и сбрасывать лишний вес, поможет индекс массы тела.

Сразу нужно уточнить, что ИМТ (индекс массы тела) не является точной оценкой состояния организма. Каждый человек индивидуален. Строение и комплектация одного человека может сильно отличаться от другого, поэтому все формулы и таблицы для расчета степени полноты дают только приблизительную картину, лучше проконсультироваться с врачом.

ИМТ рассчитывается как (вес в кг) разделенный на (квадрат роста в м)

Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом
16 и менее Выраженный дефицит массы тела

16–18,5

Недостаточная (дефицит) масса тела

18,5–24,99

Норма

25–30

Избыточная масса тела (предожирение)

30–35

Ожирение первой степени

35–40

Ожирение второй степени

40 и более

Ожирение третьей степени (морбидное)

Борьба с лишним весом

Чтобы начать похудение, нужно сначала определить его причину, о них уже говорилось выше. Далее в зависимости от причины стоит выбрать способ, от разнообразных диет до аппаратных процедур и хирургического вмешательства, главное — не причинить вред здоровью.

Правильная мотивация — залог успеха. Важно, чтобы в основе лежало ваше собственное желание выглядеть так, как вам нравится, а не критика со стороны окружающих или рекомендация специалиста.

Оцените, в какой форме вы сейчас, а затем, к чему вы стремитесь, рассчитав свой ИМТ. Не пренебрегайте советом врача-диетолога, он поможет составить меню суточной калорийности. Определите энергетическую ценность вашего рациона. Для этого 7 дней подробно записывайте в блокнот информацию обо всем, что вы съели или выпили. Затем воспользуйтесь таблицей калорийности продуктов и оцените питательность вашего суточного меню.  Далее определите, какое количество энергии вы расходуете в сутки при вашем образе жизни. Взвесьтесь с утра, до приема пищи, полученную массу подставьте в формулу, соответствующую вашему возрасту и полу.

Формулы для мужчин:

от 18 до 30 лет: (0,0630 х вес + 2,8957) х 240

от 31 до 60 лет: (0,0484 х вес + 3,6534) х 240

более 60 лет: (0,0491 х вес + 2,4587) х 240

Формулы для женщин:

от 18 до 30 лет: (0,0621 х вес +2,0357) х 240

от 31до 60 лет: (0,0342 х вес + 3,5377) х 240

более 60 лет: (0,0377 х вес + 2,7546) х 240

Выберите коэффициент для вашего образа жизни:

  • малоподвижный образ жизни — 1,1;
  • умеренная физическая активность — 1,3;
  • интенсивные регулярные занятия спортом — 1,5.

Получится суточная энергия вашего меню. Чтобы не навредить организму, нужно еженедельно уменьшать энергетическую ценность рациона не более чем на 600 ккал. Не стоит забывать о важности белков и жиров для организма, посоветуйтесь с диетологом. Важно отметить и психологическую составляющую. Чем больше думаешь о проблеме, тем меньше оправдываются ожидания, связанные с ее решением, а стресс, как известно, способствует перееданию.

Диетологи одобряют ряд щадящих организм диет и лекарственных препаратов, снижающих аппетит. Если не помогают ни занятия спортом, ни сбалансированные диеты под контролем специалиста, необходимо обратиться к врачу, чтобы выявить настоящую проблему.

Отдельно стоит выделить проблему лишнего веса при беременности.

Оптимальным считается набор веса от 8 до 12 кг за все время протекания беременности. С подобными показателями мама вернет себе после родов былую форму. Как правило, в первые 20 недель женщина набирает 40% веса и 60% — за оставшийся срок. Таким образом, за первый триместр получается 1–3 кг, а после 20 недель — по 300 г в неделю. Зачастую встречаются отклонения от этих показателей, но организм у каждого уникален, поэтому не нужно волноваться, если набор веса протекает не в точности так, как изложено выше.

Приблизительное распределение веса за беременность (в расчете на 12 кг): 
плод — 3–4 кг 
плацента — 700 г 
околоплодная жидкость — 800 г 
матка — 900 г 
молочные железы — 450 г 
объем крови — 1,5 кг 
мышечная ткань и жидкость — 1,4 кг 
жировая клетчатка — 3,25 кг

Однако запомните: набор веса при беременности — индивидуальный процесс, зависящий от ряда факторов. В основном это вес до беременности, индивидуальное меню и образ жизни. Разрешить ситуацию поможет все тот же индекс массы тела.

• При ИМТ < 19,8 будущая мама может набрать до 18–20 кг за беременность. 
• При ИМТ от 19,8 до 26 прибавка может составить 11–14 кг. 
• При ИМТ > 26 вес считается избыточным, нежелательно набирать более 8–10 кг.

Чтобы не набрать лишний вес при беременности, в первую очередь необходимо правильно питаться, достаточно двигаться и консультироваться со своим личным врачом. Если вы постоянно хотите есть, попробуйте принимать пищу чаще (6–8 раз в день), но малыми порциями и строго по расписанию.

В общем, чтобы быть в форме, не надо совершать никаких подвигов. Нужно много двигаться и правильно питаться. Будьте здоровы!

Цена нефти и ее влияние на курс доллара Далее в рубрике Цена нефти и ее влияние на курс доллараИностранные валюты продолжают укреплять свои позиции по отношению к российскому рублю, и происходит это все также на фоне снижения стоимости нефти

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»