Какая польза скрыта в плодах растений?
Фото: Лысцева Марина/ТАСС

Фото: Лысцева Марина/ТАСС

Популярные виды масел, в чем их польза

В прошлой статье были описаны способы приготовления масла. Напомним, что их три: холодный отжим, горячий отжим, химическое выделение жиров. Больше всего пользы будет в масле, приготовленном первым способом.

В первой части были рассмотрены следующие масла: горчичное, льняное, тыквенное, из семян черного тмина, амарантовое. Ниже будут рассмотрены еще несколько наиболее популярных масел.

Масло расторопши

В масле расторопши содержится больше двух сотен полезных компонентов. Самым важным является мощнейший антиоксидант силимарин. Как и в любом другом растительном масле, в этом содержатся кислоты омега-6 и омега-9 и другие полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза масла расторопши:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Защищает слизистую желудочно-кишечного тракта, помогает в лечении гастрита, язв и геморроя.
  3. Регулирует обмен веществ, обладает желчегонным действием.
  4. Выводит токсины из печени, восстанавливают и защищают этот орган.
  5. Благотворно влияет на половую систему.
  6. Снижает холестерин, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Способствует похудению.
  8. Обладает ранозаживляющим эффектом, предупреждает преждевременное старение кожи, заботится о здоровье волос.
  9. Лечит некоторые хронические заболевания дыхательных органов.

Вред масла расторопши:

  1. Может спровоцировать движение песка в желчном пузыре.
  2. Могут возникнуть тошнота, боль в желудке, расстройство кишечника.
  3. Нельзя употреблять детям до трех лет.
  4. Беременным женщинам и детям перед применением требуется консультация врача.

Пальмовое масло

На пачках очень многих продуктов из магазина в составе можно обнаружить пальмовое масло. Многие считают, что такой продукт вреден и брать его не стоит. Так ли это на самом деле? Это масло добавляют в тот или иной пищевой продукт, чтобы придать ему более приятный вкус и продлить срок годности. Пальмовое масло содержит в себе полезные для организма витамины, а жирные кислоты в нем почти отсутствуют. Есть в нем и свой вред.

Польза пальмового масла:

  1. В нем содержатся особые компоненты витамина Е — токотриенолы, которые отсутствуют во всех остальных растительных маслах, кроме масла из рисовых отрубей. Из-за этого пальмовое масло является более мощным иммуномодулятором и антиоксидантом, чем остальные масла.
  2. Укрепляет костную систему организма.
  3. Поддерживает работу органов зрения.
  4. Улучшает состояние волос и кожи при наружном применении.
  5. Вопреки общему мнению, оно не повышает уровень холестерина в крови.

Вред пальмового масла:

  1. Вредно для маленьких детей. В силу особенностей детского организма пальмовое масло может помешать усвоению жиров и кальция.
  2. Стеарин, содержащийся в этом масле, не усваивается полностью даже взрослым организмом. Из-за этого может возникнуть расстройства пищеварения и обострение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Его вредно употреблять вместе с продуктами, содержащими насыщенные жиры.

Оливковое масло

Этот продукт содержит в своем составе, наверное, все полезные компоненты, которое может иметь масло. Оно очень полезно как для употребления в пищу, так и для наружных косметических процедур.

Польза оливкового масла:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
  3. Укрепляет стенки сосудов и кишечника.
  4. Помогает снизить артериальное давление.
  5. Профилактика диабета и ожирения.
  6. Улучшает зрение.
  7. Заживляет кожные покровы. Придает здоровый вид коже и волосам.
  8. Укрепляет костную ткань.
  9. Снижает уровень вредного холестерина, предупреждает образование тромбов.
  10. Уменьшает риск онкологических заболеваний.
  11. Оказывает регенерирующее действие на печень и органы пищеварения.
  12. Способствует выработке желчи.
  13. Усваивается человеком почти на 100%.

Вред оливкового масла:

  1. Может спровоцировать движение камней в желчном пузыре.
  2. Осторожно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Из-за высокой калорийности употреблять не больше 1–2 ложек в день.

Кунжутное масло

Очень высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится суточная норма таких веществ, как цинк, железо, магний, кальций. Помимо этого, в его составе находится множество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и прочих микро- и макроэлементов.

Польза кунжутного масла:

  1. Полезно для пищеварительной системы. Обладает слабительным и глистогонным действием. Применятся для лечения язв.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Используется для лечения суставов.
  4. Улучшает выработку красных кровяных телец, положительно сказывается на свертываемости крови.
  5. Укрепляет стенки сосудов, придает им эластичность. Защищает сердце.
  6. Применятся для лечения органов дыхания.
  7. Положительно влияет на половую систему. Полезно при беременности и вскармливании грудью.
  8. Профилактика онкологических заболеваний.
  9. Улучшает работу органов зрения.
  10. Поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей.
  11. Обеспечивает рост мышечной ткани.

Вред кунжутного масла:

  1. Следует проконсультироваться с врачом людям, страдающим расширение вен, склонным к тромбозу, с повышенной свертываемостью крови.
  2. Нельзя применять с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. Это может способствовать образованию камней в мочевом пузыре.
  3. Из-за высокого содержания макроэлементов не стоит употреблять в больших количествах.

Кедровое масло

Масло из кедрового ореха богато витаминами и минеральными веществами. Имеет высокую питательную и лечебную ценность.

Польза кедрового масла:

  1. Замедляет старение на клеточном уровне. Помогает в производстве и построении новых клеток.
  2. Поддерживает иммунную систему.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Нормализует жировой обмен.
  5. Снижает уровень холестерина, способствует профилактике диабета и ожирения.
  6. Выводит из организма вредные вещества.
  7. Приводит в норму нервную систему.
  8. Улучшает зрение.
  9. Положительно сказывается на здоровье ногтей, кожи и волос.
  10. Полезно при беременности и кормлении грудью.

Вред кедрового масла заключается только в аллергических реакциях у людей, страдающих непереносимостью орехов.

Масло грецкого ореха

Одно из лучших масел по вкусовым, лечебным и питательным свойствам. В нем отлично сбалансированы омега-3 и омега-9 кислоты и микроэлементы, содержится очень много витамина Е.

Польза масла из грецкого ореха:

  1. Восстанавливает и поддерживает иммунную систему.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Снижает риск онкологических заболеваний.
  4. Обладает противовоспалительным и заживляющим действием.
  5. Очищает и укрепляет печень.
  6. Повышает желчеотделение.
  7. Снижает холестерин. Укрепляет сосуды, придает им эластичность. Приводит в норму артериальное давление.
  8. Снижает уровень сахара в крови.
  9. Применяется при лечении щитовидной железы.
  10. Улучшает работу нервной системы.
  11. Способствует лечению легких.

Вред масла из грецкого ореха:

  1. Во время беременности и кормлении грудью следует проконсультироваться с врачом перед применением.
  2. Не применять людям с аллергией на грецкий орех.
  3. Вредно при обострениях некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
Какая польза и вред заключены в семенах растений Далее в рубрике Какая польза и вред заключены в семенах растенийВиды растительных масел

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»