Новости – Лекции
Лекции
Какая польза скрыта в плодах растений?
Фото: Лысцева Марина/ТАСС
Популярные виды масел, в чем их польза
15 марта, 2016 11:30
4 мин
В прошлой статье были описаны способы приготовления масла. Напомним, что их три: холодный отжим, горячий отжим, химическое выделение жиров. Больше всего пользы будет в масле, приготовленном первым способом.
В первой части были рассмотрены следующие масла: горчичное, льняное, тыквенное, из семян черного тмина, амарантовое. Ниже будут рассмотрены еще несколько наиболее популярных масел.
Масло расторопши
В масле расторопши содержится больше двух сотен полезных компонентов. Самым важным является мощнейший антиоксидант силимарин. Как и в любом другом растительном масле, в этом содержатся кислоты омега-6 и омега-9 и другие полиненасыщенные жирные кислоты.
Польза масла расторопши:
- Укрепляет иммунитет.
- Защищает слизистую желудочно-кишечного тракта, помогает в лечении гастрита, язв и геморроя.
- Регулирует обмен веществ, обладает желчегонным действием.
- Выводит токсины из печени, восстанавливают и защищают этот орган.
- Благотворно влияет на половую систему.
- Снижает холестерин, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Способствует похудению.
- Обладает ранозаживляющим эффектом, предупреждает преждевременное старение кожи, заботится о здоровье волос.
- Лечит некоторые хронические заболевания дыхательных органов.
Вред масла расторопши:
- Может спровоцировать движение песка в желчном пузыре.
- Могут возникнуть тошнота, боль в желудке, расстройство кишечника.
- Нельзя употреблять детям до трех лет.
- Беременным женщинам и детям перед применением требуется консультация врача.
Пальмовое масло
На пачках очень многих продуктов из магазина в составе можно обнаружить пальмовое масло. Многие считают, что такой продукт вреден и брать его не стоит. Так ли это на самом деле? Это масло добавляют в тот или иной пищевой продукт, чтобы придать ему более приятный вкус и продлить срок годности. Пальмовое масло содержит в себе полезные для организма витамины, а жирные кислоты в нем почти отсутствуют. Есть в нем и свой вред.
Польза пальмового масла:
- В нем содержатся особые компоненты витамина Е — токотриенолы, которые отсутствуют во всех остальных растительных маслах, кроме масла из рисовых отрубей. Из-за этого пальмовое масло является более мощным иммуномодулятором и антиоксидантом, чем остальные масла.
- Укрепляет костную систему организма.
- Поддерживает работу органов зрения.
- Улучшает состояние волос и кожи при наружном применении.
- Вопреки общему мнению, оно не повышает уровень холестерина в крови.
Вред пальмового масла:
- Вредно для маленьких детей. В силу особенностей детского организма пальмовое масло может помешать усвоению жиров и кальция.
- Стеарин, содержащийся в этом масле, не усваивается полностью даже взрослым организмом. Из-за этого может возникнуть расстройства пищеварения и обострение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Его вредно употреблять вместе с продуктами, содержащими насыщенные жиры.
Оливковое масло
Этот продукт содержит в своем составе, наверное, все полезные компоненты, которое может иметь масло. Оно очень полезно как для употребления в пищу, так и для наружных косметических процедур.
Польза оливкового масла:
- Улучшает пищеварение.
- Обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
- Укрепляет стенки сосудов и кишечника.
- Помогает снизить артериальное давление.
- Профилактика диабета и ожирения.
- Улучшает зрение.
- Заживляет кожные покровы. Придает здоровый вид коже и волосам.
- Укрепляет костную ткань.
- Снижает уровень вредного холестерина, предупреждает образование тромбов.
- Уменьшает риск онкологических заболеваний.
- Оказывает регенерирующее действие на печень и органы пищеварения.
- Способствует выработке желчи.
- Усваивается человеком почти на 100%.
Вред оливкового масла:
- Может спровоцировать движение камней в желчном пузыре.
- Осторожно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Из-за высокой калорийности употреблять не больше 1–2 ложек в день.
Кунжутное масло
Очень высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится суточная норма таких веществ, как цинк, железо, магний, кальций. Помимо этого, в его составе находится множество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и прочих микро- и макроэлементов.
Польза кунжутного масла:
- Полезно для пищеварительной системы. Обладает слабительным и глистогонным действием. Применятся для лечения язв.
- Нормализует обмен веществ.
- Используется для лечения суставов.
- Улучшает выработку красных кровяных телец, положительно сказывается на свертываемости крови.
- Укрепляет стенки сосудов, придает им эластичность. Защищает сердце.
- Применятся для лечения органов дыхания.
- Положительно влияет на половую систему. Полезно при беременности и вскармливании грудью.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Улучшает работу органов зрения.
- Поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей.
- Обеспечивает рост мышечной ткани.
Вред кунжутного масла:
- Следует проконсультироваться с врачом людям, страдающим расширение вен, склонным к тромбозу, с повышенной свертываемостью крови.
- Нельзя применять с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. Это может способствовать образованию камней в мочевом пузыре.
- Из-за высокого содержания макроэлементов не стоит употреблять в больших количествах.
Кедровое масло
Масло из кедрового ореха богато витаминами и минеральными веществами. Имеет высокую питательную и лечебную ценность.
Польза кедрового масла:
- Замедляет старение на клеточном уровне. Помогает в производстве и построении новых клеток.
- Поддерживает иммунную систему.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Нормализует жировой обмен.
- Снижает уровень холестерина, способствует профилактике диабета и ожирения.
- Выводит из организма вредные вещества.
- Приводит в норму нервную систему.
- Улучшает зрение.
- Положительно сказывается на здоровье ногтей, кожи и волос.
- Полезно при беременности и кормлении грудью.
Вред кедрового масла заключается только в аллергических реакциях у людей, страдающих непереносимостью орехов.
Масло грецкого ореха
Одно из лучших масел по вкусовым, лечебным и питательным свойствам. В нем отлично сбалансированы омега-3 и омега-9 кислоты и микроэлементы, содержится очень много витамина Е.
Польза масла из грецкого ореха:
- Восстанавливает и поддерживает иммунную систему.
- Нормализует обмен веществ.
- Снижает риск онкологических заболеваний.
- Обладает противовоспалительным и заживляющим действием.
- Очищает и укрепляет печень.
- Повышает желчеотделение.
- Снижает холестерин. Укрепляет сосуды, придает им эластичность. Приводит в норму артериальное давление.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Применяется при лечении щитовидной железы.
- Улучшает работу нервной системы.
- Способствует лечению легких.
Вред масла из грецкого ореха:
- Во время беременности и кормлении грудью следует проконсультироваться с врачом перед применением.
- Не применять людям с аллергией на грецкий орех.
- Вредно при обострениях некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости