Какая польза прячется в чашке чая?
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Разновидности чая

В мире существует огромное множество самых разных сортов чая. У каждого из них свой неповторимый вкус и аромат, кроме того, они обладают полезными свойствами. Есть лечебные чаи, для похудения, снимающие стресс, дарующие бодрость или, наоборот, успокаивающие. Но у каждого чая, как и у любого продукта питания, есть недостатки и побочные эффекты, способные причинить вред здоровью.

Выбрать чай по вкусу — не простая задача. Все сорта можно разделить на группы: зеленый чай и его разновидность белый чай, желтый, красный и его разновидность черный чай. Как правило, светлые сорта полезнее темных. Кроме того, чаи бывают крупнолистовые и мелколистные, вплоть до пыли (она-то и находится в чайных пакетиках). В пыли почти нет никаких полезных свойств, и, как правило, много красителей. Лучше покупать натуральные чаи с крупными чаинками. В сортах, выращенных в горах, полезных свойств больше, чем в аналогичных чаях с равнины. По содержанию кофеина китайские сорта обходят все прочие. Помимо листовых чаев, есть напитки из соцветий, корней, плодов. Их тоже называют чаем.

В этой статье будут рассмотрены самые популярные чаи, их польза и возможный вред. Говорить о пользе можно, только если соблюдены правила хранения, заваривания и напиток употребляется в разумных количествах.

Черный чай

Наверное, самый популярный из всех.

Польза черного чая:

  1. Дарит бодрость, тонизирует, повышает как мозговую, так и физическую активность, наполняет энергией.
  2. Вместе с этим обладает успокаивающим действием, улучшает концентрацию внимания.
  3. Полезен для полости рта: защита от бактерий, профилактика воспалений.
  4. Помогает в работе почек и мочевой системы, предотвращает отеки.
  5. Хорош в борьбе с мигренью, спазмами и болью в мышцах.
  6. Помогает справиться с пищеварением при расстройстве желудка.
  7. Ускоряет процесс заживления кожных покровов.
  8. Улучшает самочувствие, облегчает лихорадочное состояние.

Вред черного чая:

  1. Содержит много кофеина, из-за этого при частом употреблении или при больших дозах происходит усиленная стимуляция нервной системы. Это выливается в повышенную возбудимость, головные боли, учащенное сердцебиение. Лучше воздержаться перед сном.
  2. Также стоит отказать от крепкого черного чая людям с глаукомой. От него повышается глазное давление.
  3. Из-за танина пить черный чай не рекомендуется людям с язвой желудка или гастритом. Танин раздражает слизистые оболочки.
  4. Фтор, входящий в состав, может отрицательно сказаться на состоянии костей и зубов. Правда, произойти это может только при частом употреблении или слишком крепком заваривании.
  5. Не стоит сочетать черный чай с железосодержащими продуктами питания. Кофеин и танин мешают усвоению железа. Также это может помешать лечению анемии.

Зеленый чай

Пользуется спросом почти как черный. Открыл миру эту разновидность Китай.

Польза:

  1. Способствует правильному обмену веществ, предотвращая различные заболевания, связанные с этим процессом. Как и черный чай, помогает нормализовать пищеварение.
  2. Содержащиеся в зеленом чае пектины расщепляют жиры. Хорошо подходит для худеющих и людям с повышенным холестерином.
  3. Помогает при пищевом отравлении. Выводит из организма вредные вещества, справляется даже с некоторыми кишечными инфекциями.
  4. Очищает организм от токсинов и вредных солей, тем самым защищая почки и мочевой пузырь.
  5. Понижает риск онкологических заболеваний.
  6. Расширяет сосуды головного мозга, уменьшает опасность возникновения инфарктов и инсультов.
  7. Повышает работоспособность, приводит в тонус.

Исследования зеленого чая постоянно открывают новые полезные свойства этого прекрасного напитка.

Вред:

Как и черный чай, зеленый вреден при язве желудка и гастрите, из-за кофеина не стоит увлекаться и пить его слишком много или слишком часто. Зеленый чай следует пить только свежим, иначе в нем образуются соединения, способные нанести серьезный урон организму.

Чай с молоком

Наверное все знакомы с этой английской традицией чаепития. Кто-то пьет чай с молоком просто потому, что нравится вкус, кто-то из-за полезных свойств, а кого-то в детстве заставляли пить этот напиток во время болезни. Оправданно ли полезные свойства такого чая? Конечно да, ведь он имеет положительные качества обоих составляющих, дополняющих друг друга.

Польза чая с молоком:

  1. Людям, которые не могут употреблять чистое молоко, такой чай поможет усвоить этот напиток, и не будет тяжести в желудке.
  2. Поставляет в организм витамины и микроэлементы, улучшает мозговую активность.
  3. Хорош при расстройствах нервной системы, ведь молоко нейтрализует действие большей части кофеина.
  4. Антиоксиданты и витамины помогут ослабленному иммунитету поддержать организм в здоровом состоянии.
  5. Благотворно влияет на почки.
  6. Тонизирует организм, нейтрализуя агрессивные составляющие чая.

Вреда чай с молоком не принесет. Он обладает некими отрицательными свойствами, но особо негативного влияния на организм они не имеют:

  1. Обладает мочегонным эффектом — чтобы не нагружать почки, не стоит пить перед сном.
  2. Молоко нейтрализует способность чая расширять сосуды.
  3. Казеин, содержащийся в молоке, смешиваясь с чайным катехином, распадается. Организм получает меньше этих полезных элементов, чем при раздельном употреблении этих напитков.
  4. Зеленый чай с молоком излишне нагружает кишечник.
  5. У отдельных людей наблюдается непереносимость сочетания чая и молока.

Пуэр

В последнее время эта разновидность чая обрела высокую популярность, связанно это со многими его полезными свойствами. Технология изготовления пуэра очень сложная и занимает не один год. Вообще, в отличии от остальных чаев, чем дольше он хранится, тем вкуснее и полезнее становится. Пуэр включает в себя очень много разновидностей и сортов, но все они обладают примерно одинаковыми свойствами.

Полезные свойства пуэра:

  1. Как и зеленый чай, помогает при похудении и понижает холестерин.
  2. Очищает кишечник, нормализует работу печени и желчного пузыря.
  3. Устраняет из организма токсины, вредные и отравляющие вещества, поэтому эффективен при всевозможных отравлениях, включая алкогольное и медикаментозное.
  4. Хорош для профилактики и лечения диабета.
  5. Сохраняет молодость кожи.
  6. Пуэр может взбодрить уставшего человека и успокоить раздражительного и агрессивного.

Вред пуэра:

  1. Противопоказан гипертоникам из-за возбуждения сердечной активности. Также он вреден беременным и маленьким детям.
  2. Употребление на голодный желудок может вызвать боли в животе и изжогу.
  3. Частое употребление и большое количество этого чая может спровоцировать движение камней в мочевом пузыре.
  4. Слишком крепкое заваривание вызывает чайное опьянение, выраженное легким одурманиванием, тяжестью и шумом в голове.

Ромашковый чай

Напиток, получаемый путем заваривания цветков ромашки аптечной. Из-за большого количества содержащихся в ромашке микро- и макроэлементов обладает многими полезными свойствами:

  1. Противомикробное действие.
  2. Помогает при воспалительных процессах.
  3. Хорошо успокаивает.
  4. Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  5. Нормализует работу кишечника.
  6. Расширяет сосуды.
  7. Устраняет головную боль.
  8. Тонизирует.
  9. Очищает печень.
  10. Натощак очень полезен для кожи.
  11. Снижает газообразование.

Из-за такого количества положительных эффектов область применения ромашкового чая очень обширна, начиная от простуды и болей в горле и заканчивая вздутием живота и болях при месячных. Но слишком концентрированный напиток может вызвать головные боли, угнетенное состояние и мышечный тонус.

Не стоит пить ромашковый чай:

  1. Страдающим аллергией на некоторые компоненты ромашки
  2. Людям с психическими расстройствами
  3. Гипотоникам
  4. Грудничкам
  5. Беременным стоит пить не больше 1 чашки в день, слабо концентрированный

Имбирный чай

Заваривается из корня имбиря. Имеет много целебных качеств.

Польза имбирного чая:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  2. Разжижает кровь.
  3. Регулирует обмен веществ, положительно действует на пищеварительную систему.
  4. Помогает при борьбе с лишним весом и холестерином.
  5. Очищает дыхательные пути.
  6. Обладает противовоспалительным действием.
  7. Уменьшает боли при болезнях суставов.
  8. Помогает при мигренях.
  9. Применяется при пищевых отравлениях.
  10. При постоянном употреблении снижает боли, вызванные месячными.

Систематическое употребление имбирного чая укрепляет иммунную систему организма, открывает его скрытые потенциалы.

Вред:

  1. Может спровоцировать движение камней в мочевом пузыре.
  2. Нельзя употреблять при заболеваниях кишечника и язве желудка.
  3. Не следует его пить и на позднем сроке беременности, а также при вскармливании грудью.
  4. Не употреблять при лихорадке.
  5. Не подходит аллергикам.

Чай каркаде

Несмотря на то что многие считают его красным чаем из-за характерного цвета, он не относится к этой разновидности. Каркаде относится к цветочным чаям, как и ромашковый. Что интересно, делается он не из самих цветков растения, а из их чашечек, которые набирают сок после опадения лепестков. Пьют его как горячим, так и холодным, при этом он не теряет своего вкуса и аромата.

Польза каркаде:

  1. Имея в составе множество органических кислот, отлично утоляет жажду.
  2. Укрепляет иммунитет, способствует профилактике простудных заболеваний.
  3. Снимает нервное напряжение и повышает физическую выносливость.
  4. Укрепляет сосуды.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Регулирует обмен веществ. Нормализует деятельность пищеварительного тракта.
  7. Улучшает выработку желчи.
  8. Положительно сказывается на работе печени и мочеполовой системы.
  9. Обладает несильным слабительным эффектом.
  10. Помогает при алкогольной интоксикации.
  11. Горячий каркаде повышает давление, холодный наоборот.

Вред чая каркаде:

  1. Повышает кислотность желудка, поэтому не рекомендуется употреблять людям с гастритом или язвой желудка.
  2. С осторожностью пить гипотоникам.
  3. Не рекомендован детям до года.
  4. Не употреблять людям, имеющим аллергию к каким-либо из компонентов.

Иван-чай

Из этого растения делают целебные отвары с незапамятных времен. В ход идут все части: корни, стебли, листья, соцветия. Лечебных свойств у этого цветка множество. А вот противопоказаний нет. Разве что аллергикам. Интересно, что напиток из иван-чая не теряет своих свойств со временем.

Польза напитка из иван-чая:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Очищает организм от вредных токсинов.
  3. Облегчает симптоматику при эпилепсии.
  4. Обладает успокаивающим действием, помогает при бессоннице.
  5. Снимает головную боль, оказывает помощь при мигрени.
  6. Способствует лечению психических расстройств.
  7. Применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Нормализует обмен веществ.
  8. Восстанавливает слизистую оболочку полости рта и пищеварительной системы.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Снимает температуру и озноб.

В заключение стоит напомнить, что все полезные свойства чаев будут проявляться только при соблюдении условий хранения и заваривания. Не стоит злоупотреблять напитками, а для проявления тех или иных качеств требуется пить чай регулярно, но в умеренных количествах. Пейте вкусный чай и будьте здоровы!

Что скрывается под скорлупой ореха? Далее в рубрике Что скрывается под скорлупой ореха?Что нужно знать о вреде и пользе орехов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»