Новости – Лекции
Лекции
Какая польза прячется в чашке чая?
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Разновидности чая
16 марта, 2016 11:30
6 мин
В мире существует огромное множество самых разных сортов чая. У каждого из них свой неповторимый вкус и аромат, кроме того, они обладают полезными свойствами. Есть лечебные чаи, для похудения, снимающие стресс, дарующие бодрость или, наоборот, успокаивающие. Но у каждого чая, как и у любого продукта питания, есть недостатки и побочные эффекты, способные причинить вред здоровью.
Выбрать чай по вкусу — не простая задача. Все сорта можно разделить на группы: зеленый чай и его разновидность белый чай, желтый, красный и его разновидность черный чай. Как правило, светлые сорта полезнее темных. Кроме того, чаи бывают крупнолистовые и мелколистные, вплоть до пыли (она-то и находится в чайных пакетиках). В пыли почти нет никаких полезных свойств, и, как правило, много красителей. Лучше покупать натуральные чаи с крупными чаинками. В сортах, выращенных в горах, полезных свойств больше, чем в аналогичных чаях с равнины. По содержанию кофеина китайские сорта обходят все прочие. Помимо листовых чаев, есть напитки из соцветий, корней, плодов. Их тоже называют чаем.
В этой статье будут рассмотрены самые популярные чаи, их польза и возможный вред. Говорить о пользе можно, только если соблюдены правила хранения, заваривания и напиток употребляется в разумных количествах.
Черный чай
Наверное, самый популярный из всех.
Польза черного чая:
- Дарит бодрость, тонизирует, повышает как мозговую, так и физическую активность, наполняет энергией.
- Вместе с этим обладает успокаивающим действием, улучшает концентрацию внимания.
- Полезен для полости рта: защита от бактерий, профилактика воспалений.
- Помогает в работе почек и мочевой системы, предотвращает отеки.
- Хорош в борьбе с мигренью, спазмами и болью в мышцах.
- Помогает справиться с пищеварением при расстройстве желудка.
- Ускоряет процесс заживления кожных покровов.
- Улучшает самочувствие, облегчает лихорадочное состояние.
Вред черного чая:
- Содержит много кофеина, из-за этого при частом употреблении или при больших дозах происходит усиленная стимуляция нервной системы. Это выливается в повышенную возбудимость, головные боли, учащенное сердцебиение. Лучше воздержаться перед сном.
- Также стоит отказать от крепкого черного чая людям с глаукомой. От него повышается глазное давление.
- Из-за танина пить черный чай не рекомендуется людям с язвой желудка или гастритом. Танин раздражает слизистые оболочки.
- Фтор, входящий в состав, может отрицательно сказаться на состоянии костей и зубов. Правда, произойти это может только при частом употреблении или слишком крепком заваривании.
- Не стоит сочетать черный чай с железосодержащими продуктами питания. Кофеин и танин мешают усвоению железа. Также это может помешать лечению анемии.
Зеленый чай
Пользуется спросом почти как черный. Открыл миру эту разновидность Китай.
Польза:
- Способствует правильному обмену веществ, предотвращая различные заболевания, связанные с этим процессом. Как и черный чай, помогает нормализовать пищеварение.
- Содержащиеся в зеленом чае пектины расщепляют жиры. Хорошо подходит для худеющих и людям с повышенным холестерином.
- Помогает при пищевом отравлении. Выводит из организма вредные вещества, справляется даже с некоторыми кишечными инфекциями.
- Очищает организм от токсинов и вредных солей, тем самым защищая почки и мочевой пузырь.
- Понижает риск онкологических заболеваний.
- Расширяет сосуды головного мозга, уменьшает опасность возникновения инфарктов и инсультов.
- Повышает работоспособность, приводит в тонус.
Исследования зеленого чая постоянно открывают новые полезные свойства этого прекрасного напитка.
Вред:
Как и черный чай, зеленый вреден при язве желудка и гастрите, из-за кофеина не стоит увлекаться и пить его слишком много или слишком часто. Зеленый чай следует пить только свежим, иначе в нем образуются соединения, способные нанести серьезный урон организму.
Чай с молоком
Наверное все знакомы с этой английской традицией чаепития. Кто-то пьет чай с молоком просто потому, что нравится вкус, кто-то из-за полезных свойств, а кого-то в детстве заставляли пить этот напиток во время болезни. Оправданно ли полезные свойства такого чая? Конечно да, ведь он имеет положительные качества обоих составляющих, дополняющих друг друга.
Польза чая с молоком:
- Людям, которые не могут употреблять чистое молоко, такой чай поможет усвоить этот напиток, и не будет тяжести в желудке.
- Поставляет в организм витамины и микроэлементы, улучшает мозговую активность.
- Хорош при расстройствах нервной системы, ведь молоко нейтрализует действие большей части кофеина.
- Антиоксиданты и витамины помогут ослабленному иммунитету поддержать организм в здоровом состоянии.
- Благотворно влияет на почки.
- Тонизирует организм, нейтрализуя агрессивные составляющие чая.
Вреда чай с молоком не принесет. Он обладает некими отрицательными свойствами, но особо негативного влияния на организм они не имеют:
- Обладает мочегонным эффектом — чтобы не нагружать почки, не стоит пить перед сном.
- Молоко нейтрализует способность чая расширять сосуды.
- Казеин, содержащийся в молоке, смешиваясь с чайным катехином, распадается. Организм получает меньше этих полезных элементов, чем при раздельном употреблении этих напитков.
- Зеленый чай с молоком излишне нагружает кишечник.
- У отдельных людей наблюдается непереносимость сочетания чая и молока.
Пуэр
В последнее время эта разновидность чая обрела высокую популярность, связанно это со многими его полезными свойствами. Технология изготовления пуэра очень сложная и занимает не один год. Вообще, в отличии от остальных чаев, чем дольше он хранится, тем вкуснее и полезнее становится. Пуэр включает в себя очень много разновидностей и сортов, но все они обладают примерно одинаковыми свойствами.
Полезные свойства пуэра:
- Как и зеленый чай, помогает при похудении и понижает холестерин.
- Очищает кишечник, нормализует работу печени и желчного пузыря.
- Устраняет из организма токсины, вредные и отравляющие вещества, поэтому эффективен при всевозможных отравлениях, включая алкогольное и медикаментозное.
- Хорош для профилактики и лечения диабета.
- Сохраняет молодость кожи.
- Пуэр может взбодрить уставшего человека и успокоить раздражительного и агрессивного.
Вред пуэра:
- Противопоказан гипертоникам из-за возбуждения сердечной активности. Также он вреден беременным и маленьким детям.
- Употребление на голодный желудок может вызвать боли в животе и изжогу.
- Частое употребление и большое количество этого чая может спровоцировать движение камней в мочевом пузыре.
- Слишком крепкое заваривание вызывает чайное опьянение, выраженное легким одурманиванием, тяжестью и шумом в голове.
Ромашковый чай
Напиток, получаемый путем заваривания цветков ромашки аптечной. Из-за большого количества содержащихся в ромашке микро- и макроэлементов обладает многими полезными свойствами:
- Противомикробное действие.
- Помогает при воспалительных процессах.
- Хорошо успокаивает.
- Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
- Нормализует работу кишечника.
- Расширяет сосуды.
- Устраняет головную боль.
- Тонизирует.
- Очищает печень.
- Натощак очень полезен для кожи.
- Снижает газообразование.
Из-за такого количества положительных эффектов область применения ромашкового чая очень обширна, начиная от простуды и болей в горле и заканчивая вздутием живота и болях при месячных. Но слишком концентрированный напиток может вызвать головные боли, угнетенное состояние и мышечный тонус.
Не стоит пить ромашковый чай:
- Страдающим аллергией на некоторые компоненты ромашки
- Людям с психическими расстройствами
- Гипотоникам
- Грудничкам
- Беременным стоит пить не больше 1 чашки в день, слабо концентрированный
Имбирный чай
Заваривается из корня имбиря. Имеет много целебных качеств.
Польза имбирного чая:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Разжижает кровь.
- Регулирует обмен веществ, положительно действует на пищеварительную систему.
- Помогает при борьбе с лишним весом и холестерином.
- Очищает дыхательные пути.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Уменьшает боли при болезнях суставов.
- Помогает при мигренях.
- Применяется при пищевых отравлениях.
- При постоянном употреблении снижает боли, вызванные месячными.
Систематическое употребление имбирного чая укрепляет иммунную систему организма, открывает его скрытые потенциалы.
Вред:
- Может спровоцировать движение камней в мочевом пузыре.
- Нельзя употреблять при заболеваниях кишечника и язве желудка.
- Не следует его пить и на позднем сроке беременности, а также при вскармливании грудью.
- Не употреблять при лихорадке.
- Не подходит аллергикам.
Чай каркаде
Несмотря на то что многие считают его красным чаем из-за характерного цвета, он не относится к этой разновидности. Каркаде относится к цветочным чаям, как и ромашковый. Что интересно, делается он не из самих цветков растения, а из их чашечек, которые набирают сок после опадения лепестков. Пьют его как горячим, так и холодным, при этом он не теряет своего вкуса и аромата.
Польза каркаде:
- Имея в составе множество органических кислот, отлично утоляет жажду.
- Укрепляет иммунитет, способствует профилактике простудных заболеваний.
- Снимает нервное напряжение и повышает физическую выносливость.
- Укрепляет сосуды.
- Снижает уровень холестерина.
- Регулирует обмен веществ. Нормализует деятельность пищеварительного тракта.
- Улучшает выработку желчи.
- Положительно сказывается на работе печени и мочеполовой системы.
- Обладает несильным слабительным эффектом.
- Помогает при алкогольной интоксикации.
- Горячий каркаде повышает давление, холодный наоборот.
Вред чая каркаде:
- Повышает кислотность желудка, поэтому не рекомендуется употреблять людям с гастритом или язвой желудка.
- С осторожностью пить гипотоникам.
- Не рекомендован детям до года.
- Не употреблять людям, имеющим аллергию к каким-либо из компонентов.
Иван-чай
Из этого растения делают целебные отвары с незапамятных времен. В ход идут все части: корни, стебли, листья, соцветия. Лечебных свойств у этого цветка множество. А вот противопоказаний нет. Разве что аллергикам. Интересно, что напиток из иван-чая не теряет своих свойств со временем.
Польза напитка из иван-чая:
- Противовоспалительное действие.
- Очищает организм от вредных токсинов.
- Облегчает симптоматику при эпилепсии.
- Обладает успокаивающим действием, помогает при бессоннице.
- Снимает головную боль, оказывает помощь при мигрени.
- Способствует лечению психических расстройств.
- Применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Нормализует обмен веществ.
- Восстанавливает слизистую оболочку полости рта и пищеварительной системы.
- Укрепляет иммунитет.
- Снимает температуру и озноб.
В заключение стоит напомнить, что все полезные свойства чаев будут проявляться только при соблюдении условий хранения и заваривания. Не стоит злоупотреблять напитками, а для проявления тех или иных качеств требуется пить чай регулярно, но в умеренных количествах. Пейте вкусный чай и будьте здоровы!
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости