Какая польза и вред заключены в семенах растений
Фото: fotoimedia/ТАСС

Фото: fotoimedia/ТАСС

Виды растительных масел

Растительных масел существует очень и очень много. Каждое имеет свои положительные и отрицательные свойства. Но помимо того, из какого продукта было сделано масло, на степень его полезности влияет и способ приготовления.

Самым полезным будет масло, отжатое при помощи холодного прессования. В нем сохраняются все витамины, полиненасыщенные кислоты и прочие биологически активные компоненты. Но срок годности такого масла недолог, а при высокой температуре оно начинает гореть, приобретает горький вкус и образует множество вредных для организма соединений.

Следующим идет масло, полученное методом горячего прессования. Оно содержит меньше полезных компонентов, но дольше хранится и лучше подвергается термической обработке.

На последнем месте стоят масла, жиры из которых добываются при помощи растворителей и очищаются. Те самые «рафинированные и дезодорированные». Они утрачивают все свои полезные свойства и представляют собой только калорийный растительный жир. Зато могут храниться сколь угодно времени и при обработке не будут иметь никакого привкуса.

Растительные масла можно применять не только для приготовления блюд, но и в косметических и медицинских целях.

Горчичное масло

Обеспечивает свои положительные качества благодаря комплексу полиненасыщенных жиров и жирных кислот, низкому содержанию насыщенных жиров и богатому набору витаминов.

Польза горчичного масла:

  1. Со стороны пищеварительной системы — стимулирует работу всех органов пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ, защищает печень от ожирения.
  2. Оказывает антипаразитарное действие, применятся для выведения из организма гельминтов.
  3. Со стороны тканей — улучшает заживление кожных покровов, способствует укреплению костной ткани, профилактике заболеваний мышц и суставов. Сохраняет молодость кожи, предупреждает кожные заболевания.
  4. Со стороны иммунной системы — укрепляет иммунитет, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.
  5. Поддерживает работу органов зрения.
  6. Со стороны сердечно-сосудистой системы — укрепляет стенки сосудов, понижает холестерин в крови, предупреждает образование тромбов, защищает сердечную мышцу.
  7. Улучшает репродуктивную функцию.
  8. Профилактика некоторых онкологических заболеваний.
  9. Обеспечивает правильное функционирование нервной системы и головного мозга.
  10. Поддерживает здоровье волос.

Вред горчичного масла:

  1. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, почек, сердца или печени следует проконсультироваться с врачом, ведь горчичное масло возбуждает все эти органы.
  2. Может вызвать кожную аллергию.

Льняное масло — польза и вред

Содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, -6, -9. Самой ценной является омега-3 — такое количество этой кислоты содержится только в рыбьем жире. Плюс комплекс микро- и макроэлементов. Употреблять льняное масло нужно по 1–2 ложки в день. Можно делать обертывания и маски для волос и кожи.

Чем полезно льняное масло:

  1. Обеспечивает правильный жировой обмен, как следствие способствует избавлению от лишних килограммов.
  2. Профилактика многих заболеваний: со стороны сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологических, атеросклероза и пр.
  3. Обеспечивает выработку желчи, предотвращает появление камней в почках.
  4. Улучшает работу иммунной и нервной систем.
  5. Понижает вязкость крови, снижает артериальное давление.
  6. Защищает органы зрения.
  7. Благотворно влияет на состояние кожи и волос.
  8. Обладает противовоспалительным действием.

Какой вред оно может принести:

  1. При нагревании или взаимодействии с воздухом льняное масло окисляется, и в нем появляются свободные радикалы, очень вредные для здоровья.
  2. Употребление большой дозы может привести к диарее.
  3. Может привести к плохой свертываемости крови.
  4. Может спровоцировать аллергические реакции.

Тыквенное масло

Богато содержанием цинка, магния, кальция, железа, селена и фосфора. Содержит полиненасыщенные жиры омега-6 и омега-9, витамины почти всех групп. Как правило, используется для заправки негорячих блюд, под воздействием высокой температуры теряет полезные свойства.

Польза тыквенного масла:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Стимулирует работу кишечника и желчевыводящих путей. Борется с гельминтами.
  3. Обладает успокаивающим эффектом, снимает головную боль, помогает при бессоннице.
  4. Придает эластичность кровеносным сосудам, защищает их от воспалений и воздействия свободных радикалов.
  5. Выводит из организма вредные и токсичные вещества.
  6. Снижает холестерин, поддерживает в норме артериальное давление.
  7. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
  8. Благотворно влияет на женскую и мужскую половую систему.

Вред тыквенного масла:

  1. Чрезмерное употребление приводит к жидкому стулу.
  2. Может появиться аллергия.
  3. Способно вызвать движение песка в желчном пузыре.

Масло тмина

В масле из семян черного тмина содержится очень много микро- и макроэлементов. Но главными действующими веществами выступают антиоксиданты, олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Польза масла черного тмина:

  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Борьба с кожными заболеваниями, их профилактика.
  3. Устраняет процессы брожения и гниения в теле.
  4. Улучшает работу всех внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.
  5. Повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает образование тромбов, снижает холестерин.
  6. Обладает противовоспалительным действием.
  7. Эффективно для лечения аллергии.
  8. Борется с метаболическим синдромом.
  9. Очищает и лечит печень.
  10. Профилактика и борьба с онкологическими заболеваниями.

Вред масла черного тмина:

  1. Нельзя применять во время беременности: может вызвать маточное кровотечение и отторжение плода.
  2. Нельзя применять после полостных операции, переливании крови и пересадке органов.
  3. Наружное применение может спровоцировать дерматит.
  4. Осторожно применять гипотоникам.

Амарантовое масло

Амарант содержит очень большое количество особой формы углеводорода — сквален, являющийся мощнейшим антиоксидантом. В таком объеме он не встречается ни в одном другом растении. Именно на этом веществе строятся основное действие амарантового масла.

Польза амарантового масла:

  1. Помогает при дерматитах, заживляет кожные покровы, поддерживает здоровье кожи.
  2. Укрепляет иммунную и нервную системы.
  3. Очищает организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Налаживает работу гормональной системы.
  6. Нормализует обмен веществ.
  7. Способствует лечению и профилактике сахарного диабета, ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и пр.

Вред амарантового масла:

  1. После первого применения могут появиться следующие побочные эффекты: головокружение, тошнота, мигрень, изжога.
  2. При моче- и желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите и заболеваниях пищеварительной системы следует проконсультироваться с врачом.
Все, что нужно знать о кофе Далее в рубрике Все, что нужно знать о кофеАргументы за и против кофе

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»