Как выращивать астры?
Фото: Алексей Совертков/ Русская Планета

Фото: Алексей Совертков/ Русская Планета

Самостоятельно сажаем астры

Незаменимым составляющим клумб для многих любителей выращивать цветы являются астры. Благодаря своему широкому разнообразию по цвету, форме и длине они всегда останутся популярными среди садоводов.

Способы выращивания астр

С появлением первых весенних лучей пора задумываться о том, когда начинать посадку саженцев. Существует два способа вырастить эти прекрасные созвездия: сажать готовые семена астры сразу на грунт либо вырастить рассаду и далее пересадить на участке.

Большинство истинных любителей садоводческого дела не рекомендуют использовать первый вариант, так как высока вероятность гибели цветов, будучи еще семечком. Особое признание заслуживает второй вариант, который, несмотря на свою трудоемкость, даст гарантированный результат в виде пышных, здоровых и красивых цветов.

Что необходимо подготовить в первую очередь?

Вопрос о том, когда сажать астры на рассаду, не имеет точного ответа, однако при нынешней погоде приблизительную дату посадки можно определить до 15-го числа апреля. Необходимо закупить новые семена, иначе они потеряют всхожесть, если же у вас таких не имеется, можно попытаться пробудить семена стимулятором (эпин, циркон, энерген, НВ-101). После определения сортов цветов нужно приступить к подготовке грунта, который можно приобрести готовым и далее добавить промытый песок или же подготовить самим (тщательно смешиваются: торф, дерновая земля и песок в соотношении 2:2:1). Полученную смесь просеять.

Астры предрасположены к болезням (обычно грибные инфекции), которые могут помешать расти или вовсе не дать зародышу проклюнуться. Чтобы подобного не случилось, перед посадкой почвенную смесь нужно пропитать раствором фунгицида или темно-розовым раствором марганцовки, а рассаду, например, смешать с сухим Фундазолом.

Выращивание астр из семян не такой сложный процесс, если придерживаться и следующих правил по уходу за саженцами.

Как правильно посадить семена астры?

Когда для выращивания астр из семян все подготовлено, приступаем к основному процессу. Семена саженцев нужно равномерно распределить по влажной почве глубиной от 0,5 до 0,8 см. Емкости с рассадой покрывают пленкой, ставят на светлое и теплое место (температура не должна быть выше +25°C днем и ниже +12°C ночью). Дальнейшие действия предполагаются лишь после появления всходов. Однако если почва начинает просыхать, ее необходимо увлажнять из пульверизатора. Через 5–8 дней при соблюдении температурного режима начинают прорастать всходы, тогда пленку нужно снять и держать почву влажной. Осторожно, не переусердствуйте с поливом!

Как только образовались первые настоящие листочки (8–15 дней), настает время для пикировки. В почвенную смесь такого же состава росточки рассаживают в отдельные емкости, погружая почти до уровня семядольных листочков. Первое время после пикировки также будьте аккуратны с поливом — начинайте от краев и доводите до середины, чтобы не травмировать листочки. По истечении 8–12 дней необходимо удобрить рассаду комплексными минералами. Как только появляется порядка четырех листьев, нужно начать приучать растение к холоду от 15 дней до целого месяца, в зависимости от адаптации цветов. Соблюдайте температурный режим от +12°C днем и +10°C ночью.

Пересаживание ростков: обязательные правила

Таким образом, мы подошли к вопросу о том, когда сажать астры в 2016 году, выращенные из семян. После прохождения всех вышеуказанных процедур в 3-й декаде мая производится высадка рассады. Перед этой процедурой важно за несколько дней увеличить объем полива, чтобы сохранить корни растений в лучшей форме.  В зависимости от сорта астр расстояние при посадке саженцев не должна быть менее 10–25 см. Также пересаживать предпочтительнее в вечернее время, чтобы цветки привыкли к изменению среды в щадящее время суток. Если вы хотите иметь большой цветник в несколько рядов, то сажать рассаду астр нужно с расстоянием линий от 15 до 40 см (учитывая сорт).

После того как все ростки пересажены, необходимо правильно произвести полив — в лунки и сверху, после чего немного посыпать сухой землей. Желательно прикрыть переселенцев нетканым полотном для лучшей адаптации.

СОВЕТ: Все цветы любят уход, поэтому не забывайте разрыхлять почву под астрами после каждого полива. Подкармливают растения три раза:

  1. Через 15 дней после пересадки
  2. После появления бутонов
  3. В начале цветения.

Выращивать астры семенами не так сложно, как может показаться на первый взгляд. При достаточном желании радовать себя пышными и здоровыми цветами вышеописанные действия лишь прибавят радости в общий процесс.

ТОП-10 нефтяных месторождений России Далее в рубрике ТОП-10 нефтяных месторождений РоссииЗагадка «черного золота»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»