Ипотека — идеальное решение для осуществления мечты о покупке жилья
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Что такое ипотека?

У молодой семьи перед покупкой собственного жилья возникает множество вопросов: какое выбрать, где найти средства на покупку своего первого жилья, как оформить ипотеку и получить документы на собственность?

О собственной квартире мечтает каждая молодая семья. Совместное проживание с родителями или дорогостоящая аренда жилья все чаще приводят к решению о покупке собственной квартиры или дома. Есть счастливчики, которые получают жилье по наследству или могут рассчитывать на финансовую помощь родителей, родственников при покупке.

Но что же в этом случае делать остальным семьям, которым решать вопрос о покупке жилья приходится самостоятельно? Для семей, которым не приходится рассчитывать на поддержку родственников, покупка собственной жилплощади кажется несбыточной мечтой. Отличным вариантом ее исполнения станет ипотечный кредит.

Ипотека — это целевой кредит, выдаваемый под залог недвижимого имущества, он отличается долгосрочностью (срок кредитования составляет до 30 лет и даже более). Каждый банк предусматривает свои условия ипотеки и предъявляет разные требования к заемщикам.

Процесс получения ипотечного кредита в банках при предоставлении всех необходимых документов и правильно заполненного заявления на получение кредита обычно составляет в среднем 3–5 дней после подачи. По рассмотрению заявки специалист сообщает о принятом решении: об отказе банка в выдаче кредита или о положительном решении. Только тогда советуем приступать к поиску недвижимости. Ведь если объект уже выбран, а банк откажет в предоставлении кредита, последует разочарование.

Варианты покупки жилья

Рынок недвижимости достаточно насыщен, и с помощью ипотечного кредита можно выбрать варианты покупки, такие как:

- недвижимость на первичном рынке (готовая новостройка или участие в долевом строительстве). Новые дома обладают неоспоримыми преимуществами: оснащение современными коммуникациями, оригинальная планировка, большая площадь, собственная территория с детскими площадками, подземный паркинг или наличие парковочных мест на территории двора. Как правило, цена на готовые новостройки гораздо выше, чем на вторичное жилье. При приобретении жилья на этапе строительства есть и ряд недостатков: при долевом участии в строительстве дома отсутствует возможность переехать в свое жилье сразу после покупки, существует риск нарушений застройщиком сроков сдачи дома в эксплуатацию;

- недвижимость на вторичном рынке. Такой вариант покупки предоставляет широкий выбор и более доступные цены на объекты. Кроме того, после оформления собственности вы сможете сразу переехать в свою квартиру;

- покупка комнат в коммунальных квартирах или общежитиях. При наличии на руках небольшого первоначального взноса это идеальный вариант для покупки. При оформлении ипотечного кредита на покупку комнаты платежи по нему будут более приемлемыми, так как стоимость комнат в разы ниже, чем стоимость квартиры или дома.

- приобретение земельного участка ИЖС для строительства загородного дома. Выбор месторасположения участка во многом зависит от наличия подведенных к участку коммуникаций (электричество, вода, газ). Приобретая земельный участок, вы можете самостоятельно спроектировать дом своей мечты и осуществить строительство любого индивидуального проекта.

Забота государства о вновь созданных ячейках общества, не имеющих собственного жилья, выражается в ряде госпрограмм поддержки. В течение нескольких лет успешно реализуется проект «Молодая семья». Целью программы выступает улучшение жилищных условий и финансовая помощь молодым семьям.

Программа предусматривает возможность получения финансовой помощи в виде субсидии в размере 35% стоимости жилья для семей, не имеющих детей, и 40% для семей с детьми. Субсидия может быть направлена на приобретение квартиры, строительство дома, погашение имеющегося ипотечного кредита.


Что необходимо для получения ипотеки

Помимо государственных программ поддержки молодых семей, банки разрабатывают и внедряют свои программы. Отличие в том, что государственная программа поддержки — это безвозмездная финансовая помощь, а банковская программа позволяет молодой семье получить льготные условия кредитования: пониженную процентную ставку, сниженный процент первоначального взноса, отсутствие комиссии за выдачу и ряд других.

Для получения ипотеки в 2016 году необходимо собрать определенный пакет документов, предоставляемый в банк вместе с заполненной заявкой.

Стандартный список документов включает:

- копию паспорта заемщика;

- документ, подтверждающий заключение брака (свидетельство о браке);

- оригиналы справок о доходах (как правило, справка 2 НДФЛ или по форме банка);

- копии документов об образовании;

- копию трудовой книжки;

- свидетельство о рождении детей.

В каждом банке есть свои особенности и требования, поэтому могут быть запрошены дополнительные документы.

Для увеличения кредита банки предоставляют возможность привлечения созаемщиков. В их качестве обычно привлекают родителей, супругов. Но некоторые банки ограничения по родственным связям для созаемщков не предусматривают. При привлечении созаемщика в банк предоставляется дополнительный пакет документов, аналогичный пакету документов заемщика.

Рассчитать ипотеку достаточно просто: предусмотрен калькулятор ипотеки, который присутствует на сайте почти каждого банка. Платеж можно рассчитать самостоятельно или лично обратиться в банк за консультацией специалиста.

Ипотека и проценты за пользование данным видом кредита гораздо ниже, чем по другим потребительским кредитам, поэтому для покупки недвижимости ипотека — самый выгодный и доступный вариант покупки жилья. Ипотека с господдержкой позволяет получить минимальную ставку по кредиту.

Первоначальный взнос — обязательное условие для предоставления ипотечного кредита. Минимальный взнос составляет 10%. Процентная ставка по кредиту может снижаться пропорционально сумме первоначального взноса: чем больше взнос, тем ниже ставка.

Останавливают многих от покупки жилья с привлечением ипотечного кредита опасения невыполнения обязательств перед банком в случае возникновения трудных жизненных ситуаций и при ухудшении своего финансового положения, (болезнь, рождение ребенка, увольнение). 

Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, бани используют разнообразные программы страхования. По программе же ипотечного кредита «Молодая семья» существует возможность отсрочки выплаты основного долга на пять лет

Как получить налоговый вычет после покупки недвижимости?

Приятным бонусом после приобретения жилья станет возмещение 13%от стоимости покупки в виде налогового вычета. Для расчета налогового вычета установлен максимальный размер стоимости жилья — 2 млн рублей, то есть максимально возможная сумма налогового вычета составляет сейчас 260 тысяч рублей. Существует два способа получения налогового вычета:

  • предоставление вычета в денежной сумме пропорционально той, что вы уплатили государству со своего дохода; можно получать ежегодно или раз в несколько лет. Заявление рассматривается специалистом налоговой инспекции 3 месяца, также месяц предусмотрен для перечисления средств на ваш счет.
  • получение возможности при подаче заявлению работодателю увеличить свой размер заработной платы, не оплачивая ежемесячно налог в 13%. После предоставления уведомления работодателю о вашем праве налогового вычета у вас не вычитают налог в 13% вплоть до полного покрытия рассчитанной ИФНС суммы возмещения. Следует обратить внимание, что уведомление из налоговой инспекции следует получать каждый год. Заявление рассматривается в срок, не превышающий 30 дней.

Если вы решили оформить ипотечный кредит, перед подачей заявки в банк подробно ознакомитесь с условиями кредитования и свой выбор остановите на том банке, который предлагает более выгодные условия.  

Как можно зарабатывать в сети интернет? Далее в рубрике Как можно зарабатывать в сети интернет?Как заработать в интернете — популярные способы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»