Эффективное лечение гриппа разной степени тяжести
Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Прививки от гриппа и другие способы защиты от этой вирусной инфекции

Грипп — распространенное заболевание, имеющее вирусную природу и различную тяжесть течения. Оно характеризуется острым поражением дыхательных путей и сильнейшей интоксикацией организма. Вирус гриппа передается преимущественно воздушно-капельным путем, что обеспечивает его быстрое распространение, вплоть до эпидемии. Лечение этого инфекционного заболевания проходит под контролем врача во избежание возможных осложнений.

Этиология гриппа, его виды и характерные для них симптомы

Причиной заражения этим инфекционным заболеванием является его переносчик — человек, который имеет явные или стертые симптомы гриппа. Грипп наиболее опасен в острый период, характеризующийся высокой температурой тела и острыми катаральными явлениями — кашлем, насморком, першением в горле и т.д. Вирус передается воздушно-капельным путем — при кашле и чихании больного он распространяется вокруг, оседая на предметах обихода, и попадает на слизистые оболочки здорового человека при вдыхании. Спустя 7–10 дней после начала заболевания выделения вируса гриппа вместе с мокротой прекращаются, и человек перестает быть переносчиком инфекции.

Отдельных слов заслуживает кишечный грипп, основная опасность которого заключается в обезвоживании организма больного. Он передается и контактным путем, и через грязные руки, через общие предметы быта, при употреблении инфицированных продуктов питания, при купании в закрытых водоемах. Кишечным гриппом страдают преимущественно дети, но и взрослые от этой напасти не застрахованы.

На сегодняшний день известно множество штаммов вируса гриппа, которые к тому же могут мутировать. Известны также случаи инфицирования людей вирусами гриппа, поражающими животных. Для всех штаммов характерны следующие особенности:

  • отсутствие чувствительности к антибиотикам;
  • разрушение вируса при комнатной температуре происходит в течение нескольких часов;
  • чувствительны к спирту, формалину, кислотам и щелочам — при контакте с ними мгновенно погибают;
  • при температуре ниже –70 градусов могут существовать много лет, не теряя при этом своих инфицирующих способностей.

От ОРВИ грипп отличается резким всплеском заболевания, стремительным его развитием, высокой температурой и отсутствием острых симптомов насморка.

Основные признаки поражения организма вирусом гриппа достаточно яркие. Это заболевание характеризуется довольно острой клинической картиной и коротким инкубационным периодом, который составляет от нескольких часов до пары дней. Температура тела взлетает практически сразу, и, соответственно, озноб очень быстро переходит в сильный жар. Появляется головная боль, которая локализуется в глазах и надбровных дугах, а также в лобной и височной частях черепа. Ее особенностью является усиление при движении глазных яблок и поворотах головы. К этим симптомам присоединяются:

  • светобоязнь;
  • мышечная слабость;
  • ломота в теле;
  • боль в грудине и в спине;
  • проблемы со сном;
  • общее недомогание.

Что касается насморка, то он обычно присоединяется к общим признакам на вторые сутки и ограничивается заложенностью носа и затруднением дыхания. К концу 1–2 дня он может осложниться трахеобронхитом, характерная для которого мокрота начнет отходить лишь спустя трое суток. Острый период длится от 5 до 10 дней в зависимости от иммунитета больного, после чего наступает видимое облегчение и следующее за ним выздоровление. У детей грипп протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, и грозит серьезными осложнениями, которые могут не самым лучшим образом сказаться на качестве их жизни. Прививки детям — это единственная возможность уберечь их от вируса в разгар эпидемий и пандемий.

В медицинской практике различают следующие виды гриппа:

  1. Легкий — при температуре, не превышающей отметку в 38 градусов, признаки интоксикации организма слабо выражены.
  2. Средний — отмечается классическая симптоматика, патологическим изменениям подвергается задняя стенка гортани, температура тела взлетает до 39,5 градуса.
  3. Тяжелый — температура тела достигает отметки в 40 градусов, отмечается выраженная интоксикация организма и появление энцефалопатических признаков.
  4. Гипертоксический — очень опасное состояние, при котором развивается токсикоз ЦНС, отек головного мозга, дыхательная недостаточность и токсический шок.

Но самой опасной медики называют молниеносную форму гриппа, которая чревата летальным исходом. Ситуацию усугубляют сопутствующие заболевания, ослабляющие организм.

Лечение и профилактика гриппа

Лечение гриппа в зависимости от степени его тяжести проходит либо на дому, либо в стационаре. В обязательном порядке требуется постельный режим и неукоснительное соблюдение всех рекомендаций врача. Госпитализация должна быть немедленной при появлении одышки, судорог, нарушениях сознания, кровяной мокроте, цианоза ногтей и носогубного треугольника, боли за грудиной.

Для диагностики гриппа проводится экспресс-тест и делается забор материала на определение его штамма. Лечат это инфекционное заболевание противовирусными препаратами. Самым эффективным из них считаются «Тамифлю», а также «Арбидол», «Гропринозин», «Виферон» и др. Воспалительный процесс отлично снимает мефенаминовая кислота и антигистаминные препараты. Больным показан обильный питьевой режим и симптоматическое лечение кашля и насморка вместе с приемом жаропонижающих средств.

Что касается профилактики, то самыми эффективными способами признаны прививки от гриппа. Причем вакцина создается отдельно под каждый штамм вируса и поступает в наши поликлиники за несколько дней до прогнозирования начала эпидемии. Вакцинирование дает очень хороший результат, и этот способ защиты от гриппа активно используется во всем цивилизованном мире. Что касается прочих мер профилактики, то среди них можно выделить курсовой прием поливитаминов, общее укрепление иммунитета и использование оксалиновой мази для защиты слизистых оболочек от оседающего на них вируса при каждом выходе из дома.

Чем опасен остеохондроз позвоночника? Далее в рубрике Чем опасен остеохондроз позвоночника?Лечение шейного остеохондроза и основные методы профилактики его развития

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»