Головная боль: причины и способы устранения
Фото:  Игорь Акимов/Интерпресс/ТАСС

Фото: Игорь Акимов/Интерпресс/ТАСС

Как избавиться от головной боли

Любой человек хоть раз в жизни чувствовал головную боль. Приблизительно в 90% случаев она относится к одной из таких категорий как:

  • головная боль напряжения;
  • мигрень;
  • кластерные боли;
  • головные боли вследствие высокого артериального давления.

Причины возникновения головных болей

Терминологически «головная боль» состоит из ряда групп разных форм данного недуга. И каждая проявляется как самостоятельная болезнь или как признак определенного заболевания. Соответственно, нет конкретной главной причины возникновения болевых ощущений. Каждому типу присущи свои определенные симптомы. Таким образом, головные боли подразделяются на:

  1. Первичные. Это независимые заболевания, к примеру, язва желудка или ОРЗ. В большей части случаев образование головной боли принадлежит именно им — больше 90%. Самыми часто встречающимися формами считаются боли напряжения — больше 50% и мигрень — примерно 35%.
  2. Вторичные. Подобные боли выступают как симптомы других недугов, а именно болезней позвоночника, увеличения артериального или внутричерепного давления, травмы. 

Выявление причины головной боли играет огромную роль в составлении грамотного лечения, так как разные виды болевых ощущений требуют разных терапевтических подходов. Если причина определена неправильно, то есть вероятность, что лечение будет безрезультатным и долгим.

Разновидности головных болей

Выделяют определенные разновидности головных болей, всем им присущи свои симптомы и признаки:

  1. Тензионные боли

Это наиболее часто встречающаяся боль в голове. Каждый из людей хотя бы единожды чувствовал ее. Такие ощущения не часты и переходят в хронические только в 3% случаев. При этом человек ощущает скованность либо сдавливание вокруг верха головы. Есть ощущение, как будто глазные и лобные мышцы чересчур напряжены, но не получается их расслабить. Длиться такая боль может от пары часов до семи дней. Максимально болезненные чувства наблюдаются обычно в вечерний период.

  1. Внутричерепное кровотечение

Иногда, когда человек травмирует головные сосуды, он способен не заметить этого. Кровоизлияние проявляется лишь через несколько часов, после того как сосуд разорвется. Это достаточно опасное явление. В итоге можно ощутить нарастающую неожиданную боль в любой области головы. Это сопровождается подташниванием, нарушением координации, речи, зрения и расстройствами личности. В результате больной может лишиться сознания.

  1. Мигрень

Такая болезнь представляет собой систематические боли с одной стороны. Случается это на протяжении от четырех часов и более. Зачастую подобные проявления повторяются и провоцируют боязнь света, рвоту и головокружение. В ряде случаев перед приступом человек может видеть красочные разноцветные полоски и завитки либо чувствовать небольшое покалывание в теле.

  1. Кластерные боли

Им подвержен приблизительно 1% людей всей планеты, при этом 80% случаев принадлежит мужскому полу. Кластерная боль — это напряженное вибрирующее ощущение на одной стороне головы, зачастую рядом с глазом. Продолжается она от 20 минут до 1 часа. Ее сопровождает слезоточивость, краснота глаз, приток к голове крови и ринит. Обычно она начинается в определенное время с равномерными интервалами времени — раз в квартал, месяц, неделю и так далее. Бывает она такой резкости, что больной не способен даже говорить и шевелиться.

  1. Височный артериит

Головная боль в виске бывает у людей зачастую в возрасте свыше 50 лет. Височный артериит способен спровоцировать абсолютную потерю зрения. Интенсивные болевые ощущения образуются на фоне меланхолии, сильного похудения и бессонницы, а в некоторых случаях кожного покраснения и увеличения температуры. Помимо этого, может быть головная боль в области шеи и плеч.

Лечение головных болей

От того, какие головные боли преследуют человека, во многом зависит лечение. Зачастую терапия состоит из приема медикаментов, которые включают в себя лекарства, способствующие ликвидации источника боли, а также обезболивающие препараты.

При мигрени врач прописывает такие лекарства, как Ибупром, Нурофен, Эргоматин и тому подобные. Если болевые ощущения связаны с понижением артериального давления, то рекомендуется Цитрамон, в составе которого присутствует кофеин, нормализующий артериальное давление, а также Парацетамол и Аспирин, которые устраняют боль.

Лечение головной боли иного происхождения состоит из приема обезболивающих, таких как Кетанов, Темпалгин, Анальгин и так далее. Такие препараты способны только на время устранить боль, не оказывая воздействия на причину ее возникновения. Именно по этой причине нельзя принимать их постоянно. Они подходят лишь для разового приема.

Не всегда стоит при возникновении боли в голове пить таблетки. Есть много других способов, таких как правильное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, рецепты народной медицины, физические занятия.

Яблоки — источник витаминов круглый год Далее в рубрике Яблоки — источник витаминов круглый годВсе о яблоках, или самая важная информация об употреблении яблок в пищу

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»