Типы герпеса и особенности их проявления
Фото: Arco Images G/ТАСС

Фото: Arco Images G/ТАСС

Чем опасен герпес, и как с ним бороться?

Герпес на губах — распространенный вирусный недуг, им инфицировано более 90% населения земного шара. В течение длительного времени он может ничем себя не проявлять, находясь в латентном состоянии и активизируясь лишь при снижении защитных сил организма. Заразиться вирусом легко, а избавиться от него невозможно. Современная медицина способна лишь периодически подавлять его активность и облегчать течение острых симптомов.

Особенности, виды, причины и симптомы появления герпеса на губах

Простым герпесом называют ДНК-содержащий вирус, который при попадании в человеческий организм проникает внутрь клеток и видоизменяет их под себя. «Простуду» на губах вызывает вирус простого герпеса 1-го типа, высыпания которого локализуются преимущественно на губах. Передается он несколькими способами:

  • воздушно-капельным;
  • контактным;
  • при переливании крови;
  • во время беременности и родов от матери к ребенку.

Прочие типы герпеса поражают гениталии или вызывают такие заболевания, как розеола, ветряная оспа, опоясывающий лишай и др.

Герпес очень живуч, поэтому он с огромной скоростью распространяется по организму через кровь и лимфу. Иммунная система здорового человека вполне в состоянии самостоятельно справиться с ним, подавляя его проявления, но стоит лишь нашему иммунитету ослабнуть, как недуг начинает активизироваться, что сразу становится заметно благодаря ярким симптомам:

  • зуду и покраснению в местах будущих высыпаний (губы, щеки, подбородок, область вокруг рта);
  • набуханию мест его проявления и появлению там болезненных пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью.

При отсутствии лечения через пару–тройку дней эти пузырьки начнут лопаться, образуя язвы, которые впоследствии покроются коркой. Эта стадия самая заразная. Жидкость, вытекающая из пузырьков, буквально кишит инфекцией. Через некоторое время корки отпадают, и кожа в местах поражения начинает восстанавливаться. Именно в этот период чаще всего появляются рецидивы, когда болезненные пузырьки начинают появляться вновь. Поэтому при первых же проявлениях активизации недуга показано начинать прием иммуномодулирующих препаратов. Но об этом поговорим позже. Сейчас мы рассмотрим причины, которые могут вызвать герпес на губах.

  • переохлаждение;
  • стресс;
  • любое инфекционное заболевание, сопровождающееся снижением иммунитета;
  • беременность;
  • критические дни;
  • переутомление;
  • неправильное питание;
  • перегрев на солнце;
  • нервное истощение;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • обострение хронического заболевания.

Причин обострения достаточно много. Причем в группу риска входят люди, имеющие проблемы с состоянием иммунной системы, хронические очаги инфекционных воспалений, страдающие аллергиями и алкоголизмом.

Самостоятельно совершенно невозможно определить, есть ли герпес, симптомы которого появляются лишь при ослабленном иммунитете. Некоторые люди много лет живут с этой инфекцией, даже не подозревая о том, что заражены. Но иногда знать о наличии в своем организме вируса герпеса простого типа просто необходимо. И в этом помогают современные методы лабораторных исследований. Этому и будет посвящен наш следующий раздел.

Диагностика и лечение герпеса на губах

При остром течении этой вирусной инфекции для постановки диагноза обычно бывает достаточно осмотра. Клиническая картина вируса простого герпеса всегда яркая. При отсутствии симптоматики на помощь приходят лабораторные исследования — иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразно-цепная реакция (ПЦР). Они позволяют не только обнаружить вирус герпеса в крови, но и определить его тип. Та его разновидность, которая локализуется на губах, считается самой простой и безобидной. Куда опаснее вирусы герпеса 7-го и 8-го типа, которые вызывают ряд лимфопролиферативных заболеваний и онкологических опухолей. Поэтому хотя бы раз пройти полную диагностику и выяснить тип поразившего организм вируса необходимо всем людям, страдающим высыпаниями на губах.

Когда активно проявляется герпес на губах, лечение назначают симптоматическое, с приемом противовирусных препаратов. Как уже было упомянуто выше, полностью избавиться от этого недуга не получится. Поэтому цель приема противовирусных средств заключается в его ослаблении, что обеспечит минимизацию проявлений и полное исчезновение симптомов. Их показано принимать и перорально, и использовать для местного лечения. Особенно это актуально при появлении пузырьков.

Самым популярным средством, активно помогающим при герпесе на губах, считаются препараты «Ацикловир» и «Фамцикловир». Они отпускаются без рецепта и довольно эффективны в борьбе с этим недугом на разных стадиях его развития. При тяжелых проявлениях обострения заболевания, а также людям, страдающим аллергиями, показан другой, более сильный препарат — «Валацикловир», который отпускается исключительно по рецепту врача. Если успеть выпить сразу четыре таблетки в течение первых 12 часов с момента начала активных проявлений вируса, рецидив получится остановить. При осложнениях вируса простого герпеса, а также в случае, если его высыпаниями поражена обширная площадь, назначается другой сильный препарат — «Зовиракс». Он тоже облегчает течение болезни и способствует скорейшему выздоровлению.

При сильных болевых ощущениях показан прием обезболивающих и анальгетических препаратов. Широко используются также и средства народной медицины, а именно:

  • облепиховое масло;
  • сок алоэ и каланхоэ;
  • цинковая мазь и т.д.

Они используются местно, только в качестве обработки пораженных участков. Их цель — не дать образоваться корке, растрескивание которой приносит много страданий больному.

Что касается мер профилактики этого распространенного недуга, то они будут довольно простыми:

  • избегать контакта с людьми, у которых заметны острые проявления герпеса;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • не переохлаждаться и не перегреваться;
  • вести здоровый образ жизни;
  • полноценно питаться;
  • своевременно лечить хронические заболевания.

Более подробно о том, как лечить герпес, расскажет квалифицированный врач, обратиться к которому обязательно нужно при первичном появлении острых симптомов недуга.

Незабываемые майские праздники, проведенные за границей Далее в рубрике Незабываемые майские праздники, проведенные за границейЯркие и запоминающиеся майские праздники

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»