Курс нефти и особенности его формирования
Фото: Hasan Jamali / AP / TAСС

Фото: Hasan Jamali / AP / TAСС

Насколько высоко ценится нефть России на мировом рынке

Нефть относится к мировым природным богатствам. Именно поэтому состояние ее рынка позволяет сделать прогноз по развитию бизнеса в любой из стран-производителей. Несмотря на то, что нефть сегодня упала в цене, недавнее повышение ее стоимости благоприятствовало состоянию российского бюджета. Это не может не радовать истинных патриотов нашей страны.

Что в данный момент происходит на нефтяном рынке?

Курс нефти на сегодняшний день весьма нестабилен. Котировки то упираются в верхнюю границу предельно допустимого уровня, то немного снижаются, чтобы вскоре вновь достичь прежней величины. Из-за этого цена на нефть периодически падает, а затем увеличивается снова. К примеру, котировки на марку Brent на данный момент потеряли 0,5%, но это в принципе никого не удивило, поскольку в течение нескольких последних дней отмечался их бурный рост. Кроме того, к моменту начала снижения они достигли вершины восходящего тренда, поэтому небольшое снижение было закономерным.

По этой же причине стоимость нефти увеличилась на 60% от своей минимальной цены. И в это же самое время на 23% рухнул курс доллара. И это оказалось очень выгодным для российской экономики, потому что при пересчете на рубли оказалось, что баррель подорожал на 36%. Это, конечно же, благоприятно отразилось на состоянии нашего бюджета.

По состоянию на данный момент нефть России стоит около 2900 рублей. И это отличный показатель, поскольку во время паники на нефтяном рынке, которая наблюдалась в январе этого года, стоимость нефти в 2125 рублей стала настоящей катастрофой для нашего государственного бюджета. Ведь ни для кого не секрет, что доход от продажи нефти формирует его более чем наполовину.

Учитывать необходимо то, что РФ торгует нефтью Urals, стоимость которой ниже стоимости эталонной смеси Brent на несколько долларов. К примеру, недавно цена за Urals составляла 2770 рублей. И это не самый плохой показатель, несмотря на то, что он совершенно недотягивает до начальных бюджетных параметров. Тем не менее этот показатель позволяет российскому бизнесу держаться на плаву. Ведь еще в январе, во время тех нехороших событий, которые творились на нефтяном рынке, многие финансовые аналитики предрекали финансовый кризис. Цена за баррель опустилась ниже 2000 рублей. В это же время активно шли разговоры о необходимости срочного секвестра бюджета. Но основные параметры проведения этой программы так до конца определены и не были.

Сегодняшнее состояние нефтяного рынка является вполне удовлетворительным для нашей страны. Равно как и курс рубля, который только укрепляется по отношению к доллару и другим валютам. Вести бизнес в таких условиях вполне реально и перспективно.

Краткосрочный прогноз по состоянию нефтяного рынка и развитию бизнеса в нашей стране

Но не все так гладко в российской экономике, как того хотелось бы. Финансовые аналитики уверены: фиксируемое на сегодняшний день динамическое увеличение стоимости нефти может привести к прямо противоположному эффекту. Высокая цена на нефть на протяжении довольно длительного периода может вынудить российские власти думать, что государственная экономика под контролем, и слегка расслабиться. И именно в этот момент стоимость «черного золота» может резко снизиться, вплоть до отметки 100 долларов за баррель.

А еще нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что вплоть до 2008 года нефть делала Россию интересной для инвестиций. Но сейчас инвестиций нет, а в таких условиях нормальное развитие бизнеса невозможно. Даже глава Центробанка Эльвира Набиуллина прямо заявила, что для роста и развития экономики нашей страны нужны реформы. Без них перспективы полностью отсутствуют вне зависимости от величины цены на нефть.

Госпожа Набиуллина прямо заявила: «Максимальный рост экономики Российской Федерации в условиях отсутствия структурных реформ не сможет превысить и 2% в год, что крайне мало для нормального развития бизнеса». Позже она добавила, что для того, чтобы добиться устойчивого роста, необходимы инвестиции. Без них путь к стремительному развитию экономики закрыт. Но и это еще не все. Как показали многократные аналитические исследования, для стабильного роста экономики одновременно нужно три фактора:

  • стремительное развитие рынка капитала;
  • проведение структурной реформы;
  • проводимая на высшем уровне макроэкономическая политика.

И с ними, равно как и с главой Центробанка, нельзя не согласиться. Так что же будет дальше? Вернемся к краткосрочным и среднесрочным прогнозам аналитических групп, работающих по этому направлению. Общеизвестным фактом будет то, что недавно принятое решение ОПЕК зафиксировать добычу нефти и сохранить прежние квоты грозит подрывом мировой экономики и длительным финансовым кризисом. Особенно это касается тех стран, в которых доход от продажи нефти является основным в формировании государственного бюджета. И, разумеется, это приведет к снижению стоимости нефти.

Что касается простых жителей нашей страны, то им это грозит следующим. В первую очередь острый дефицит государственного бюджета не может не сказаться на благосостоянии населения. Это в особенности касается государственных служащих, учителей, врачей, одним словом, тех, чей труд финансируется за счет государства. Их заработная плата не будет проиндексирована на должном уровне. И в результате этого индекс инфляции намного превысит уровень индексации, что сразу же остро скажется на платежеспособности населения.

Кроме того, из-за неминуемого повышения стоимости топлива сразу увеличится цена на транспортные услуги. А это, в свою очередь, вызовет повышение цен на продукты питания и прочие товары, подорожает импорт, существенно снизится уровень жизни. 

Популярные имена девочек и мальчиков в соответствии с церковным календарем Далее в рубрике Популярные имена девочек и мальчиков в соответствии с церковным календаремПопулярные имена 2016 года и их значение

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»