Евгений Боткин — человек слова и дела
Евгений Боткин. Фото: fund.me-ga.ru

Евгений Боткин. Фото: fund.me-ga.ru

Православной церковью Евгений Боткин почитается как святой

Доктор, исполнивший высшее предназначение по отношению к своим пациентам, отдавший им все силы и саму жизнь, он верой и правдой служил монаршей семье и не оставил подопечных даже перед лицом смерти. Царского врача расстреляли вместе с последним российским императором в Екатеринбурге. Решение о канонизации Евгения Боткина принято 3 февраля этого года.

В семье Николая II Евгений Сергеевич Боткин служил десять лет, с 1908 года. К тому времени он успел получить высокую медицинскую квалификацию и преподавательский опыт, побывать на войне и поработать в Европе.

В начале карьеры Боткин был врачом-ассистентом в Мариинской больнице для бедных, потом уехал в Европу, чтобы изучать медицинское дело в Германии. С началом Русско-японской воны в 1904 году будущий врач царской семьи ушел добровольцем на фронт, где его назначили заведующим медицинской частью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии. После войны Евгений Боткин вернулся в Санкт-Петербург и преподавал в Военно-медицинской академии, а в 1907 году стал главным врачом общины святого Георгия.

Стать придворным лейб-медиком Боткина пригласили по настоянию жены императора Александры Федоровны. Это было связано с тем, что Евгений Сергеевич имел познания в редкой и специфичной тогда сфере медицины — он занимался иммунологией и изучал свойства крови. Поэтому он лучше других, по мнению императрицы, мог заботиться о цесаревиче Алексее, который, как известно, страдал гемофилией.

Е.С. Боткин с семьей, Санкт-Петербург, 1906 г. Фото: istmira.com

Однако за столь высокое признание и должность Евгений Сергеевич заплатил личным и семейным благополучием. Царский врач круглосуточно находился при императорской семье, мог ночами дежурить у кровати маленького Алексея, не знал отпуска и даже выходных. Это привело к разрыву с женой — она ушла к революционеру, который был на 20 лет ее моложе. Утешение и поддержку Боткин тогда нашел в общении с собственными детьми, а со временем и семья императора стала ему почти что родной. Юный цесаревич однажды написал своему врачу и другу в письме: «Я Вас люблю всем своим маленьким сердцем». Члены монаршего семейства безоговорочно доверяли лейб-медику, он же в ответ трудился преданно и добросовестно, всегда был сосредоточен, сдержан и не болтал лишнего. «Никому из свиты не удалось узнать от него, чем больна государыня и какому лечению следуют царица и наследник», — так вспоминал о Боткине генерал Александр Мосолов, начальник канцелярии Министерства императорского двора.

Евгений Сергеевич сохранил преданность августейшим пациентам до самого конца. Когда большевики арестовали семью Николая II, слугам и свите предложили выбор: бросить господ или остаться при них. Тогда ушли очень многие, но никто не удивился, когда царский врач отказался оставить своих пациентов. Боткину еще не раз предлагали покинуть императора, он получил возможность уйти перед самой казнью. Ему было предложено уехать и начать новую жизнь. Но врач царской семьи отвечал на это отказом. Он дал Николаю обещание быть рядом, пока тот жив, и не мог нарушить слова; он понимал, что должен быть с цесаревичем, и не мог поступить иначе, зная, что в противном случае просто не сможет уважать себя. Он остался верен слову и предпочел исполнить свой долг — врача и человека чести.  

Вместе с царской семьей расстреляли четверых человек, помимо лейб-медика: лейб-повара, камердинера и горничную. По свидетельствам палачей, врача сначала тяжело ранили в живот, и еще некоторое время он был жив. Комендант Юровский так написал в своих воспоминаниях: «Выстрелом в голову я прикончил его». Тело Евгения Сергеевича Боткина не нашли, в яме недалеко от Екатеринбурга, куда сбросили тела расстрелянных, удалось обнаружить впоследствии лишь его пенсне.

На пути борьбы со скрытым врагом — почему стоит бросить курить? Далее в рубрике На пути борьбы со скрытым врагом — почему стоит бросить курить?Вред курения на организм человека

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»