Донорство крови в Москве: где, как и сколько?
Фото: Илья Питаев/РИА Новости

Фото: Илья Питаев/РИА Новости

Где сдать кровь за деньги в Москве

Донация (от латинского «подарок») крови в современной медицине играет жизненно важную роль. По статистике каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в срочном переливании, а некоторым категориям людей эта процедура требуется регулярно. А как обстоит дело с донорством в Москве? Где можно сдать кровь, полагается ли за это материальная компенсация и что нужно для прохождения процедуры?

Кто такой донор?

Согласно федеральному закону от 20.07.2012, донором считается человек, который прошел предварительное медицинское освидетельствование и одноразово или постоянно сдает кровь и/или ее компоненты: плазму, эритроциты, лейкоциты и т.д. Этот же закон разъясняет права таких граждан и перечисляет льготы, положенные им от государства.

Где сдать донорскую кровь?

В разных районах Москвы функционирует около 25 пунктов (станции переливания, отделения в больницах и медицинских центрах) для желающих стать донором. Сдавать кровь можно как в одном пункте, так и в нескольких сразу, но для этого человек должен отвечать ряду требований.

Кто может быть донором?

Стать донором может дееспособное лицо в возрасте от 18 до 60 лет, гражданин РФ или иностранец, который легально проживает в стране не менее года. В городских пунктах принимают только людей с постоянной или временной (не менее 6 месяцев) регистрацией в столице или Московской области. В федеральные медучреждения могут обращаться граждане с региональной регистрацией. Все кандидаты должны пройти добровольное обследование для подтверждения отсутствия противопоказаний.

Кто не может сдавать кровь?

Донорскую кровь нельзя сдавать тем, кто имеет следующие нарушения здоровья:

  • ВИЧ, гепатит, туберкулез и другие инфекционные заболевания;
  • инвазионные заболевания (токсоплазмоз);
  • злокачественные опухоли, тяжелые заболевания кроветворной системы, костей, сердца, органов дыхания, почек и ЖКТ;
  • дерматологические заболевания;
  • злоупотребление алкоголем или наркотическая зависимость;
  • операции по удалению или пересадке органов в анамнезе;
  • беременность;
  • вес менее 60 кг.

Если человек перенес ОРВИ, хирургическое вмешательство, имел прямой контакт с инфекционными больными, недавно выезжал за границу (особенно в азиатские и тропические страны), ему сделали прививку, пирсинг или татуировку, донацию придется перенести. Женщинам можно сдавать кровь не менее чем через пять дней после менструального кровотечения.

Донорство за деньги: сколько платят?

В Москве сдавать кровь можно не только безвозмездно, но и за определенную плату. Власти города предоставляют донорам денежную компенсацию, размер которой составляет от 8% до 45% от прожиточного минимума (на 2016 год — 16 220 рублей). Конкретная сумма зависит от пункта сдачи, группы крови и спроса на нее.

  • Если донор имеет редкий фенотип или в его биологическом материале отсутствует один из антигенов эритроцитов, плата составляет 1300 рублей за 450 мл крови.
  • За плазму или ее компоненты платят 2400 рублей
  • Донация компонентов крови (тромбоцитов, эритроцитов) стоит от 4000 до 5700 рублей

Помимо денежного вознаграждения, донор получает компенсацию за питание (продуктовый набор или 500–800 рублей) и два выходных с сохранением зарплаты. Выплаты осуществляются только за состоявшуюся донацию установленного объема и состава.

Как подготовиться к сдаче крови?

Сдача крови — серьезная процедура, требующая от донора соблюдения некоторых правил:

  • за 72 часа до визита в медучреждение не принимать медицинские препараты, особенно антикоагулянты;
  • за 48 часов отказаться от спиртных напитков;
  • накануне процедуры исключить жареную, соленую и жирную пищу, молочные продукты, яйца, бананы и не курить;
  • можно пить сладкие негазированные напитки и минеральную воду, есть крупяные и хлебобулочные изделия, овощи и фрукты.

Сдавать кровь рекомендуется не чаще 4–5 раз в год — именно за этот период организм успевает обновить ее состав.

Как проходит процедура?

При обращении в пункт сдачи крови необходимо взять с собой паспорт. На каждого донора заводится анкета, где указываются ключевые данные о его здоровье. После этого проводится бесплатный медицинский осмотр, берется анализ для определения группы крови, резус-фактора, проверки на ВИЧ, гепатиты и сифилис. Если результаты удовлетворительные, донор проходит в специальное помещение и ложится в кресло. Кожу на локтевом сгибе дезинфицируют, вводят иглу и берут определенное количество крови (обычно около 450 мл). Процедура абсолютно безболезненна, а после ее окончания на руку накладывают тугую повязку, которую нельзя снимать на протяжении четырех часов.

С кем и где россиянин Сергей Ковалев проведет свой следующий поединок Далее в рубрике С кем и где россиянин Сергей Ковалев проведет свой следующий поединокСледующий бой Сергея Ковалева в 2016 году

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»