Как быстро и без последствий вылечить дерматит у детей?
Фото: Бобылев Сергей/ТАСС

Фото: Бобылев Сергей/ТАСС

Дерматит на руках и прочие места локализации этого кожного недуга

Дерматит — это достаточно распространенное кожное заболевание. Оно выражается в виде острого воспалительного процесса, локализованного на определенном участке кожи, появившегося под влиянием физических, химических и биологических факторов. Чаще всего его развитие провоцируют аллергены. С одинаковой частотой это заболевание встречается и у детей, и у взрослых. В нашей статье мы поговорим о наиболее частых причинах его развития, первых симптомах появления воспаления и способах лечения этого кожного недуга.

Причины возникновения дерматита, его классификация и клиническая картина

Причиной дерматита, как уже было вскользь упомянуто выше, является патологическое раздражение кожи. Вызвать его может пыльца растений, косметические средства, бытовая химия, излишнее трение кожных покровов о белье, опрелости и т.д. Все это вызывает простой дерматит, который, как правило, проходит после исключения контакта с раздражителем. А вот хроническое воспаление кожи, начало которого случается в раннем детстве, носит название атопический дерматит. Оно относится к довольно тяжелым заболеваниям, навсегда избавиться от которых невозможно. Ему часто сопутствует бронхиальная астма или аллергический ринит, что усугубляет состояние больного. И, наконец, аллергический дерматит — он диагностируется у людей, имеющих повышенную чувствительность к внешним факторам, которые агрессивно действуют на наш организм. Спровоцировать его может определенная пища, уходовая косметика, лекарственные препараты, цветение каких-то культур.

Дерматит может протекать в простой и хронической форме, а по типу провоцирующего фактора разделяется на простой, генетический и аллергический. К разновидностям дерматита относятся:

  • крапивница;
  • себорея;
  • токсидермия;
  • экзема.

Отдельных слов заслуживает контактный дерматит на руках, возникающий исключительно при контакте с раздражителем. Чувствительная кожа некоторых домохозяек вынуждает их делать всю домашнюю работу в перчатках во избежание неприятных высыпаний.

Независимо от того, что спровоцировало дерматит, симптомы и лечение будут индивидуальными для каждого конкретного случая. Но общая клиническая картина будет схожей. Например, для простого дерматита характерна гипермия кожных покровов, сопровождающаяся зудом и жжением. Не исключено и появление на поверхности кожи мелких зудящих пузырьков. Хронический дерматит может иметь более выраженную симптоматику. Для него характерны синюшный цвет кожных покровов, выраженная отечность пораженных шелушащихся участков, иногда отмечается ороговение кожи. При аллергическом дерматите на месте сильно гипермированного эпидермиса очень быстро начинают появляться мелкие пузырьки, наполненные серозной жидкостью. Со временем они будут лопаться, и на пораженных участках кожи появятся экземы и мокнущие раны. Таким образом, общая клиническая картина дерматита представлена следующими симптомами:

  • гипермия кожи;
  • жжение и зуд;
  • отечность пораженного участка и ощущение на нем жара;
  • кожные высыпания в виде небольших волдырей или мелких пузырьков;
  • умеренные болевые ощущения в местах поражения.

Через некоторое время дерматит на лице или на любом участке тела самостоятельно проходит, но в момент заживления на поверхности кожи образуются шелушащиеся чешуйки или запекшиеся корки, которые выглядят, мягко говоря, не очень эстетично. И острые симптомы, и признаки регрессирования воспаления доставляют больному, страдающему дерматитом, ощутимый дискомфорт, что не может не сказываться на его настроении, поведении и работоспособности. Поэтому, если был диагностирован дерматит, лечение нужно начинать немедленно. Это позволит избежать физического и психологического дискомфорта из-за неудовлетворительного состояния кожи.

Лечение и профилактика всех видов дерматита

Основным направлением лечения дерматита и профилактики его дальнейших проявлений выступает выявление раздражителя и минимизация кожного контакта с ним. Для снятия острой стадии заболевания и облегчения симптомов используют:

  • антигистаминные препараты (если есть подозрение на аллергическую природу воспаления кожи);
  • сорбенты;
  • специальную диету;
  • специальную косметику, предназначенную для чувствительной кожи;
  • мази, гели, кремы для наружного применения, которые имеют противовоспалительное, дезинфицирующее, противоотечное, эпителизирующее и ранозаживляющее действие.

Дерматит у детей и взрослых, протекающий в тяжелой форме, требует стационарного лечения. Оно будет включать себя прокалывание в стерильных условиях пузырей, накладывание лечебных повязок, обработку пораженной кожи специальными средствами, пероральный прием кортикостероидов и их местное использование.

Нужно отметить, что лечение дерматита может назначить лишь квалифицированный врач в зависимости от степени тяжести, остроты течения и стадии недуга.

Средства народной медицины в лечении всех видов дерматитов используются лишь в качестве вспомогательной терапии, которая позволяет ускорить выздоровление и облегчить течение. Особенно эффективными они будут при паразитарной природе этого кожного недуга. Для борьбы с паразитами используется полынь, гвоздика, пижма и чеснок. Не лишними будут и желчегонные средства, такие как отвар мяты и календулы, а также настой бессмертника и порошок расторопши. Отлично снимают сильный зуд кожи и мучительное жжение дубовая кора, мелисса и девясил. Из них получаются отличные лечебные компрессы. Пораженные участки кожи на этапе выздоровления рекомендуется смазывать облепиховым маслом или гусиным жиром, они смягчат эпидермис и будут способствовать скорейшему исчезновению корок. Для общего оздоровления кожи показаны лечебные ванны с ромашкой, валерианой и душицей.

Себорея кожи головы и способы быстрого избавления от нее Далее в рубрике Себорея кожи головы и способы быстрого избавления от нееЖирная и сухая себорея, лечение и профилактика

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»