Демографическая ситуация в России на 2016 год: официальные данные
Фото: Марина Круглякова/ТАСС

Фото: Марина Круглякова/ТАСС

Демографическая ситуация в России на 2016 год официальные данные

Согласно официальной статистике, с 2010 года в государстве отмечается медленный, но стабильный прирост численности граждан. К январю 2016 года в РФ постоянно проживали 146 544 710 человек, что на 0,19% больше, чем было на 1 января 2015 года. Казалось бы, цифры свидетельствуют о том, что россиянам удалось преодолеть более чем 20-летний демографический кризис. Но все ли так радужно в действительности?

Общее увеличение численности населения

Высокий уровень общего увеличения численности жителей России в прошедшем году был обеспечен двумя факторами: положительным естественным ростом населения и значительным приростом количества мигрантов (32,7 тыс. прироста по рождаемости против 245,4 тыс. миграционного). То есть рост населения в государстве обеспечивался не столько увеличением рождаемости и уменьшением смертей, сколько существенным притоком мигрантов. Росстат отмечает, что прошлогодний миграционный прирост был наименьшим с 2000 года. Не слишком утешительны и новости 2016 года. На 1 мая 2016 года в стране проживает 146,6 млн человек, но естественные потери по-прежнему компенсируются миграционным потоком.

Естественный прирост

Соотношение числа рожденных и умерших в разных местах России существенно отличается. К началу 2016 года положительное естественное повышение числа жителей было отмечено в 44 регионах, в то время как еще в 41 смертность преобладала над рождаемостью. Позитивное естественное увеличение населения традиционно демонстрируют республики Северного Кавказа, Сибирского, Дальневосточного и Уральского округов. И не менее стабильный отрицательный прирост показывают некоторые области Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Наиболее грустная демографическая статистика в Псковской, Тульской, Тверской, Тамбовской, Новгородской, Смоленской, Ленинградской и Орловской областях.

Если обратиться к данным по рождению и смертности в динамике, то мы видим странные результаты и прямо противоположные показатели. За 2015 и 2016 годы в большинстве регионов с большим показателем естественного прироста (на Северном Кавказе, в Дальневосточном и Сибирском округах) замечен значительный спад рождаемости. В то же время в регионах с минусовыми данными естественного прироста налицо демографический всплеск. По версии центра Сулакшина, уже к 2017 году в отстающих территориальных единицах Центрального и Северо-Западного округов намечается положительный естественный прирост проживающих граждан.

Распределение населения России по возрасту

В 2010-х годах отмечается рост численности и жителей городов, и сельского населения РФ. Позитивный прирост численности жителей сел замечен впервые с 2004 года (хотя численность сельских жителей по-прежнему остается достаточно невысокой: на каждого сельского жителя в РФ приходятся трое горожан).

Показатели Росстата подтверждают, что в стране увеличивается численность населения нетрудоспособного возраста. Это связано с двумя факторами:

  • увеличение уровня рождаемости (за последние годы выросло число детей от 0 до 14 лет);
  • повышение средней продолжительности жизни (65,9 для мужчин и 76,7 года для женщин).

Такая ситуация крайне нежелательна для развития экономики России. Уменьшение численности трудоспособного населения естественным образом подтолкнет страну к кризису в экономике. А прогнозы Росстата по этому поводу неутешительны: Россию ждет незначительное, но стабильное снижение процента трудоспособного населения вплоть до 2024–2029 годов, после чего эта динамика должна будет измениться в положительную сторону.

Что ждет Российскую Федерацию дальше?

Несмотря на оптимистичный настрой большинства представителей властных структур, говорящих об окончании демографического кризиса в России, эксперты все чаще упоминают о том, что страна оказалась на краю демографической ямы. Причин для беспокойства сразу несколько:

1.Снижение числа женщин репродуктивного возраста. Такое явление связано с низким уровнем рождаемости в 90-х годах прошлого века.

2.Постепенное уменьшение количества браков. С 2011 года число браков на тысячу граждан уверенно снижается, и если в 2011 году этот показатель был 9,2 то к 2015 году он упал до 7,9, а это ведет к снижению уровня рождаемости.

3.Рост числа нуклеарных семей, в которых первостепенную важность имеют отношения между супругами, а не стремление завести и воспитывать детей.

4.Сложная экономическая ситуация, не дающая многим семьям возможности завести детей.

По версии Росстата, сложившаяся ситуация приведет к тому, что уже к концу 2016 года за счет отрицательного естественного прироста численность населения страны начнет постепенно снижаться. Самые оптимистичные варианты прогноза предупреждают, что вплоть до 2030 года ждать положительных изменений уровня естественного прироста не приходится.

Средняя зарплата по Москве за 2016 год: статистика с уточнениями Далее в рубрике Средняя зарплата по Москве за 2016 год: статистика с уточнениямиСредняя зарплата в Москве в 2016 году

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»