Что такое БАДы и с чем их едят?
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Использование биологически активных добавок к пище без вреда здоровью

Уже не раз оговаривалось, что здоровье зависит главным образом от образа жизни и качества питания, по мнению специалистов, на целых 70%. Остальные 30% приходятся на генетику, экологию, уровень здравоохранения и прочее.

Если обратиться к статистике, становится очевидна зависимость: чем скуднее и некачественнее рацион человека, тем больше у него всевозможных заболеваний. Для того чтобы все системы организма работали правильно и сбалансированно, меню должно содержать более шести сотен самых разных веществ. Но разнообразить свою пищу таким образом довольно сложно. И именно для этого были созданы биологически активные добавки к пище (БАД).

Это не те добавки, которые усиливают вкус, придают цвет или аромат пище. Таких добавок очень много, они не несут никакой пользы организму, а просто улучшают внешний вид продукта или продлевают его срок годности. БАДы являются вспомогательными веществами, помогающими организму правильно работать. Происходит эта перенастройка за счет устранения нехватки или излишков тех или иных веществ. Если правильно применять биологически активные добавки, то они способны оказывать лечебное действие без побочных эффектов. Правда, стоит помнить, что они не являются лекарственными средствами и не способны остановить развитие серьезных заболеваний, их можно использовать для профилактики или как вспомогательные компоненты при лечении.

Разновидности БАДов

Биологически активные добавки могут представлять собой концентраты природных веществ, полученных из сырья минерального, животного или растительного происхождения. Также их могут получать химическим путем, синтезируя вещества, схожие по строению с натуральными.

Формы выпуска у них такие же, как и у медицинских препаратов: начиная от настоек и бальзамов и заканчивая таблетками и кремами.

1. Нутрицевтики

Необходимые компоненты пищи: полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины, моносахариды и прочее. В основном это такие вещества, которые не способны накапливаться в организме, но, тем не менее, они необходимы для его правильной работы. БАДы способны постоянно поддерживать их необходимое количество.

Нутрицевтики не способны заменить еду, они являются промежуточным звеном между пищей и лекарствами. С их помощью невозможно вылечить ту или иную болезнь, но, правильно добавив их в рацион, можно предупредить развитие заболеваний.

2. Парафармацевтики

Служат для профилактики и в качестве вспомогательных веществ в поддержании нормальной работы внутренних органов и систем. Представляют собой компоненты лекарственных растений, продукты моря и составляющие животных тканей. Обычно это минорные компоненты: кофеин, таурин, биофлавоноиды, органические кислоты и пр.

Применяются такие препараты два и более раз в сутки, суммарно их доза не должна превышать разовую терапевтическую дозу для лекарственных средств с аналогичным активным веществом.

3. Эубиотики

В их состав входят живые микроорганизмы и метаболиты (вещества, образующиеся в клетках при метаболизме). Такие БАДы нормализуют состав и активность микрофлоры в пищеварительном тракте, предотвращают и уменьшают размножение болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Активно применяются для профилактики и во вспомогательном лечении дисбактериоза.

Для потребителя определить принадлежность БАДа к тому или иному виду довольно сложно, ведь четкой грани между ними нет, но на этикетках указывается, к какой группе добавка принадлежит.

Опасность?

БАДы, с самого момента их появления, резко стали популярными. Их активно рекламируют, приписывая всевозможные чудодейственные свойства, которых они в принципе не могут иметь. Причем предлагают купить волшебные баночки и по телевизору, и с помощью рекламы в интернете, и даже по телефону. Множество уловок и нелюбовь россиян к официальной медицине позволили продавцам БАДов отлично зарабатывать. А ведь цены таких добавок могут доходить до нескольких тысяч рублей.

В результате выясняется, что люди готовы отдавать свои деньги за пустышки, а то и вовсе за вредные вещества с красивыми названиями. При неправильной технологии приготовления или хранения добавки могут превратиться в яды. Множество пузырьков являются подделкой и изначально содержат токсичные или наркотические вещества.

Предупрежден — значит вооружен

БАДы, произведенные с соблюдением всех норм и употребляемые в нужном количестве, приносят реальную пользу человеку. Нужно понимать, что они не являются лекарственными средствами и нужны в качестве дополнения к пище.

Не стоит покупать первую попавшуюся баночку, лучше всего проконсультироваться со специалистом, нужны ли вам какие-либо добавки, и если нужны, то какие. Покупать их нужно только в аптеке или специализированных интернет-магазинах, а не в супермаркетах. Выбирая БАД, нужно внимательно смотреть на этикетку. На ней должны быть указаны:

  • Подробный состав с указание процентного содержания витаминов и минералов от суточной нормы и их абсолютные числа
  • Доза для ежедневного употребления
  • Противопоказания
  • Напоминание, что БАД — не лекарственное средство
  • Дата изготовления и срок годности
  • Условия для хранения
  • Адрес и телефон компании для принятия претензий от потребителя

Если отсутствует какой-то пункт, лучше отказаться от покупки. Если же все на месте, но уверенности в подлинности нет, нужно попросить у продавца сертификат соответствия, а при отсутствии оного опять же следует отказаться от покупки.

При соблюдении всех условий покупки и употребления БАДов можно поддерживать организм в здоровом состоянии, не прилагая особых усилий.

Вредная еда Далее в рубрике Вредная едаВредные продукты питания

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»