Что полезного есть в традиционном русском блюде — каше
Фото: Гастроном/ ТАСС

Фото: Гастроном/ ТАСС

Вред и польза некоторых видов каши

Кашу на Руси ели с давних пор, она была и есть самым распространенным продуктом русской кухни. Способов приготовления каши очень много, но все они просты и занимают мало времени. Мы с детства слышим, что это блюдо очень полезно, и это действительно так. В любой каше содержится много клетчатки, необходимой организму, витамины и минералы. Она медленно усваивается и отлично насыщает организм питательными веществами, позволяя долго не испытывать чувство голода. Но ведь у любого продукта есть свой вред. Ниже рассмотрены польза и вред нескольких видов каш.

Овсяная каша

Содержит 98 ккал на 100 грамм продукта (на воде, без добавок)

Это диетический продукт, содержащий огромное количество белков и сложных углеводов. Отлично подходит для завтрака, так как придает организму много энергии и позволяет обойтись без перекусов до обеда.

Польза овсяной каши:

  1. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Понижает холестерин, предотвращает образование тромбов. Улучшает свертываемость крови.

  2. Нормализует работу нервной системы. Улучшает внимание, память, мыслительный процесс.

  3. Обладает антистрессовым действием, улучшает настроение.

  4. Помогает нормальному функционированию почек.

  5. Укрепляет иммунитет.

  6. Способствует росту мышечной ткани.

  7. Нормализует процесс обмена веществ. Способствует похудению.

  8. Выводит вредные вещества из организма.

  9. Положительно сказывается на здоровье ногтей, волос и кожи.

Вред овсяной каши:

  1. Фитиновая кислота, содержащаяся в этом продукте, мешает усвоению кальция. Поэтому употреблять овсянку ежедневно нельзя.

  2. Овсяные хлопья быстрого приготовления содержат много крахмала. Частое употребление грозит диабетом и ожирением.

  3. У некоторых людей есть непереносимость злаковых культур. Зерновые каши им противопоказаны. Симптомы непереносимости незаметна сразу и обнаруживаются только на той стадии, когда уже нарушена всасываемость кишечника.

Манная каша

Калорийность на 100г каши, сваренной на воде, — 98 ккал.

Обладает большим количеством углеводов, но слабым витаминно-минеральным составом. В манке отсутствует клетчатка. Переваривается эта каша в нижнем отделе кишечника.

Польза манной каши:

  1. Незаменима для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы. Обволакивает стенки кишечника, защищает его и позволят уменьшить язвенные и гастритные боли. Для таких эффектов кашу варят на воде без соли и сахара.

  2. Укрепляет иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

  3. Положительно влияет на репродуктивную функцию женщин, способствует правильному развитию плода во время беременности.

  4. Способствует укреплению костной и мышечной ткани.

  5. Снижает риск онкологических заболеваний.

  6. Очищает организм от вредных токсинов.

  7. Низкоаллергенный продукт.

Вред манной каши:

  1. Содержит большое количество клейковины, которая негативно сказывается на процессе пищеварения. Противопоказана людям, страдающим запорами.

  2. Из-за клейковины кашу нельзя давать детям до года.

  3. Фитин мешает усвоению кальция. Но в манке его немного, поэтому 1–2 раза в неделю употреблять эту кашу вполне нормально.

  4. Частое употребление может развить аллергию на белки злаковых продуктов.

Пшенная каша

Каша на воде, без добавок, содержит 90 ккал на 100 г.

78% этой каши занимают углеводы, которые полностью усваиваются организмом и не перерабатываются в жир. Жиры занимаю лишь 7%. Содержит много аминокислот и клетчатки.

Польза пшенной каши:

  1. Выводит из организма тяжелые металлы, антибиотики, токсины и пр.

  2. Восстанавливает работу сердца.

  3. Полезна при многих заболеваниях: печени, сердца, поджелудочной железы, при диабете.

  4. Укрепляет зубы, ногти, волосы.

  5. Придает эластичность мышцам и костям.

  6. Благотворно влияет на работу нервной системы.

  7. Поднимает настроение, укрепляет организм, поэтому полезна для детей и болеющих людей.

Вред пшенной каши:

  1. Не рекомендуется при запорах, пониженной кислотности желудка, заболеваниях щитовидной железы.

Перловая каша

Сваренная на воде содержит 106 ккал в 100 г.

Делается эта каша из ячменя, у которого удаляют верхний слой (отруби). Содержит много клетчатки, лизина, витаминов и минералов. Так же в ячмене присутствует натуральный антибиотик — гордецин.

Польза перловой каши:

  1. Очищает кишечник, нормализует его работу, борется с запорами.

  2. Снижает уровень холестерина в крови.

  3. Укрепляет иммунитет.

  4. Защищает слизистые оболочки.

  5. Предупреждает камнеобразование в мочевом пузыре, почках, печени.

  6. Укрепляет зубы, волосы, ногти.

  7. Из-за антибиотика обладает противогрибковым и противовоспалительным действием.

Вред перловой каши:

  1. Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.

  2. Может привести к повышенному газообразованию.

  3. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Пшеничная каша

Калорийность пшеничной каши на воде составляет 105 ккал на 100 грамм.

Изготовляется из пшеницы. Чем крупнее помол, тем больше в ней сохраняется полезных элементов. Обладает богатым содержанием микро- и макроэлементов. Кстати, самый мелкий помол, обладающий наименьшими полезными свойствами, и есть манная каша.

Польза пшеничной каши:

  1. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Хорошая профилактика запоров, очищение кишечника.

  2. Улучшает эластичность сосудов. Улучшает выработку эритроцитов.

  3. Нормализует жировой обмен на клеточном уровне.

  4. Выводит из организма вредные вещества.

  5. Укрепляет кости, волосы, ногти.

  6. Оказывает помощь в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

  7. Используется для похудения и питания людей с диабетом.

Вред пшеничной каши:

  1. Нельзя употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, а также после операций на внутренних органах.

  2. Беременным и кормящим женщинам не следует употреблять много пшеничной каши.

  3. Может ухудшить потенцию.

Ячневая каша

На 100 г продукта содержится 300 ккал.

Как и перловая каша, изготовляется из ячменя, но не методом шлифования, а дроблением. Содержится много белков, клетчатки и жиров, также большое количество витаминов и микроэлементов.

Польза ячневой каши:

  1. Очищает организм от шлаков.

  2. Помогает усваиваться всем веществам почти на 100%.

  3. Помогает при лечении желудка и кишечника.

  4. Способствует восстановлению организма после тяжелых операций.

  5. Подходит для питания диабетиков.

  6. Нормализует уровень холестерина.

  7. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

  8. Следит за здоровьем кожи.

  9. Помогает при расстройствах психики.

Вред ячневой каши:

  1. Частое употребление может спровоцировать набор веса.

  2. При обострениях болезней желудочно-кишечного тракта перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Кукурузная каша

Калорийность — 328 ккал на 100 г продукта.

В кукурузной крупе содержится более 20 минералов, необходимых человеку. В ней очень много витаминов, а витаминный ряд В представлен почти полностью. Подходит для диетического питания.

Польза кукурузной каши:

  1. Препятствует процессам брожения и гниения в пищеварительной системе.

  2. Выводит из организма токсины, пестициды и свободные радикалы.

  3. Повышает иммунитет.

  4. Снижает холестерин.

  5. Не вызывает аллергии, поэтому очень рекомендована детям.

  6. Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

  7. Придает эластичность сосудам, улучшает их проходимость.

Вред кукурузной каши:

  1. Чрезмерное употребление приводит к тяжести в желудке, покраснению щек.

  2. Не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка.

Льняная каша

В 100 г этой каши, сваренной на воде, содержится 297 ккал.

Изготавливается из жмыха семян льна. Полезна высоким содержанием белка и наличием жирных кислот омега-3.

Польза льняной каши:

  1. Обеспечивает правильную работу эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

  2. Оказывает противовоспалительное действие.

  3. Снижает уровень холестерина.

  4. Нормализует пищеварение. Обладает небольшим слабительным эффектом. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  5. При постоянном употреблении снижает сахар в крови.

  6. Нормализует гормональный обмен.

  7. Препятствует возникновения рака простаты у мужчин, у женщин снижает риск рака молочной железы, яичников и матки.

  8. Улучшает репродуктивную функцию мужчин.

  9. Способствует правильному развитию плода во время беременности.

  10. Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

  11. Нормализует жировой обмен.

Вред льняной каши практически отсутствует. Исключение — индивидуальная непереносимость. Аллергия на льняную кашу у здорового человека развиться не может.

Гипотония — пониженное кровяное давление Далее в рубрике Гипотония — пониженное кровяное давлениеЧто означает пониженное давление?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»