Что нужно для подготовки рассады к дачному сезону?
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Когда и как сажать семена на рассаду

Зима подходит к концу, и совсем скоро откроется дачный сезон. Один из главных его атрибутов — огород. Для того чтобы сезон был продуктивным, стоит к нему подготовиться. И начать лучше с выращивания рассады.

Выращивание рассады — дело интересное и нужное. На первый взгляд может показаться, что это занятие простое и не занимает много времени. Но для того чтобы вырастить здоровые растения, нужно похлопотать. Если нет желания тратить на это силы, можно посеять семена прямо в грунт. Правда, вероятность того, что семена или ростки приживутся и дадут хороший урожай, намного ниже, чем при высадке рассады. Кроме того, в условиях средних широт множество культур просто невозможно вырастить без  рассады, поскольку период вегетации длиннее, чем продолжительность благоприятных погодных условий. Рассаду можно купить в специализированных магазинах, но количество сортов там ограничено, а дома можно выращивать все, что душе угодно.

Что нужно знать

  1. Время посева

На пакетиках обычно указываются приблизительные сроки всхода семян и готовность к высадке в грунт или же просто указываются даты посева. Но второй вариант не очень удобен, ведь тепло приходит в разные регионы не в одно и то же время. Рассчитать, когда посадить семена, можно самому. Если культуру высаживают в открытый грунт, то делать это нужно на второй неделе июня. Если в закрытый, то рассада должна быть готова к 10–20 мая. Возраст, когда рассада готова к пересадке, разный, вот несколько основных культур:

  • Перец — 70 дней, сажать в теплицу после 5 июня
  • Ранняя капуста, капуста цветная и брокколи — 50 дней, в открытый грунт после 20 мая
  • Лук — 50 дней, в открытый грунт после 15 мая
  • Сельдерей — 70–80 дней, высаживать 25 мая
  • Баклажан — 50 дней, в теплицу после 5 июня
  • Томат — 45–50 дней, в теплицу после 15 мая
  • Огурец — 25–27 дней, прекрасно чувствует себя как в открытом, так и в закрытом грунте, сеять семена на рассаду после 25 апреля
  • Капуста белокочанная среднеспелая — 40 дней, высадка после 25 апреля
  • Тыква, патиссон, кабачок — 25–27 дней, высадка рассады после 10 мая. Эти культуры лучше остальных выращиваются вообще без рассады.
  1. Емкости для рассады

Самый простой способ — сеять семена массово в ящики, их нужно маркировать, чтобы не забыть, где какой сорт. После того как на ростках появится 3–4 листа, растения стоит рассадить в индивидуальные емкости по 1–2 штуки. Если же пикирование не входит в ваши планы, лучше всего сажать семена сразу в отдельные емкости. Тыквенные культуры имеют хрупкую корневую систему, поэтому их лучше сразу сажать в отдельные горшочки, стаканчики или слоты кассет. Кстати, очень удобны разлагаемые стаканчики, рассаду можно помещать в грунт прямо в них. А вообще подойдет любой одноразовый стаканчик (можно использовать емкости от сметаны, йогурта и пр.) с проделанным в дне отверстием. В магазинах можно найти специальные емкости для рассады как для массового посева, так и для отдельных растений.

  1. Земля

Грунт для рассады можно приобрести в магазинах или подготовить самостоятельно. Во втором случае нужно использовать перегной, песок и садовую землю в пропорциях 3*4*3. Составляющие нужно просеять через сито, дабы избавиться от комков. Затем смесь можно прокалить на пару или в микроволновке, правда, делать это прямо перед посевом не стоит, так как повреждается микрофлора. Также можно добавить в грунт минералы, которые позволят почве насыщаться воздухом: перлит или вермикулит.

Когда почва готова и настало время посева, нужно плотно заполнить емкости, оставив до верха около одного сантиметра. Большинство культур необходимо присыпать сверху тонким слоем, а некоторые требуется оставить открытыми, информация об этом имеется на упаковке семян. Почва должна быть сильно влажной, но не болотом. Емкости следует накрыть прозрачными крышками.

  1. Свет

Для того чтобы рассада была крепкой, насыщенной и не вытянутой, необходимо следить за освещением. В идеале для ростков необходим 14–16-часовой световой день. Если естественного света не хватает, лучше всего создать искусственную подсветку. Емкости с рассадой нужно регулярно поворачивать, чтобы ростки развивались равномерно.

  1. Температура и влажность

Содержать рассаду лучше всего при 17–18 градусах по Цельсию, а вот проращивать семена при 25. Если температура содержания будет чуть ниже, рассада вырастет закаленной и выносливой, но времени потребуется больше.

Полив нужно совершать водой комнатной температуры. Почва не должна пересыхать, и вода не должна застаиваться в ней. Ростки лучше всего поливать при помощи пульверизатора, подросшие растения — через лейку с душевой насадкой, повернутой наверх. Когда рассада окрепнет, полив стоит осуществлять через поддоны — так лучше развивается корневая система.

Если почву поливать слишком обильно, может образоваться застой воды, что приведет к развитию грибка. Если такое произойдет, некоторые или даже все растения могут погибнуть. Чтобы этого избежать, поливать нужно часто и понемногу и периодически проветривать рассаду, снимая прозрачные крышки.

  1. Пикировка

Разделять рассаду по индивидуальным емкостям следует после появления второй пары листиков. Если растения не разделять, им будет не хватать света и пространства. Выбрав самые сильные растения, следует осторожно изъять их. Лучше всего предварительно ослабить почву вилкой. Перед посадкой в отдельный стаканчик можно немного укоротить корень. Сажать растение нужно глубже, чем оно было в общем ящике, можно под первую пару листиков. Почву нужно уплотнить, прижимая корни вниз.

  1. Подкормка

После появления второй пары листьев нужно начинать удобрять растения. При пересадке в отдельные емкости можно использовать универсальное удобрение, которого хватит до самой высадки. Можно использовать специальные жидкие удобрения, ими стоит подкармливать раз в неделю. Нужно строго соблюдать инструкцию, указанную на упаковке удобрения. Если подкормки будет слишком много, рассада получится вытянутой и худой.

Получив в результате здоровую и крепкую рассаду, вы ни разу не пожалеете о потраченном времени. И если летом ухаживать за растениями с тем же трепетом, с которым выращивалась рассада, то сезон будет радовать обильными плодами. Главное при выращивании рассады не забыть промаркировать ящички, чтобы случайно не съесть острого перца.

Опасны ли пищевые добавки? Далее в рубрике Опасны ли пищевые добавки?Влияние пищевых добавок на здоровье

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»