Что лучше: эйфория или счастье?
Фото: Павел Лосевский/Fotoimedia/ТАСС

Фото: Павел Лосевский/Fotoimedia/ТАСС

Что такое счастье?

20 марта во всем мире отмечают День счастья. Учрежден этот праздник в 2012 году с целью поддержать стремление и желание каждого человека быть счастливым.

В чем суть счастья

Правильного ответа на данный вопрос не существует. У каждого свое понятие о счастье. Так или иначе, это состояние человека, соответствующее максимальной внутренней удовлетворенности. Зависит такое состояние не только от внешних факторов, но и от личного восприятия окружающей действительности. По мнению доцента факультета социальной психологии МГППУ Ольги Даниленко, существует три основных схемы развития событий, при которых человек ощущает себя счастливым:

  1. Когда человек целенаправленно старается получать удовольствие от жизни. О таком способе существования нам рассказывает гедонизм (учение, ставящее целью жизни удовольствие).
  2. Когда человек сосредотачивается на чем-то конкретном и отдает этому все силы, а прогресс приносит ему радость и удовлетворение. Это может быть работа, хобби, научные эксперименты, даже другой человек.
  3. Когда человек ощущает себя особенным, когда он точно знает, что является его призванием, когда он понимает, что наделен талантом и может его реализовывать.

Само слово счастье происходит из праславянского языка и состоит из двух частей: «хороший» и «часть», то есть, чтобы быть счастливым, нужно найти какую-то недостающую часть. Каждый человек сам определяет, что является для него «хорошей частью».

Как быть счастливым

Все происходящее с человеком тесно завязано на инстинктах. Один из них — инстинкт выживания. С ним связана способность замечать все негативные моменты и откладывать их в память. Ведь негатив приравнивается к опасности: если вовремя ее не заметить, можно пострадать. В памяти такие моменты откладываются как ценный опыт. А вот с положительными моментами такого не происходит. Ведь вокруг происходит много хорошего, но человек привык это не замечать, ведь это не несет никакой угрозы. Поэтому человек обращает внимание на позитив, только когда он у него перед носом, да и запоминает его гораздо сложнее.

Именно поэтому важно отмечать все положительные аспекты жизни, запоминать их, а не забивать голову негативом.

Нужно попытаться найти свое призвание, отыскать занятие, которое подарит удовольствие.

Способов поднять себе настроение много, они окружают каждого человека, главное — уметь их видеть.

Эйфория и счастье

С точки зрения физиологии существуют «гормоны счастья»: серотонин, дофамин и эндорфины. Эндокринные, вирусные и инфекционные заболевания способны нарушить их выработку. Из-за этого человек будет пребывать в плохом настроении.

Серотонин, вырабатываемый в шишковидной железе человека, является нейромедиатором головного мозга. Непрерывная выработка серотонина создает фон счастья. Человек долгое время чувствует себя удовлетворенным и пребывает в хорошем расположении духа. Дофамин активно помогает серотонину в построении фона счастья и закрепляет результат. А вот эндорфины влияют на кратковременные ощущения эйфории и радости.

Добиться активного выброса в организм эндорфинов несложно. Для этого существует множество методов, начиная от экстремальных занятий спортом и заканчивая наркотическими веществами. Но это состояние эйфории будет очень недолгим и в результате от счастья не останется и следа. Нужно раз за разом повторять эти выбросы гормонов. Хотя для кого-то это может стать смыслом жизни и подарит человеку настоящее счастье, есть же много людей, занимающихся экстримом, и они счастливы. Но для большинства краткосрочная эйфория может негативно повлиять на восприятие жизни. Ведь за раз может выработаться столько гормонов, что ощущение счастья будет очень высоко, но после того, как пройдет эффект, все краски потухнут, и нормальное состояние будет казаться еще хуже и унылее, чем было до этого.

Поэтому стоит добиваться того, чтобы в организме постоянно вырабатывался серотонин и дофамин, а выбросы эндорфинов были регулярными, причем такими, чтобы не портить общую картину. Жить в эйфории не получится, а вот жить счастливым можно и нужно. Ищите свое призвание — и найдете счастье.

Определиться с выбором непросто, но и не так сложно Далее в рубрике Определиться с выбором непросто, но и не так сложноНа что нужно опираться при выборе автомобиля

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»