Многочисленные вредители сада и самые эффективные способы борьбы с ними весной
Станислав Красильников/ТАСС

Станислав Красильников/ТАСС

Весенняя обработка плодовых деревьев для гарантированного получения богатого урожая плодов

Весна — время начала активной работы в саду. Еще до того, как проснутся деревья и на ветках появятся первые почки, их нужно заранее защитить от вредителей, которых в скором времени тоже пробудит весеннее тепло. Обработка сада от вредителей выполняется в несколько этапов и начинается ранней весной. От того, насколько правильно и качественно она будет проведена, зависит объем и качество будущего урожая ягод и плодов.

Что представляет собой весенняя обработка сада от вредителей?

Весенняя обработка сада, как уже было упомянуто выше, состоит из нескольких этапов. Причем сроки их  проведения будут зависеть от скорости пробуждения природы. Первичная обработка выполняется до момента появления первых почек на деревьях и кустарниках, а дополнительные меры по защите сада от насекомых принимаются во время, а то и после цветения.

Обработка сада от болезней и вредителей подразумевает следующие этапы:

  • побелка стволов деревьев;
  • санитарная обрезка веток;
  • химическая обработка и опрыскивание.

Побелку стволов можно начинать уже в конце марта, когда сойдет снег и установится относительно теплая и сухая погода. Процесс несложный, и его с удовольствием выполняют соскучившиеся по подобной работе садоводы. Сначала стволы нужно обмести металлической щеткой, очищая их от пыли, грязи и трухи, стараясь при этом не повредить кору. Затем нужно обработать их специальной лечебной смесью для обеззараживания и защиты от повреждений. Для этого можно использовать готовый садовый вар, который продается в специализированных магазинах, или приготовить его самостоятельно, используя для этого скипидар, свиной жир и смолу. И только после того, как использованная лечебная смесь застынет, можно начинать побелку. И начинающие, и опытные садоводы для весенней побелки стволов используют раствор гашеной извести, смешанный с водой, столярным клеем и медным купоросом. Побелке подлежат все садовые деревья, для плодовых кустарников этот способ защиты не используется. Им достаточно будет обработки садовым варом.

Санитарная обрезка деревьев подразумевает удаление всех сухих, обломанных и больных веток. Убирать нужно и обмороженные за зиму ветви, и те, что поражены почковой молью. Все это следует сжечь для исключения распространения инфекции по саду.

Следующим этапом идет биологическая и химическая обработка плодовых деревьев. Этому будет посвящен наш следующий раздел.

Химические и биологические способы борьбы с болезнями и вредителями сада

Вредители сада пробуждаются чуть ли не с первым весенним теплом и нападают на ослабевшие за зиму деревья. Самыми безопасными методами борьбы с ними будет:

  • обработка деревьев и кустарников кипятком;
  • обработка ветвей огнем;
  • обработка «жителей» сада солевым раствором.

Все прочие методы борьбы с садовыми вредителями нужно применять после появления на деревьях первых почек, в идеале — перед цветением. Это поможет погубить моль, муравьев, жуков и прочих насекомых, губительно влияющих на состояние сада. Для этого садоводы используют следующие растворы, сделанные из натуральных компонентов:

  • водный раствор табачной пыли;
  • водный раствор чеснока;
  • раствор, приготовленный из луковой шелухи.

Опытные владельцы садов рекомендуют использовать эти методы борьбы с садовыми вредителями дважды за сезон — при появлении почек и перед началом цветения, выполняя их вечером, во время заката.

Химическая обработка сада весной выполняется с помощью готовых растворов, которые продаются в специализированных магазинах. Они изготавливаются на основе:

  • медного и железного купороса;
  • мочевины;
  • нашатырного спирта;
  • кальцинированной соды;
  • бордоской смеси и т.д.

Выполняя опрыскивание сада вышеперечисленными химическими средствами, необходимо позаботиться о собственной защите, надев резиновые перчатки, респиратор, защитные очки и головной убор.

Однако даже самый дорогой и эффективный раствор не избавит ваш сад от вредителей, если опрыскивание было выполнено неправильно. При нарушении технологии процесса все ваши труды пойдут насмарку. Обрабатывать деревья любым химическим способом рекомендуется по утрам, до момента появления прямых солнечных лучей. Не обойтись без профессионального опрыскивателя, использовать для этого веники — прошлый век. Вся кора дерева, от верхушки кроны до корней, должна быть покрыта капельками раствора. Опрыскивать деревья необходимо сверху вниз в четыре этапа:

  • при появлении почек — раствором на основе солярки;
  • перед началом цветения подходит бордоская смесь, железный и медный купорос;
  • при цветении идеальным средством будет карбофос, а также бордоская жидкость, порошок ДДТ;
  • по окончанию цветения нужно будет подобрать комбинированную смесь широкого спектра действия.

Обработка от вредителей различных насаждений имеет свои особенности. К примеру, кустовая смородина. Она больше всех подвержена нападению тли и почковой моли. Ее следует обработать в первую очередь, и сделать это нужно еще до набухания почек кипятком, а затем, в начале сокодвижения, инсектицидами и горчичным отваром.

Плодовые деревья вне зависимости от их возраста подвержены парше и серой гнили. Поэтому без полива почвы под ними нитрафеном и обработке коры медным купоросом не обойтись. Немало хлопот приносят жуки-долгоносики, бороться с которыми необходимо специальными химическими препаратами. То же касается гусениц, муравьев и других садовых вредителей. В современных магазинах есть широкий выбор специально для этого предназначенных средств.

Удивительно, но в борьбе с вредителями сада вам могут помочь птицы. Для того чтобы привлечь их на свой участок, рекомендуется дополнить его крыжовником, кустами шиповника и желтой акацией. Можно также поставить в саду специальные приманки для птиц и скворечники. Обработка сада весной должна быть комплексной и полноценной. Только так можно сохранить здоровые деревья и получить большой, ничем не поврежденный урожай плодов.

Лунный календарь огородника на май для тщательного планирования работ на участке Далее в рубрике Лунный календарь огородника на май для тщательного планирования работ на участкеЛунный календарь садовода на май: дни, благоприятные для посадки и прочих работ в саду

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»