Соревнования по академической гребле
Фото: PA Photos

Фото: PA Photos

Академическая гребля на Олимпийских играх-2016

Академическая гребля — одна из самых старейших дисциплин на Олимпийских играх. Она была включена в программу в первый раз еще Париже. Произошло это в 1900 году. После этого дисциплина присутствовала во всех летних Олимпиадах. Вначале соревновались только мужчины. Женские команды были допущены к академической гребле лишь в 1976 году.

Участники Игр по академической гребле

Данная дисциплина может быть парная или распашная. Отличие простое. В парной гребле управление выполняется двумя веслами, а в распашной используется всего одно весло.

В составе одной команды может быть от одного до восьми человек. Некоторые из дисциплин в этом виде спорта предполагают ограничение спортсмена или команды по весу.

Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро продемонстрируют соревнования в 14 классах.

На лодках присутствует рулевой. Если в команде один человек, он и является рулевым. В чемпионатах мира пол рулевого может быть любым, но для летних Олимпийских игр 2016 года рулевой должен быть того же пола, что и все участники команды.

Календарь соревнований по академической гребле

Соревнования по академической гребле на Олимпиаде 2016 года начнутся 6 августа и завершатся 13 августа.

Квалификация соревнований и расписание (для категорий мужчины и женщины):

  • 6 августа: предварительные заезды;
  • 7 августа: утешительные и предварительные заезды;
  • 8 августа: утешительные и предварительные заезды, полуфинал у одиночек;
  • 9 августа: четвертьфинал у одиночек, полуфиналы;
  • 10 августа: полуфиналы, утешительные заезды, предварительные финалы;
  • 11 августа: финалы — двойка распашная без рулевого, двойка парная, двойка распашная без рулевого, двойка парная, четверка распашная без рулевого в легком весе; полуфиналы;
  • 12 августа: финалы — парная двойка в легком весе, распашная четверка без рулевого;
  • 13 августа: финалы соревнований одиночки, восьмерки с рулевым.

Одни соревнования будут транслироваться по телевидению, другие будут доступны в интернете. Счастливчики, которые отправляются в Рио, смогут болеть за свою команду и наблюдать летние Олимпийские игры в «живом» режиме.

Академическая гребля не самый зрелищный вид спорта, но соревнования, будь то отборочный турнир или сами Игры, позволяют наблюдать за слаженной работой команд, стойкостью духа и единством движений спортсменов. Это красивая дисциплина, которая напоминает классическую хореографию. Не зря она очень популярна в американских университетах.

Этот вид спорт отличается от других соревнований, таких как гребля на байдарках или каноэ. Это удивительный спорт, ведь в академической гребле задействуется 95% мышц всего тела спортсмена! Редкая дисциплина, которая комплексно тренирует все тело. Высокие нагрузки обеспечивают суровый отбор для спортсменов.

Порог входа на серьезные соревнования по академической гребле не назовешь низким: стоимость профессиональной лодки для одиночек превышает 1 млн рублей. Суда для гребли — узкие и удлиненные, уключины у них находятся за бортом, а сиденья двигаются во время движений спортсменов. Есть суда разного класса, учебные, любительские и профессиональные.

Раньше академические суда были только деревянными, позднее разные виды древесины стали заменять композитными материалами, обеспечивающими более длительную эксплуатацию. Классификация лодок, связанная с древесиной, ушла в прошлое.

Опасное вождение: что грозит участникам дорожного движения Далее в рубрике Опасное вождение: что грозит участникам дорожного движенияОпасное вождение: определение и законодательство

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»