Воинам-афганцам приходилось в десять раз тяжелее…
Воинам-афганцам приходилось в десять раз тяжелее…

Сегодня отмечается годовщина вывода советских войск из Афганистана

Для Советского Союза после Великой Отечественной войны война в Афганистане стала самой масштабной, она шла 10 лет, через нее прошло свыше 600 тысяч военнослужащих.

Причины ввода ограниченного контингента

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято на фоне стремительно развивающихся событий в южно-азиатском регионе. В 1978 году в Афганистане произошла революция, в результате которой неожиданно для Москвы власть захватила Народно-Демократическая Партия Афганистана. Революция не нашла широкого отклика среди афганского населения, в стране вспыхнула гражданская война, в самой партии произошел очередной раскол и власть оказалась в руках Хафизуллы Амина.

Советское правительство опасаясь, что для борьбы с оппозицией Амин будет искать поддержки у Запада и пойдет по пути египетского президента Анвара Садата, приняло решение поменять Амина на лояльного советскому правительству кандидата. Опасения усиливались тем, что в соседнем Иране к власти пришли исламские фундаменталисты во главе с аятоллой Хомейни, захватившие американских дипломатов в Тегеране. Генеральный штаб не без оснований считал, что американцы могут воспользоваться ситуацией и захватить Афганистан, превратив его в базу против борьбы с Ираном и в то же время с Советским Союзом.

Председатель КГБ Юрий Андропов в записке на имя Леонида Брежнева указывал, что в таком случае все среднеазиатские республики Советского Союза и Казахстан окажутся под прицелом американских ракет.

12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе ограниченного контингента советских войск Афганистан. Нельзя сказать, что решение было единогласным, из членов Политбюро его не поддержал Алексей Косыгин, экономист, понимавший, какие расходы стоят за такой кампанией, из военных – начальник Генштаба маршал Николай Огарков, его заместитель генерал Сергей Ахромеев, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Иван Павловский.

Дворец Амина был взят штурмом, диктатор устранен, в его кресло посажен Бабрак Кармаль, и начался поэтапный ввод контингент советских войск в Афганистан. У советского руководства не было возможности изменить ситуацию дистанционно, любое решение, которое бы принял СССР, оказывалось выгодным США. В случае пассивного отношения к афганскому вопросу, ситуацией бы овладели американцы, во втором случае, ввод советских войск означал, что Советский Союз увязнет в песках Афгана надолго. Предположение маршала Устинова, что советские войска решат все проблемы быстро, не оправдались.

Сложную политическую задачу пришлось решать советским военным, около 10 лет находился в Афганистане ограниченный контингент советских войск. Военнослужащим, в том числе и солдатам-срочникам, пришлось воевать против хорошо подготовленных моджахедов, которых поддерживали США и Великобритания. Американцы поставляли нашим противникам оружие, проводили тренировку и инструктировали моджахедов, вели антисоветскую пропаганду среди местного населения.

В тяжелых условиях ведения военных действий, которые проходили в горах при температуре до 50 градусов и дефиците воды, советские солдаты и офицеры проявили в Афганистане самые высокие боевые качества.

Успешно противостоять натренированным моджахедам советским военным помогал приобретенный опыт и четкая работа командующих.

О войне в Афганистане
Юрий Кнутов, военный эксперт, директор музея войск ПВО​
Первый этап по вводу войск прошел достаточно удачно, затем гарнизоны встали и занимались охраной важных объектов и коммуникаций. Проблемы начались тогда, когда на армию возложили полицейские функции по борьбе с партизанскими отрядами. Армия предназначена для войны с регулярными войсками, а с партизанами, террористами, с теми структурами, которые действуют партизанскими методами, должны бороться специальные войска, в СССР это были внутренние войска, сегодня это Росгвардия, они специально обучены и подготовлены.

На втором этапе войны нашу армию пришлось переобучать, готовить к ведению партизанской борьбы, отрабатывать специальные приемы, которые позволяли бы сохранять имеющиеся позиции, и, самое главное, избегать человеческих потерь. Перед нашими войсками не стояла задача любой ценой захватить Афганистан, мы должны были помочь местному правительству закрепиться и идти по пути социализма. С первой задачей – взять ситуацию под контроль, наши войска справились успешно. Вторую задачу должно было решать афганское правительство, а не мы. И когда нам говорят, что мы войну проиграли, это не верно. Мы не проиграли, у нас не было такой задачи.

Самое главное, мы пришли в Афганистан не с колониальными целями, а с целью поднимать эту страну. Мы строили там заводы и жилые дома, развивали сельское хозяйство, и поэтому сейчас даже те афганцы, которые воевали на противоположной стороне, со временем изменили свои взгляды и нас называют «шурави», т.е. друзья, товарищи. Сегодня они выступают за то, чтобы Россия вернулась в Афганистан.

В афганской войне самой эффективной техникой оказались вертолеты, как бы эти вертолеты не ругали, но Ми-24, «Крокодил» оказался незаменимой машиной, он до сих пор в модернизированном виде служит нашим Вооруженным силам, его также уважают афганцы, и настаивают на том, чтобы американцы покупали для афганской армии Ми-24.

Опыт первых боевых действий позволил выявить проблемы у БМП-1, она была доработана до уровня БМП-2. С танками конечно сложнее, в гористой местности они не эффективны. А вот штурмовик Су-25 активно применялся и показал себя очень хорошо.

Позже появились специальные разгрузки, бронежилеты, сначала они были, конечно, тяжелые. Если сравнивать с последующим временем, скажем, афганскую кампанию с сирийской, то в Афганистане было в 10 раз тяжелее, потому что сейчас другие средства, другое вооружение, другие технологии, другой паек, другой уровень медицины.

Мы отработали тактику ведения боя в горах, методы борьбы с партизанскими группами, отработали тактику выдавливания бандформирований в горах, все это пригодилось во время Чеченской войны, а Сирии без этого мы бы на порядок хуже вели боевые действия.

Вывод войск

Вывод советского контингента из Афганистана начался после подписания Женевских соглашений в 1988 году. План отхода войск, который сами участники боевых действий называют «успешным завершением боевых задач в Афганистане» был разработан генерал-лейтенантом Борисом Громовым. Именно он стал последним советским военнослужащим, покинувшим территорию Афганистана.  

Сегодня политологи и эксперты дают разные оценки прошедшей войне, но сами ветераны боевых действий уверены, что они не просто помогали соседнему народу, но и выполняли миротворческую миссию по сдерживанию исламского фундаментализма. 

Столица возвращается в Москву Далее в рубрике Столица возвращается в МосквуВ феврале 1728 года императорский двор переехал из Санкт-Петербурга в Москву

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»