Вепсы
Вепсы

Малочисленный финно-угорский народ официально называли чудью.

Известно, что на территории современного Череповца люди селились издавна: уже с 10 века здесь существовало несколько постоянных поселений. Поначалу это были финно - угры, позже появились славяне. А вот само название «Череповец» - вепское, древнее, в переводе означающее «Племя на Рыбьей горе». Под этим названием, по всей видимости, подразумевается Соборная горка, которая представляет собой высокий мыс, образованный коренными берегами Ягорбы и Шексны, и является действительно ярким топографическим объектом.

К сожалению, сегодня, на вопрос: «Что вы знаете о вепсах?» - большинство людей мало что ответит. Современные люди перестали интересоваться особенностями культуры, традиционной деятельностью и обычаями и верованиями давней народности.

Да и сами «чистокровные вепсы» уже большая редкость. Так, в Вологодской области вепсы (около 400 человек) живут на территории единственного района — Бабаевского, в котором находится одно национальное сельское поселение — Куйское (деревни Кийно, Никонова Гора). Здесь еще остались «старожилы», говорящие на вепском языке и передающие молодому поколению практически утраченные традиции. Всего на территории РФ в настоящее время проживает менее 6 тысяч вепсов и численность этой народности стремительно уменьшается. Кстати, в 2009 году вепсский язык был включен ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как «находящийся под сильной угрозой исчезновения»

До 1917 года вепсы, - малочисленный финно-угорский народ, традиционно проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей в России, официально называли чудью. В сочинении историка Иордана, датируемом 6 веком нашей эры, можно встретить упоминания о предках вепсов, также о них говорится и в арабских источниках, в «Повести временных лет» и в работах западноевропейских авторов.

Исследователи отмечают, что у вепсов превалировало языческое мировоззрение. Самым известным среди духов был хозяин леса. Чаще всего его описывают как высокого мужчину, одетого в балахон, с запахом налево, подпоясанного красным кушаком. И когда вепсы приходили в лес, они обязательно должны были с ним поздороваться, а еще лучше принести небольшое жертвоприношение, «а то не только он удачи не пошлет, а еще заведет в такую чащобу, откуда не выберешься».

Чтобы не рассердить «хозяина», в лесу строго-настрого было нельзя ругаться, разорять гнезда и муравейники, без надобности рубить деревья и кустарники. На провинившихся Дух леса напускал болезнь, по его воле человек мог «попасть на дурной след» и заблудиться. Вепсы преклонялись перед елью, можжевельником, рябиной, ольхой, они верили в существование домового, водяного, дворового и других хозяев.

Развит был у вепсов и сказочный эпос. Как и у других народов, у них существовал культ медведя, комплекс верований был связан с поклонением щуке. До сих пор существуют у вепсов и Священные камни. Для защиты от «сглаза» и напастей, при лечении болезней вепсы прибегали не только к магическим обрядам, но и к силе слова - заговорам. Огромное значение вепсы придавали приметам при обустройстве своего жилья. По поверьям, нельзя было ставить дом на тропе: хозяину к смерти. Когда закладывали избу, под ее углы прятали серебряные или медные монеты. Хорошей приметой для вселения в новый дом считалось полнолуние. Порог нового дома пересекали с петухом и кошкой. Если петух сразу запоет - жизнь в новой избе будет счастливой, а если нет - хозяин недолго будет жить.

А вот для кошки было другое предназначение. Среди вепсов до сих пор широко распространено поверье: тот, кто первым начинает жить в новом доме, первым умирает. Поэтому сначала новоселье в избе справляла кошка - ее первой оставляли там всю на ночь, а сами хозяева вселялись только на следующий день.

Сегодня вепсы, которые в основном уже ассимилировались с другими народами, стараются сохранить некоторые жанры обрядового фольклора, разнообразные пословицы, поговорки, крылатые выражения. Они воссоздают традиционную одежду, сценки из жизни и мн. др. По сообщению пресс-службы областного правительства в 2017 году, Вологодская область получит из федерального бюджета дополнительные средства в рамках программы поддержки экономического и социального развития коренных малочисленных народов, в том числе вепсов.

Тайны Древнего Вавилона Далее в рубрике Тайны Древнего ВавилонаУченым удалось расшифровать самый загадочный вавилонский текст Читайте в рубрике «Культура» Как умирал Дмитрий МарьяновПричиной смерти знаменитого актера стали тромбоэмболия, заторы на подмосковных дорогах и… нехватка машин «Скорой помощи» Как умирал Дмитрий Марьянов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»