Столица возвращается в Москву
Вид Спасских ворот в Кремле.1800-1802. Художник Федор Алексеев

Вид Спасских ворот в Кремле.1800-1802. Художник Федор Алексеев

В феврале 1728 года императорский двор переехал из Санкт-Петербурга в Москву

Краткосрочное правление Петра II, который приходился внуком великому преобразователю России императору Петру I, запомнилось всего двумя событиями. Во-первых, от власти был отстранен всесильный Александр Меншиков, свои дни полудержавный властелин окончил в далекой сибирской ссылке. Во-вторых, царский двор из новой столицы вернулся в Москву.

Мотивом к переезду послужило отнюдь не тяга r первой столице с ее древними обычаями, приверженцем которых были пра- и прапрадед Петра II. Юного императора кроме развлечений мало что интересовало.

По восшествии на престол Петру Алексеевичу предстояло венчание на царство, по традиции проводившееся в главном храме страны – Успенском соборе Московского Кремля. И коронация была хорошим поводом остаться в Москве.

Мысли по переносу столицы Петру II внушили Долгоруковы, которые интригами сумели отдалить от Петра II Меншикова. Да и многие другие чиновники предпочитали первую столицу, «Москва была место нагретое, центральное, окруженное их имениями, расположенными в разных направлениях, и откуда так легко было доставлять все нужное для содержания барского дома и огромной прислуги», - отмечает историк Сергей Соловьев, и называет Петербург «страной печальной и болотистой».

Против переезда в Москву выступала прогрессивная партия во главе с Андреем Остерманом, он не без основания считал, что Россия в этом случае вернется к прежним, допетровским порядкам.

Переезд был начат в январе 1728 года и 4 (15) февраля состоялся торжественный въезд двора в Москву. То, что перенос столицы дело Долгоруковых, обнаружилось сразу, уже в Москве царский приятель и собутыльник Иван Алексеевич Долгоруков был назначен обер-камергером, а князья Василий Лукич и Алексей Григорьевич – членами Верховного тайного совета.

Двор де-факто переехал в Москву, но многие государственные учреждения остались в Петербурге, известно, что такая внезапная перемена не самым лучшим образом отразилась на состоянии дипломатической службы. Переезд двора вызвал бурные обсуждения и за рубежом. Испанцы, например, увидели в этом происки англичан, стремившихся таким образом уменьшить внимание Петра II к вопросам судостроения и флота.

С проблемами финансирования столкнулась и Петербургская академия наук, впрочем, жизнь в северной столице продолжалась. В той же Академии начал издаваться ежегодник на латинском языке «Комментарии Петербургской академии наук», и была создана типография.

Окончательному перемещению государственных учреждений в Москву помешала преждевременная смерть императора, и при Анне Иоанновне, в 1730 году двор вернулся обратно в город святого Петра. 

«Пришельцы» предпочитают азиатскую Россию Далее в рубрике «Пришельцы» предпочитают азиатскую Россию12 февраля 1947 года произошло падение Сихотэ-Алинского метеорита

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»