Продовольственный террор
Продовольственный террор

11 января 1919 года СНК РСФСР принял декрет о введении продразверстки

Согласно декрету СНК от 11 января 1919 г., продразверстка, «изъятие излишков продуктов у населения, исходя из нужд диктатуры пролетариата», была введена на всей территории Советской России.

По мере установления советской власти в различных губерниях продразверстка переносилась на эти территории. В губерниях разверстка проводилась по уездам, волостям, селениям и отдельным крестьянским хозяйствам. Сбор продуктов осуществляли продотряды при активной помощи комбедов и местных Советов. 

Этот декрет не следует путать с мерами по снабжению голодающих городов, которые предпринимали и царское правительство в 1916 году, и Временное правительство в 1917-м, и сами большевики в 1918 году. Эти меры были вынужденными и не имели никакого серьезного идеологического обоснования. Декрет о продразверстке должен был решить продовольственную проблему в советском государстве, заложить главный фундамент коммунизма. 

Ленин отмечал, что разверстка была нужна «чтобы продержаться в неслыханно трудной войне против помещиков». Для закрепления во власти и уничтожения Белого движения, возникшего как реакция на политику большевиков, последним нужна была сытая Красная Армия. Труд по обеспечению красноармейцев продовольствием целиком ложился на плечи крестьян.

Продотряды, общая численность которых доходила до 75 тысяч человек, часто забирали у крестьян последнее, тем самым обрекая их на голодную смерть. Перечень продуктов, подлежащих изъятию, постоянно ширился. Сначала забирали лишь хлеб и зернофураж, позже картофель, мясо, а к концу 1920 года почти все сельхозпродукты.

В ответ вспыхивали крестьянские восстания по всей России. За 15 месяцев грабежа со стороны новой власти вспыхнуло 344 крестьянских восстания. Полыхали Костромская, Ярославская, Владимирская, Тульская, Тверская, Калужская, Воронежская, Тамбовская, Рязанская, Смоленская,  Витебская и другие губернии.   

Столкнувшись с ожесточенным сопротивлением народа, большевикам пришлось отступить. В 1921 году вместо продразверстки был введен продналог, размеры которого крестьянам сообщали изначально. «Военный коммунизм» уступил свое место Новой Экономической Политике. Попытка разом построить «лучшую жизнь» комиссарскими методами провалилась.

Доблестная 9-я рота Далее в рубрике Доблестная 9-я ротаРеальная история подвига советских десантников, оборонявших высоту 3234

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»