Приснится же такое?! Стоит ли хвалить Мендеелева за водку?
Приснится же такое?! Стоит ли хвалить Мендеелева за водку?

«Свою замечательную таблицу Дмитрий Иванович Менделеев увидел во сне!» — опросы показывают, что с этой фразы начинает знакомить учеников с таблицей Менделеева более половины учителей химии в нашей стране

Но было ли так на самом деле? Давайте вникнем: что же произошедшего с великим русским ученым?

В природе человека заложено отчаянное стремление к чуду. А объяснение многих вполне естественных вещей сквозь «призму чудесного восприятия мира» в культуре русского человека — есть наша национальная особенность и многовековая традиция!

Появившись на свет в 1834 году, Менделеев, сын директора гимназии и представительницы одного из старейших родов русских купцов и промышленников, стал 17-м (!) ребенком в семье. Тех из детей, кто смог закрепиться на грешной земле, родители с малых лет научили любить труд и… преклоняться перед ценностью научного откровения.

Об этом Дмитрий Иванович напишет в одном из своих замечательных трудов, где он выскажет трепетные слова благодарности своей матери: «Вашего последыша Вы научили любить науку с ее истиной…».

С ранних лет Менделеев был увлечен изучением элементов мироздания, хитросплетения которых и сегодня продолжают удивлять безграничной палитрой форм и загадочных явлений… 

Мозг Менделеева годами безостановочно трудился, постигая этот мир и пытаясь запечатлеть ключевые алгоритмы бытия в единой – гармоничной и нерушимой! – периодической системе. К 1869 году, совершив множество удивительных открытий, Дмитрий Иванович подошел вплотную к одному из самых величайших откровений в истории человечества — Периодическому закону химических элементов.

Отметим, что множество предшественников Менделеева во всем мире потратили годы своей жизни на то, чтобы установить истину в вопросах исследования соотношений между атомными весами и свойствами элементов. Однако никто не смог четко сформулировать ту закономерность, которую смог зафиксировать в своих работах Дмитрий Иванович.

Но, проанализировав жизненный путь ученого, рискнем предположить, что, возможно, этого… не смог бы сделать и он. Если бы не барьер, который именно  ему было предначертано преодолеть!

Любовь к 24-хчасовому интеллектуальному труду, привитая Менделееву его родителями, подвела его вплотную к той двери, за которой и сегодня находится множество неизведанных тайн мироздания. Но не открыла ее…  

Бесспорно! Озарение, которое снизошло на Дмитрия Ивановича во сне, было на 90 % результатом его многолетнего и непрерывного научного труда.

Но без тех «заветных 10%» интуитивного восприятия действительности, которые были почерпнуты Менделеевым в ходе его «ночного путешествия в Непознанное», научные исследования – кто знает? – продолжались бы и поныне.  

Ученый получил откровение в той пограничной ситуации, когда его мозг был буквально изнурен десятилетиями ежедневной кропотливой работы. Но давайте позабудем о том, что в спящем сознании Менделеева «зажглась» система, расчерченная на знакомые нам со школьных времен группы и периоды.

Этого, конечно же, быть не могло. В ту судьбоносную для развития мировой науки ночь уставший от бесконечных изысканий и опытов русский ученый, быть может, уснул, быть может, провалился в беспамятство и увидел не саму таблицу. Хотя позже он сам (русский человек, как и мы все, свято верящий в чудо!)  описывал произошедшее именно так.

Скорей всего, во сне ему приснился не поддающийся обыденному (трехмерному) восприятию образ решения самой значимой «головоломки» его жизни. Перекочевав в «суровую реальность», этот «образ» позволил интуитивно структурировать и, наконец, правильно завершить идею…

Случай, произошедший с русским ученым Д.И.Менделеевым, чрезвычайно интересен для нас сегодняшних — тех, кто спустя 150 лет грезит прорывом в разных сферах человеческого бытия.

Ночное Откровение Менделеева доказывает, что мозг человека вряд ли способен к революционным свершениями и прорывам (как в состоянии полного покоя, так и в состоянии критического перенапряжения).

А справедливо ли считать Дмитрия Ивановича чуть ли не создателем русской водки? Вовсе нет. 

 Ему, действительно, принадлежит научный труд «О соединении спирта с водою». Однако представленная на рассмотрение ученого совета диссертация с таким заголовком не имела никакого отношения к водке и ее 40-градусной крепости.

Всё дело в том, что до 1886 года установленный норматив крепости популярного горячительного напитка составлял 38,3º. А затем, взяв поправку на «усушку» и «разбавление», его довели до 40.

И всего делов!

Вам хотелось бы удивляться невероятным интуитивным озарениям, которые дарит хорошо прокачанное шестое чувство? Использование уникального тренажера —  онлайн-викторины «Интуит»! — поможет Вам в этом.

Стартует большая игра, участвуя в которой каждый может не только «прокачать» интуицию, но и получить замечательные призы. Заработанные в период бета-тестирования игры очки  превратятся в уровень.

Участников ожидают новые бонусы и артефакты. Реальность возможностей дополнена!  Это приведет Вас к уникальным свершениям в бизнесе, карьере и личной жизни.

В преддверии Нового года лучших игроков ожидает «Эксклюзив со звездой», а также полезные игры от компании «Мосигра»!

Вы еще не начали играть в «Интуит»? Зарегистрировавшись прямо сейчас, Вы открываете для себя возможности большой игры! Подпишитесь на паблики нашей онлайн-викторины, и будущее станет ближе на 1 шаг.

Играйте и выигрывайте. Удачи! 

Битва трех императоров Далее в рубрике Битва трех императоровРусскую армию, участвующую в битве под Аустерлицем, Наполеон назвал лучшей из всех выставленных когда-либо против него Читайте в рубрике «Исследования» «Асгардия-1» защищает планетуЗапущен проект по защите Земли - «Асгардия-1» «Асгардия-1» защищает планету

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»