«Пришельцы» предпочитают азиатскую Россию
Петр Медведев «Падение Сихотэ-Алинского метеорита 12 февраля 1947 года»

Петр Медведев «Падение Сихотэ-Алинского метеорита 12 февраля 1947 года»

12 февраля 1947 года произошло падение Сихотэ-Алинского метеорита

В лето 6419. «Явилась на западе большая звезда в виде копья». Так в русском историческом источнике, Повести Временных Лет, появилось первое описание необычного небесного явления, случившееся в 911 году, прохождение по небосклону кометы, которую впоследствии назовут в честь английского астронома Галлеей.

Спустя 180 лет Лаврентьевская летопись отметит падение на землю уже метеорита: «…спаде превелик змий от небес…»

Русские летописцы и средневековые историки будут записывать все замеченные необычные небесные явления: солнечные затмения, особенно яркие северные сияния, падения метеоритов, каменных и железных осадков. Описание подобных явлений можно найти и в изобразительных источниках, например, один из сюжетов иконы начала XVII c житием святого Прокопия Устюжского запечатлел каменный, т.е. метеоритный дождь.

В наше время необычными атмосферными явлениями занимаются ученые, в отличие от своих предшественников, которые лишь фиксировали их, они имеют более широкие возможности для изучения случившегося.

Благодаря обширности своей территории Россия неоднократно становилась «принимающей стороной», в 1908 году в эвенкийскую землю врезался Тунгусский болид, а 12 февраля 1947 года так же в азиатской части России, над Уссурийской тайгой в горах Сихотэ-Алинь пролился железный дождь. Горы, живописно описанные путешественником и писателем Владимиром Арсеньевым, вновь оказались в фокусе внимания советских людей.

Весной 1947 года к месту падения железного дождя была направлена экспедиция, которой руководил академик Василий Фесенков. Летчики Дальневосточного геологического управления указали координаты падения, метеорит разлетелся в атмосфере, но оставил явные следы: в центре падения его осколки поломали мощные деревья, а в снегу оставил крупные воронки.

Извлекать из земли обломки небесного тела ученым помогали военные. Исследователи насчитали в кратерном поле площадью 0,75 квадратных километров 24 кратера диаметром более 9 метров, 98 воронок диаметром 0,5 - 9 метров и 78 лунок диаметром менее 0,5 метра. Вес самого крупного найденного фрагмента составил 1 750 килограммов, общая масса метеоритного вещества – свыше 27 тонн.

Химический анализ метеорита определил его состав: 94% железа, 5,5% никеля, 0,38% кобальта и небольшое количества углерода, хлора, серы и фосфора. По своей структуре метеорит относится к грубоструктурным октаэдритам. Метеорит откололся от более крупного тела 70 миллионов лет назад и на Землю пришел из центральной части пояса астероидов.

Сихотэ-Алинский метеорит упал на Землю в светлое время суток, очевидцами его падения стали многие жители Приморского края, а житель городка Иман (ныне Дальнереченск), художник Петр Медведев, находившийся в этот момент за работой над пейзажем, запечатлел этот момент на холсте.

Эту уникальную картину приобрела Академия наук СССР. Советский художник стал первым, кто с натуры нарисовал падение на землю «пришельца» из космоса. 

Русская Академия – синоним русской науки Далее в рубрике Русская Академия – синоним русской наукиДень российской науки, который отмечается сегодня, приурочен к дате основания Петербургской академии наук

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»