Праздник Воздвиженья Креста Господня в эпоху крестоповала
Аньоло Гадди «Обретение Креста Господня». Ок.1380г. Фреска капеллы Маджоре в базилике Санта-Кроче, Флоренция, Италия

Аньоло Гадди «Обретение Креста Господня». Ок.1380г. Фреска капеллы Маджоре в базилике Санта-Кроче, Флоренция, Италия

Православные всего мира сегодня празднуют одно из значительнейших в истории Христианства событий

Воздвижение Креста Господня – единственный из двенадцати главных церковных праздников, сопряженный не только со священной историей, но и с событиями, происшедшими значительно позже.

Этот праздник связан с именем императора Константина Великого и матери его Елены. Силу креста Константин впервые ощутил в 312 году во время решающего сражения с узурпатором Максенцием. В битве у Мульвийского моста Бог явил императору знамение, на небе Константин увидел крест, который окружала надпись «In hoc signo vinces» – «Сим побеждай». Битва была выиграна, узурпатор разгромлен, Константин стал единоличным правителем Римской империи. Происшедшее так сильно подействовало на него, что всю оставшуюся жизнь он как правитель, способствовал укреплению и распространению христианства.

В 326 году Константин снарядил экспедицию в Палестину, с целью узнать в каком состоянии находятся места, связанные с земной жизнью Иисуса Христа. Экспедицию возглавила мать императора царица Елена. Надо сказать, что в те годы святой град Иерусалим представлял собой печальное зрелище. Разрушение Иерусалима Титом в 70 году, а затем постройка на его месте римской колонии, которую назвали Эль Капитолина, совершенно изменили облик того города, в котором учил и проповедовал Христос. Обнаружить евангельские реликвии спустя три столетия хаоса было очень непросто. Но те иерусалимские христиане, которые помнили и передавали из поколения в поколение местонахождение Голгофы и Гроба Господня, помогли высокой миссии.

На месте распятия Христа язычники построили капище Венеры, и совершенно прав современник Константина Великого епископ и историк Евсевий Кесарийский, который сказал, что через нечестивых людей, т.е. язычников, демонские силы приложили старание, чтобы скрыть во мраке христианскую святыню. Но истина восторжествовала, капище было разрушено, слой земли снят, под ним обнаружили три креста. Один – Спасителя и два других, на которых были распяты разбойники. Неразрешимая казалось задача по идентификации креста, решилась очень быстро. Как повествует предание, к древу Христову был приложен умерший, которого в тот момент похоронная процессия проносила мимо, и он ожил. Это удивительно, но библейской истории известны подобные случаи. Так, за несколько столетий до описываемых событий, один мертвец, тело которого бросили в гроб пророка Елисея, ожил и вскочил на ноги (4 Цар. 13, 21). А здесь усопшего приложили к древу, на котором был распят Начальник жизни и Победитель смерти. Рядом с Крестом была найдена табличка, с надписью на арамейском, греческом и латинском языках «Иисус Назарянин, Царь Иудейский».

Таким образом, экспедиция увенчалась успехом, и святая царица Елена по праву может считаться родоначальницей церковной археологии. Во время обретения честного древа епископ Иерусалимский Макарий с помощью священников воздвигал Крест над присутствующим народом и осенял его. Отсюда произошло название праздника – Воздвижение Честного и Животворящего Креста. Подобное действие в день праздника совершается и поныне во всех православных храмах.

Святитель Макарий Иерусалимский осеняет Крестом Господнем народ

Константин Великий, переменивший свою жизнь и вместе с тем религиозную политику после божественного знамения у Мульвийского моста, не скрывал радости по поводу обретения Креста Господня. «Нет слов для достойного описания этого чуда. Знамение святейших страстей, скрывавшееся так долго под землей и остававшееся в неизвестности в течение целых веков, наконец воссияло», – писал он епископу Макарию.

На месте обретения Креста была возведена базилика Мартириум, а на месте погребения Спасителя – храм Воскресения, они были освящены 13 сентября 335 года, а на следующий день 14 сентября (по старому стилю) в базилику Мартириум было внесено святое древо. С тех пор Церковь отмечает праздник Воздвижения Креста в этот день – 14/27 сентября.

Новое значение празднику придало возвращение Креста из персидского плена. В 614 году Хосров II, правитель Ирана из Сасанидской династии, разграбил Иерусалим, уничтожил десятки тысяч христиан и увез в Персию Крест Господень. Надо сказать, что Хосров осознавал ценность трофея и обращался с ним аккуратно, Крест был положен в царскую сокровищницу. В пределы христианской империи его смог вернуть спустя 14 лет великий византийский император Ираклий. Подобно Царю Царствующих, который нес Крест на Голгофу в простом одеянии, Ираклий переменил царские одежды на простые, и так внес святыню в иерусалимский храм Воскресения. В этот раз Крест удалось вернуть и сохранить.

Крест, которым Христос сокрушил дьявола, на протяжении уже двух тысяч лет вызывает злобу и ненависть темных сил. Главный символ христианства пытались похоронить язычники, его похищали персидские огнепоклонники, последователи религии мира и добра также не церемонились с ним, позднее к этой компании присоединились воинствующие безбожники – большевики, и с храмов православной империи полетели кресты. Дьявол в борьбе с крестом меняет маски, на своих шоу сатанисты кресты переворачивают и сжигают, европейские либералы ради идей толерантности предписывают снимать кресты с христианских храмов и убирать распятия из общественных мест, а где-то, как в соседней Украине, озверевшие феминистки проводят акции «Крестоповал», на которых демонстративно спиливают кресты. Крестоповал - так можно охарактеризовать состояние, в котором сейчас пребывают некогда христианские Европа и Америка. Из жизни изгоняются священные правила христианской веры и нравственности, а христианские символы демонтируются.

Но все эти действия приведут к одному – к поражению противников христианства. В конце света перед славным пришествием Христовым «явится знамение Сына Человеческого на небе» (Мф. 24, 30). По мнению толкователей Евангелия, это знамение будет дано в виде креста. Для богоборцев это будет знаком суда и погибели, а для верных – скорого спасения. Мир, желающий жить под знаком перевернутого креста, зло называть добром, а добро злом, либо вообще без креста, не имеет смысла в своем существовании. Смысл истории всего человечества и жизни каждого человека лишь со Христом.

«Ультимативное оскорбление» нацизма Далее в рубрике «Ультимативное оскорбление» нацизмаПочему немецкие журналисты невольно заступаются за гитлеровский режим? Читайте в рубрике «Религия» В военные годы власти храмы открывать не спешили28 ноября 1943 года принято постановление СНК СССР «О порядке открытия церквей» В военные годы власти храмы открывать не спешили

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»