Петр и Прасковья – молодожены поневоле
Евгений Демаков «Петр I и Евдокия Лопухина», 2011. С сайта demakovart.ru

Евгений Демаков «Петр I и Евдокия Лопухина», 2011. С сайта demakovart.ru

6 февраля 1689 года Петр I и Евдокия Лопухина сыграли свадьбу

«… Жениться по любви не может ни один, ни один король», - эти слова из популярной песни конца прошло века в полной мере относятся и к российскому монарху Петру Алексеевичу Романову. В своей первый брак будущий реформатор и преобразователь России вступил, чтобы исполнить волю матери.

Его, а вернее ее, царицы Натальи Кирилловны, избранницей стала 19-летняя Прасковья Лопухина. Царица хорошо знала отца будущей невестки, он нес придворную службу еще при Алексее Михайловиче. Лопухины были древним и многочисленным родом, а в условиях борьбы с партией Милославских, поддержка Иллариона Лопухина, имя которого было авторитетно в стрелецких войсках, было совершенно нелишним.

Сама женитьба преследовала несколько целей, кроме укрепления родственных связей, юный царь выводился из под опеки царевны Софьи, являвшейся регентом при недееспособном Иване и малолетнем Петре. В те времена вступление в брак рассматривалось как начало взрослой и самостоятельной жизни.

В-третьих, мать хотела остепенить сына, отвлечь от Немецкой слободы и увлечений, не свойственных носителю царского сана.

«Женить надо Петрушу, - длинный стал, дергается, вино пьет, все с немками, с девками... Женится, успокоится...», - так описывает материнские тревоги автор романа «Петр I» Алексей Толстой. Царица жаловалась своему брату и тот, разделяя ее волнения и осознавая опасности для семьи Нарышкиных, выбрал кандидатуру – Прасковью Илларионовну Лопухину.

16-летний Петр не стал перечить матери, невеста была видной наружности и, по словам Бориса Куракина, «лицом изрядная». Ближе узнать избранницу можно было лишь после свадьбы.

Перед свадьбой имя невесты, данное ей при крещении, а также отчество поменяли, Лопухина стала Евдокией Федоровной, саму свадьбу сыграли 27 января (6 февраля) 1689 года. Сначала, в храме Преображенского дворца под Москвой провели венчание, а затем и свадебный пир. В этот день царевна Софья, чувствуя, как власть ускользает из ее рук, уехала на богомолье, старший царь Иван не был на пиру по причине немощи.

Алексей Толстой отмечает, что даже во время венчания Петр всё думал о своей немецкой возлюбленной Анхен Монс. Впрочем, по мнению ряда историков, после свадьбы он прекратил походы в Немецкую слободу. Верность жене, однако, он хранил недолго, мирные отношения между супругами продлились около года, и затем царь вернулся к прежним увлечениям.

Во время его отсутствия царица Евдокия писала ему нежные письма: «Здравствуй, свет мой, на множество лет», но не на все письма супруг отвечал. Охлаждение супружеских отношений не остановило и рождение первенца, которого в честь деда нарекли Алексеем.

Мог бы быть брак удачным, когда «без меня меня женили»? Молодожены поневоле были разными людьми, Евдокия была воспитана на Домосторое, а Петру были неприятны все обычаи и традиции старой Москвы, его ум был устремлен на Запад.

Рисунок, расположенный в начале «Книги любви знак в честен брак», преподнесенной в 1689 году в качестве свадебного подарка Петру I

Как пишет Сергей Соловьев, «женившись по старине, Петр задумал и избавиться от жены по старому русскому обычаю: уговорить нелюбимую постричься, а не согласится – постричь и насильно».

Опостылевшая жена была для него пережитком прошлого и ненужным старомосковским балластом. То, что эта женщина родила ему троих детей, Петра Алексеевича не смущало. Пренебрежение к Евдокии он выразил и тем, что не явился на похороны своего второго сына Александра, умершего в младенчестве.

В итоге царь выполнил свой план и отправил Евдокию в Суздальский монастырь. Мать, Наталья Кирилловна отошла уже в мир иной, и Петр мог устраивать личную жизнь как заблагорассудится. Он открыто жил с Анной Монс, а после того как открылась ее связь с саксонским посланником Кенигсеком, взял в любовницы другую немку – Марту Скавронская. Прежде вступления в законный брак она родила ему трех дочерей и в браке пятерых детей.

Союз с Евдокией Лопухиной, заключенный под влиянием матери, оказался нежизнеспособным, единственный, доживший до совершенных лет наследник, царевич Алексей был не в ладах с отцом, и умер в тюремном заточении. 

«Охота на волков» Далее в рубрике «Охота на волков»Как проходило уничтожение последней крупной группировки чеченских террористов

Комментарии

06 февраля 2018, 18:50
Yes
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»