Бой у Мульвийского моста: победа под знаком Креста
Джулио Романо «Битва у Мульвийского моста», фрагмент фрески Апостольского дворца, Ватикан, 1492-1499

Джулио Романо «Битва у Мульвийского моста», фрагмент фрески Апостольского дворца, Ватикан, 1492-1499

В битве у Мульвийского моста, состоявшейся 28 октября 312 года, римские легионеры впервые в истории в бой пошли под знаком Креста и одержали решительную победу

В начале IV века Римская империя испытывала религиозный и культурный кризис. Это чувствовал даже достаточно политически сильный император Диоклетиан, с именем которого связывают самые сильные репрессии в отношении христиан. Словно, предчувствуя грядущие масштабные перемены, он отошел от власти и занялся дауншифтингом в родном городке на Адриатике.

Между тем в империи, предусмотрительно переведенной Диоклетианом на четырехчастное управление – тетрархию, разгорались серьезные политические и военные баталии за власть.

Главная борьба разворачивалась за главный город империи, который захватил узурпатор Максенций, установив в подконтрольной Италии, Испании и части Африки, жесточайшую тиранию. Даже языческий историк Аврелий Виктор даст ему нелицеприятную характеристику: «По натуре Максенций был дик и бесчеловечен и становился еще хуже, отдаваясь своим страстям».

Рафаэль Санти, фреска «Видение креста Константину Великому». Дворец понтификов, Ватикан, 1520-1524

Власти над этой частью Римской империи Максенцию было недостаточно, он обратил свой взор на Галлию, в которой правил Константин, сын Констанция Хлора, полноправного правителя Западной части Римской империи. Также как и Максенций, он был язычником, но язычником совершенно другим.

Английский историк Гиббон сравнивая управленческие стили Максенция и Константина пишет: в то время когда «Италия и Африка страдали под управлением тирана, внушавшего и презрение, и отвращение», «галльские провинции наслаждались таким благоденствием, какое только было возможно в условиях того времени».

Константин не стал дожидаться, когда Максенций реализует свой план по захвату Галлии и двинет войска со стороны Реции. Он пошел ва-банк, не обращая внимания на заключение военных советников, не рекомендовавших вступать в войну с Максенцием, силы которого были как минимум в четыре раза больше, Константин решил ударить по врагу на его территории.

Другим важным обстоятельством является то, что в римском Сенате существовала довольно многочисленная партия противников Максенция. Сенаторы тайно прибыли к Константину с просьбой избавить народ Рима от власти страшного тирана. Константин, выступая в поход, не только защищал Галлию от вторжения Максенция, но и нес с собой свободу народу Рима.

Армия узурпатора насчитывала порядка 188 тысяч человек, 170 тысяч пехоты и 18 тысяч кавалерии. Армия Константина всего 98 тысяч человек, 90 тысяч пехоты и 8 тысяч всадников. При этом половину войска необходимо было оставить для защиты Галлии. Галльские легионеры были закаленными и отважными воинами, но и они эту экспедицию считали отчаянной. Тем не менее, Константин очень быстро перейдя через Альпы, дал серию победных сражений с противником, занял Турин, жители которого, как и жители других городов южнее Турина, охотно признали нового императора.

На самого Максенция, погруженного в распутство, взятие Турина и Вероны, не произвели никакого впечатления. Он очнулся лишь когда армия Константина подошла практически вплотную к Риму. Вместо того, чтобы запереться за городскими стенами, крепость которых и заполненные до краев зернохранилища, позволили бы выдержать длительную осаду, Максенций вывел свои войска на открытую равнину.

Перед этим он долго консультировался с… магами и прорицателями, и чтобы увидеть положительный ответ, прибегнул к гаданию на человеческих эмбрионах, естественно совершив перед этим  убийство беременных женщин. Получив предсказание из самого авторитетного источника Сивиллиных книг, что «в этот день должен погибнуть враг римлян», и истолковав его в свою пользу, он решил выйти вместе с войском.

Константин к предсказателям не обращался, но получил ответ на свои тревожные ожидания от самого Бога. Днем он увидел на небе знамение главного символа христианства – Креста, который окружала надпись «Hoc vince» (дословный перевод «Этим побеждай», на древнеславянском звучит как «Сим победиши»). Исполняя повеление Христа, он велел изобразить знак Бога на знаменах, этот штандарт, лабарум, будет введен в римскую армию после этой битвы. И на следующий день, 28 октября 312 года, повел 40-тысячную армию в бой.

Силы узурпатора по-прежнему значительно превосходили силы Константина, чтобы не дать возможность противнику подойти к Риму, Максенций приказал разрушить Мульвийский мост. Затем план «гениального» стратега поменялся, и он решил дать бой на другом берегу Тибра, для этого приказал соорудить понтонную переправу. На флангах войска Максенций разместил тяжелую конницу, в центре – преторианскую гвардию и италийских наемников.

Чтобы одержать победу Константину требовалось действовать очень решительно. Он лично повел кавалерию в бой, смял вражескую конницу на левом крыле, и обратил ее в бегство. Удар был столь внезапный, что всадники Максенция ретировались через понтонный мост на другой берег. Вскоре ощутив уже натиск пехоты Константина, отступили италийские призывники. Лишь преторианцы стояли насмерть, когда пала и эта последняя надежда узурпатора, всё войско ринулось к хлипкой переправе. Множество отступавших потонуло во время бегства, среди них и Максенций, он был в тяжелых латах и не имел шансов выплыть.

Удивительно, но Сивиллины книги не обманули, враг римлян действительно погиб.

Когда тело Максенция подняли со дня реки, победитель приказал выставить его голову на всеобщее обозрение. Народ Рима, убедившись в избавлении, стал выражать своему освободителю знаки признательности и любви. Гиббон называет освобождение Рима от власти тирана Максенция самым блестящим предприятием жизни Константина.

Впрочем, это далеко не так, поражение Максенция станет поворотным моментом в падении языческой идеологии Рима и победе христианства, а делом жизни императора Константина Великого станет то, что он возьмет Церковь и всю христианскую ойкумену под свое покровительство.

Битва у Мульвийского моста станет важнейшей вехой в истории европейской истории. 

Бой при Иденсальми Далее в рубрике Бой при Иденсальми27 октября 1808 года, в ходе русско-шведской войны, состоялось сражение у финской деревни Иденсальми Читайте в рубрике «История» День ангельских силСегодня день ангела-хранителя отмечает каждый православный человек День ангельских сил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»