Ленин под микроскопом
Ленин под микроскопом

В то время как тело Ленина было выставлено на публичное обозрение в Мавзолее, его мозг в закрытой лаборатории изучали ведущие специалисты

Без сомнения Ленин был харизматичным человеком, он возглавил сравнительно небольшую группу людей, которой удалось захватить власть в России и переломить ход российской, европейской и мировой истории.

Еще при жизни он был «канонизирован» партией большевиков, а после смерти стал центром коммунистической триады Марк-Энгельс-Ленин. Тело вождя мировой революции было забальзамировано и выставлено как главный экспонат советской России, а внутренности вождя – мозг и сердце были изъяты с целью научного изучения. Сила мысли Ленина и мозг, генерирующий идеи высочайшего уровня, вызывали восхищение его соратников по партии.

«Улыбался, а жил с горящим мозгом. Не видно было, что мозг горит, что сосуды каменеют от колоссального количества крови, которую они несут, чтобы питать эту титаническую мысль, думающую за всех, совершающую огромную работу для человечества», - писал Анатолий Луначарский.

Перед мощью мозга Ленина меркла даже энергия мозга старших товарищей по партийной работе.

«Физическая сила мозга Ленина еще превышала огромную физическую силу мозга Плеханова», - отмечал нарком просвещения. Ему вторил Каменев, заявлявший, что мощность мозга Ленина не знает равных, а Бухарин голову вождя называл «мощным головным аппаратом».

В соответствии с научными представлениями того времени, такой необычный мозг требовал детального изучения. Дело важнейшей государственной важности доверили немецкому неврологу Оскару Фогту, на исследование не жалели государственных денег, ради этих целей была создана исследовательская лаборатория, на базе которой в ноябре 1928 года был создан Институт мозга.

Мозг Ильича расчленили на 30 953 части, и после долгих исследований было объявлено, что «очевидны большие различия между структурой мозга Ленина и обычной структурой мозга». Довольно скупое замечание, но и оно было воспринято советской общественностью с восторгом.

Естественно, что препарирование мозга не могло выявить причины гениальности Ленина.

Возможно, эти исследования были проведены с целью использовать богатый анатомический материал для дальнейшей селекции сверхчеловека. Наряду с грандиозным социальным экспериментом, который большевики проводили над Россией,  новые власти предоставляли возможности по реализации совершенно безумных и маниакальных псевдоученых идей.

Достаточно вспомнить эксперименты Сухумского питомника для обезьян, где по методу профессора Иванова выводилась новая порода людей. Или евгенику, к которой большевики благосклонно относилась в первые годы власти, представители этой науки обещали, что скоро «большинство людей будет иметь, может быть, такие же врожденные задатки, как Ленин, Ньютон, Леонардо да Винчи, Пастер, Бетховен, Омар Хайям, Пушкин, Сунь Ят-Сен, Маркс».

Возможно, большевики не исключали возможности оживления Ленина в будущем. С идеями футуролога Николая Федорова, говорившего о скором наступлении времени, когда будет можно на научной основе вернуть к жизни умерших людей, они были знакомы.

Собственно говоря, в самом изучении мозга Ленина нет ничего необычного, сегодня мы видим нечто похожее. Существует довольно большая группа людей, которые разделяют оптимизм разработчиков технологии под названием крионика. Люди готовы заморозить своих близких и себя ради возможности вернуться к жизни в ближней или дальней перспективе.

В той же категории находится клонирование, одна клетка может стать основой для полноценного организма. Жаль, что в ходе стремительно развивающихся биомедицинских технологий, никто не заинтересовался возможностью клонировать Ильича. На носу выборы, у главного кандидата в президенты мог бы появиться, наконец, достойный противник, а электорату предоставили по-настоящему сложный выбор. 

Демографическая программа Михаила Ломоносова Далее в рубрике Демографическая программа Михаила ЛомоносоваТруд ученого «О сохранении и размножении российского народа» содержит комплексное решение демографической проблемы Читайте в рубрике «История» Кто устроил перестрелку в Москва-Сити?День рождения бизнесмена, имеющего в «определенных кругах» псевдоним «Павлик», был омрачен перестрелкой. Кто стрелял первым и на чьи деньги построена башня «Око»?   Кто устроил перестрелку в Москва-Сити?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»