Д.И. Менделеев: об экономике и российском государстве
Дмитрий Менделеев за рабочим столом в кабинете Палаты мер и весов. Фото: Ф.Блумбах/РИА Новости

Дмитрий Менделеев за рабочим столом в кабинете Палаты мер и весов. Фото: Ф.Блумбах/РИА Новости

8 февраля 1834 года родился Дмитрий Иванович Менделеев

Великий русский ученый известен всем со школьной скамьи благодаря открытому им периодическому закону химических элементов. Однако сам он своим достижением считал отнюдь не открытия в области химии.

Конечно, сложно выделить сферу, которая хотя бы частично не входила в круг его научных интересов. Немало писал Д.И.Менделеев об образовании и государственной политике, занимался физикой, геологией, географией, был педагогом, воздухоплавателем и агрономом. Но особенно пристального внимания и детального изучения требуют экономические идеи Дмитрия Менделеева.

Ученый говорил, что это направление его деятельности наименее известно и заметно для современников, но в то же время отмечал, что именно эта сфера занимала его «с юных лет» и на протяжении всей жизни. В своих экономических трудах Д.И. Менделеев продвигал идею индустриализации России, говорил о необходимости строительства фабрик и заводов, настаивал на том, что государство должно активно поддерживать предпринимателей и производителей товаров, и в целом активно выступал за промышленный путь развития страны.

Все идеи и наработки ученого в этой сфере были зафиксированы в экономических трудах. В совокупности они представляли собой детально разработанную, а главное — научно обоснованную и выверенную программу народно-хозяйственного развития России в условиях капитализма. И стояли эти собрания сочинений больше века на полках российских и советских библиотек, и учились по экономическим трудам Д.И. Менделеева в университетах, но в начале 90-х годов прошлого века случилось странное или даже, на первый взгляд, абсурдное. Именно эти работы, посвященные экономике и промышленному развитию страны, запретили и изъяли из библиотек. Почему? Неужели либералы, пришедшие к власти, сочли идеи великого русского ученого несостоятельными? Нет. Очевидно, что они сочли их вредными.

Еще бы! Ведь Д. И. Менделеев предложил модель «экономики здравого смысла» — той, что имеет целью развитие и укрепление позиций России на мировом рынке, но при этом не предполагает удовлетворения личных интересов и обогащения тех, кто стоит у власти.  

Видимо, взгляды ученого на развитие российской экономики категорически противоречили и шли вразрез с концепцией, которой придерживались младореформаторы, гайдаровцы и чубайсовцы, которые настаивали, что пора забыть о никому не нужной, как они считали, промышленности, пришло время работать в сфере оказания услуг. Каких — рассказать забыли. 

Д.И. Менделеев первым назвал сырьевой путь развития губительным для России, предвидел и описал все опасности, которые не заставят себя ждать, если экономика страны будет зависеть от природных ресурсов. Он выступал за промышленную самостоятельность России и отрицал уклад, когда перерабатывающие страны пожинают плоды чужого труда — тех стран, которые поставляют сырье, называя этот принцип несправедливым. Но в 90-х не поддержали эти идеи ученого.

Несостоятельной также сочли и практику, при которой, как утверждал Д.И. Менделеев, в России власть должна оказывать всяческую поддержку предпринимателям. Ученый не только указывал на очевидную связь между государством и рынком, но и обосновывал их взаимозависимость и необходимость дополнять друг друга. Он был уверен, задача власти — заботиться о предпринимателях и радеть за строительство фабрик и заводов, тогда товаропроизводители смогут взять на себя миссию по налаживанию торговых, общественных и экономических связей. Только в этом случае и те и другие будут способствовать развитию и промышленности, и торговли, и общественного разделения труда, и, следовательно, экономики, а в итоге — развитию государства и укреплению позиций России на мировом рынке. Не по душе пришлась и еще одна обозначенная ученым взаимосвязь — развития экономики и лояльной налоговой и тарифной политики. Об этом он писал так: «Желательно, чтобы начинающимся и особенно кооперативным (артельным) предприятиям было оказываемо исключительное внимание и всякие с них налоги уменьшаемы ради их усиленного возникновения». Разве могли реформаторы 90-х допустить такое? Конечно, нет.

Одним словом, Д.И. Менделеев предлагал сложный, но действенный способ поднять экономику России, при котором государство должно не просто разделять, а полностью брать на себя ответственность за индустриальное развитие, помогая предпринимателям, строя новые заводы и фабрики и, что немаловажно, регулируя все процессы, связанные с налаживанием торговых и общественных связей. Разумеется, это требует немалых затрат, ума и опыта, а главное — желания не только возродить экономическую мощь государства, но и удержать позиции на мировом рынке. 

Битва под Ляояном: победа, ставшая предательством Далее в рубрике Битва под Ляояном: победа, ставшая предательствомПреступный приказ генерала Куропаткина об отступлении с укрепленных позиций спас японцев от неизбежного поражения

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»