Демоны революции
Демоны революции

Октябрьская революция, названная ее организаторами и участниками социалистической, имела конкретный религиозный подтекст

Чертой, объединяющей революционеров всех времен и народов, является их отношение к религии, вере и Церкви.

Связь вольнодумства с антицерковными и антиклерикальными воззрениями прослеживается еще со времен Вольтера и Дидро. С Вольтером, главным идеологом Великой французской революции, длительное время состояла в дружеской переписке российская императрица Екатерина II Романова.

Лишь казнь французской королевской четы вынудила ее прервать заигрывание с силами, враждебными христианству. Призыв Вольтера раздавить Католическую церковь, попытались воплотить революционеры XX века – партия большевиков, пришедшая к власти в результате октябрьского переворота в 1917 году.

Николай II Романов вместе с семьей был уничтожен, а Церковь оказалась практически раздавленной. Сказку, о которой мечтали Вольтер и Дидро, Фейербах и Маркс, большевики сделали былью.

Ведущую роль в деле гонения на Церковь сыграл вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин. Он пылал такой патологической ненавистью к христианству, что ряд религиозных исследователей называет его самым главным демонологом прошлого века.

Большевики пришли к власти через программу, не связанную с критикой религии. Популистские лозунги «Землю – крестьянам», «Фабрики – рабочим» были понятны народу, а потому такой рекламный ход нашел отклик у народа. Антирелигиозная кампания была развернута уже позже, без учета мнения народа и даже вопреки ему.

Впрочем, позиции Церкви пошатнула уже февральская революция, поскольку самодержавие опиралась на Церковь, крушение монархии ударило по Церкви, разочарование в царстве отразилось на отношении к Церкви. Большевики умело воспользовались сложившейся ситуацией, когда религиозные и нравственные устои народа оказались расшатанными.

Ленин, неоднократно заявлявший, что «наша главная задача – борьба с религией», «мы должны… дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству…», приступил к открытой борьбе с христианством. Основателя СССР буквально корежило от любого упоминания о Боге: «Всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетчничанье с боженькой есть невыразимейшая мерзость…».

В марксистско-ленинской идеологии религии не было места. В антирелигиозную кампанию государство старалось вовлечь все слои общества и использовало самые разнообразные средства, от оказания поддержки подконтрольной и ручной церкви обновленчества до закрытия и уничтожения храмов и монастырей и физической ликвидации духовенства.

У Ленина в борьбе с Церковью было много верных единомышленников, которые в чем-то даже превзошли своего патрона. Льва Троцкого, одного из организаторов кампании по изъятию церковных ценностей и попытке вербовки духовенства в осведомители НКВД, за активную антихристианскую позицию называли «демоном революции».

 Карикатура на Ленина и Троцкого

Религиозную политику дуумвирата – Ленина и Троцкого продолжил Сталин. В 1917 году он был самой малоприметной фигурой в Совете Народных Комиссаров, но со временем сосредоточил в своих руках власть над ⅙ частью суши.

«Партия не может быть нейтральна в отношении религии, и она ведёт антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков…», - заявлял недоучившийся семинарист.

Тотальный контроль, который установил «отец народов» над страной, затрагивал и свободу совести каждого человека, люди боялись зайти в действующий храм, которых с каждым днем становилось всё меньше.

Репрессии против Церкви, которые велись при Сталине и с его ведома, поставили существование Русской Церкви под угрозу, в 1937 году на свободе оставалось только 4 архиерея. Лишь Великая Отечественная война заставила пересмотреть Сталина церковную политику. При Хрущеве антирелигиозная кампания возобновилась, и генеральный секретарь обещал «показать последнего попа по телевизору».

Впрочем, атеистической идеологии не удалось утвердиться в России, власти отдавая должное исторической роли православия в деле формирования и становления нашего Отечества, уже в 1988 году пойдут навстречу РПЦ и разрешат проведение мероприятий, связанных с празднованием 1000-летия Крещения Руси. Для Русской Церкви крушение коммунистической идеологии, которая в 1917 году поставила Церковь на грань уничтожения, станет точкой возрождения. 

Бой у Мульвийского моста: победа под знаком Креста Далее в рубрике Бой у Мульвийского моста: победа под знаком КрестаВ битве у Мульвийского моста, состоявшейся 28 октября 312 года, римские легионеры впервые в истории в бой пошли под знаком Креста и одержали решительную победу Читайте в рубрике «Религия» День ангельских силСегодня день ангела-хранителя отмечает каждый православный человек День ангельских сил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»