Демографическая программа Михаила Ломоносова
Крестьянская семья из-под Екатеринбурга, конец XIX века. Раскрашенная фотография

Крестьянская семья из-под Екатеринбурга, конец XIX века. Раскрашенная фотография

Труд ученого «О сохранении и размножении российского народа» содержит комплексное решение демографической проблемы

Михаил Васильевич Ломоносов, когда говорил о российском могуществе, которое будет прирастать Сибирью, имел, прежде всего, человеческий потенциал. «Величество, могущество и богатство всего государства» состоит в сохранении и размножении российского народа, «а не в обширности, тщетной без обитателей».

Ломоносов, хорошо знакомый с жизнью всех сословий, в своем труде, посвященном демографической проблеме в России, опирается, прежде всего, на личные знания и наблюдения, а не на сухие данные статистики, которые были довольно скудны.

На момент написания его труда в Российской империи лишь дважды проводилась перепись податного населения – крестьян, мещан и купцов. Остальные сословия остались неучтенными. Согласно переписи 1742 года население России составляло 16 миллионов человек. В процентном отношении к населению Европы – порядка 17% (для сравнения, сегодня это соотношение равняется 21,4%).

Ломоносов разбивает свой труд на две части. В первой он предлагает меры по повышению рождаемости, во второй – по ограничению смертности. Критика автора представляется уместной и справедливой, но местами демографическим интересам он пытается подчинить всё остальное, критикуя даже церковные правила и традиции.

Ввод возрастного ценза и запрет на принуждение к браку

Чтобы избежать перекосов и не женить «малых ребят, к супружеской должности неспособных» на «девках взрослых», а юных девиц не выдавать за стариков, Ломоносов предлагает придерживаться равновозрастных браков. Невеста не должна быть старше мужа больше, чем на 2 года, а жених невесты более чем на 15 лет (оптимальной называется разница в 7-10 лет). Михаил Васильевич выступает и против брака по принуждению: «где любви нет, ненадежно и плодородие».

Разрешение на четвертый и пятый брак

Упомянув как бы с сожалением, что российское законодательство более одной жены иметь не допускает, Ломоносов «для размножения народа» предлагает разрешить четвертый и пятый браки. Естественно в случае вдовства, вопрос развода в труде даже не рассматривается.

Предложение изменить церковный и, соответственно, государственный закон, основывается на примере отца Михаила Васильевича, который достигнув 50-летия, трижды становился вдовцом, и, имея «полную бодрость», мог бы вступить и в четвертый брак, однако, закон такого не позволял.

Возрастной ценз на постриг

Ломоносов выступает против принятия монашества в молодом возрасте, он считал, что уход в монастырь нужно разрешать для мужчин после 50, для женщин после 45 лет (окончание репродуктивного возраста). «Монашество в молодости ничто иное есть, как… наносящее знатный ущерб размножению человеческого рода».

Ученый выступал против действующего закона отправлять в монастырь овдовевших священнослужителей (возможность избежать монастыря у такой категории духовенства появилась лишь в 1831 году). По мнению ученого, принятие предложенных поправок неминуемо приведет к «знатному приумножению народа».

Во второй части работы говорится о младенческой смертности, и предлагаются способы по ее снижению и предотвращению.

Россия достигла могущества благодаря большим и крепким семьям. На фото семья урядника Никиты Ершёва. Войско Донское, 1-й Донской округ, Ермаковская станица

Против детоубийства

Рождение детей, произошедшее помимо брака, нередко толкает матерей на страшное преступление. Чтобы избежать «столь ужасного злодейства и для сохранения жизни неповинных младенцев», ученый предлагает расширить сеть богаделен. Приюты уже существовали, но, видимо их число было недостаточным.

Повышение уровня медицинских знаний будущих матерей

Общий уровень медицинских знаний был достаточно низким, что приводило к высокой смертности среди новорожденных. Ученый предлагает обобщить зарубежные медицинские знания и опыт российских акушерок в одном издании, его следует напечатать и распространять через храмы, «чтобы священники и грамотные люди, читая могли сами знать и других наставлением пользовать».

Умеренность в пище и питии

Ломоносов критикует крайности русского народа, то строго поститься, то переусердствовать за столом по окончании поста. Довольно обширная критика уделяется времени Великого Поста, который всегда выпадает на конец зимы – начало весны, что для крестьян добавляет излишнюю тяжесть.

Для пересмотра времени Великого Поста ученый предлагает созвать Вселенский собор: «сохранение жизни толь великого множества народа того стоит».

Запрет обращаться за медицинской помощью к неспециалистам

Искоренить привычку безграмотных мужиков и баб заниматься самолечением или обращаться к целителям, именующих себя народными, Ломоносов видит в увеличении числа квалифицированных врачей. Для этого необходимо увеличить количество студентов, посылаемых на медицинское обучение за границу, а также наладить медицинское образование в России.

Открытие сети аптек, чтобы лекарства «нетрудно было сыскать везде в России» будет способствовать сохранению здоровья населения.

Миграция

Ученый предлагает принять ряд мер, направленных на предотвращение эмиграции. В западных губерниях уменьшить налоги, чтобы крестьяне не бежали в соседнюю Польшу. Ломоносов выступает за приезд в Россию мигрантов из Европы: «Нынешнее в Европе несчастное военное время принуждает не токмо одиноких людей, но и целые разоренные семейства оставлять свое отечество и искать мест, от военного насильства удаленных».

Демографический прогноз

В конце письма ученый предполагает, что при введении его предложений, возможное увеличение численности населения России может составить «до полумиллиона душ», что даст увеличение численности населения России за 20 лет «до 10 миллионов». В целом прогноз Ломоносова оказался верным. Население России увеличивалось практически в геометрической прогрессии.

Любимый сын Петра Великого Далее в рубрике Любимый сын Петра ВеликогоВ своем маленьком сыне Петре российский император Петр I видел продолжателя своих начинаний Читайте в рубрике «История» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»