Дарья Салтыкова – самая известная садистка
Дарья Салтыкова – самая известная садистка

Дело за расследованием преступлением кровавой барыни находилось на личном контроле Екатерины II

Вторая половина XVIII столетия, которую принято называть веком Русского Просвещения, имела и оборотную сторону, в это время произошло значительное усиление крепостничества. Крепостные крестьяне фактически были низведены до положения рабов, людей покупали и продавали оптом и в розницу, меняли на породистых щенков и лошадей.

Газеты того времени регулярно публиковали объявления такого характера: «Продается 16 лет девка весьма доброго поведения и немного поезженная карета»(«Санкт-Петербургские ведомости»).

«Продаются люди: девка 20 лет, мастерица кружева плесть, за 200 руб.; крестьянская девка 16 лет за 100 руб., малой крестьянской за 400 р.» («Московские Ведомости», 1797).

Образованные дворяне считали допустимым не только куплю-продажу людей, но и применение физических наказаний. За малейшую провинность крепостных секли и избивали, нередко подобные наказания приводили к смертельному исходу, за который, как правило, «владелец» никакой ответственности не нес.

Показательной в этом отношении стала история Дарьи Николаевны Салтыковой, которая, правда, является необычной даже для жестокого XVIII века. Салтычиха, так прозвали в народе помещицу-убийцу, замучила до смерти свыше сотни собственных крепостных и лишь благодаря тому, что жалоба на нее попала в руки императрицы, дело дошло до расследования и суда.

Кадр из сериала «Кровавая барыня» (2017). Роль Салтыковой исполняет Юлия Снигирь

Дарья Николаевна Иванова (такова была ее девичья фамилия) родилась в 1730 году, в Москве, и от рождения была довольно крупным и физически развитым ребенком. Уже в детстве, как отмечал журналист и исследователь ее жизни Николай Гейнце, в ней проявились совершенно недетская настойчивость и злость. В двенадцать лет она стала полновластной хозяйкой дома, прислугу «прессовала» с юных лет, родную дочь побаивались отец и мать.

В юности Салтычиха любила, переодевшись в мужскую одежду, подраться в кулачных боях, брызги крови и хруст костей вызывал в ней неописуемое упоение и сладость. И еще долго бы Дарья ходила в девках, да развлекалась мужскими забавами, если бы не вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Салтыкова, принадлежавшего к знатному роду Салтыковых. Жених пленил свою избранницу дородностью, силой и статью, он был выше и крепче ее, для невесты это стало главным критерием, невеста прельстила Глеба Александровича своей фактурой, девушка она была красивая и дородная. Отношения молодых были построены исключительно на чувственности.

Однако замужество и рождение двух сыновей не изменили изуверских наклонностей Салтыковой, прислугу она по-прежнему избивала регулярно. А после смерти мужа патология Дарьи Николаевны значительно обострилась. В селе Троицком, в своем подмосковном имении, она организовала тюрьму для провинившихся крепостных, в которой устраивала пытки, основанием для которых могли стать плохо вымытый пол или плохо выстиранная одежда.

Салтычиха наносила удары руками, била подручными предметами, в основном поленом, таскала за волосы, обливала кипятком, морила голодом, а привязывала голыми на морозе. Предпочитала мучить девиц, особенно тех, которые собирались выйти замуж, многие из них до свадьбы просто не дожили. Среди жертв Салтычихи были и дети, Лукьяна Михеева помещица собственноручно забила до смерти.

В ее сети попался Николай Тютчев, дед поэта Федора Тютчева, с ним она познакомилась случайно и влюбилась всей своей животной страстью. Для Тютчева любовная связь с маниакальной женщиной не могла длиться долго. Подозревая любовника в измене, Салтыкова велела заточить его в домашнюю тюрьму и намеревалась пытать, но Николаю удалось бежать.

Позже, когда Тютчев женился на дворянке Анастасии Панютиной, Салтычиха задумала страшную месть: сначала вместе с дворовыми она предприняла нападение на дом бывшего любовника, которое прислуге Тютчева удалось отбить, а затем «заказала» его вместе с женой. К счастью, «заказ» не был принят к исполнению.

Все жалобы крепостных на помещицу-убийцу оставались без ответа, Салтыкова была влиятельной особой и чтобы скрыть свои преступления, подкупала должностных лиц. Тех, кто отправлял во властные структуры письма с описанием ее деяний, объявлялись доносчиками и клеветниками, и ссылались на каторгу.

Лишь перемена власти, произошедшая в государстве, положили предел беззакониям Салтыковой. На престол вступила Екатерина Алексеевна, и делу о серийном убийце решили дать ход. Правление новой императрицы должно было ознаменовать собой наступление эпохи нелицеприятия и справедливости. Нельзя сказать, что это было всего лишь акцией, направленной на создание положительного имиджа нового правителя.

Екатерина была человеком довольно гуманных взглядов, что подтверждает последующая переписка с французскими просветителями. Со стороны Екатерины предание этого дела огласке стало решительным шагом: Салтыкова принадлежала к одной из самых родовитых фамилий России, за нее хлопотали влиятельные родственники, и преодолеть это сопротивление было нелегко даже самой императрице.

И все же Екатерина сделала свой выбор в пользу закона Божеского и человеческого, 2 (13 октября) 1768 года императрица направила в Сенат указ, в котором собственноручно определила меру наказания. «Уроду рода человеческого», так Екатерина назвала страшную преступницу за убийство 139 человек, приговорили к пожизненному заключению в монастырь, на покаяние, которого, впрочем, Салтычиха и не проявила.

12 лет осужденная провела в подземном помещении, в котором полностью отсутствовал свет, и е еще 21 год в каменной пристройке возле храма. Приходящие в храм люди могли наблюдать за серийным убийцей, дело Салтычихи было показательным во всех отношениях.

Открытый процесс над Салтычихой вне всякого сомнения, оказал огромное влияние на общество. Императрица напомнила помещикам о том, что владение крепостными не может быть основанием для произвола над ними, а человеколюбие — прямой долг господина по отношению к своим крестьянам. Однако, освобождение крестьян от зависимости произойдет лишь сто лет спустя со дня громкого процесса над кровавой барыней.

Неизвестный подвиг Владимира Путина Далее в рубрике Неизвестный подвиг Владимира ПутинаК 65-летию Президента Российской Федерации мы вспоминаем о событиях, произошедших в Германии в 1989 году Читайте в рубрике «История» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»