Бой при Четати – кровавая битва в праздник Рождества
Герои битвы при Четати генерал-майор Александр Баумгартен, генерал Карл Бельгард

Герои битвы при Четати генерал-майор Александр Баумгартен, генерал Карл Бельгард

Турки решили атаковать русский корпус в день, когда православные отмечают один из самых главных праздников

Военная экспедиция русской армии в 1853 году, предпринятая в Дунайские княжества, находившиеся в зависимости от Османской империи, своей целью ставила демонстрацию военной силы турецкому султану.

Император Николай I ожидал, что присутствие русского корпуса в Молдавии и Валахии поможет решить ряд проблем, связанных с вопросом о святых местах. Однако включение в конфликт европейских держав, поддержавших Турцию, значительно усложнило ситуацию и привело к началу Крымской войны. На море сражения начались в октябре 1853 года, и в это же время на суше, в Дунайских княжествах.

Русские войска, находившиеся под начальством князя Михаила Горчакова, занимали довольно разбросанное положение вдоль Дуная. Турки заняли острова у Силистрии и Туртукая, основным своим основным плацдармом избрав румынское селение Калафат, откуда они начали ведение боевых действий.

Первым крупным боем стало сражение при Ольтенице 23 октября 1853 года, которое из-за ошибок командующего Даннеберга, стоило жизни тысяче наших солдат. Бездарный Даннеберг был отстранен, командование Мало-Валахского отряда принял генерал-адъютант граф Анреп-Эльмпт. Мало-Валахский отряд, состоявший из нескольких подразделений, был рассыпан по местности, а потому являлся хорошей мишенью для турок.

Главные силы отряда Анрепа-Эльмпта расположились у селения Быйлешти, генерал Карл Бельгард с батальоном Тобольского полка, взводом гусар, 2 сотнями добровольцев и 2 орудиями стоял в селе Престав, полковник Александр Баумгартен с таким же отрядом, но без добровольцев стоял у села Четати.

Выбрав в качестве объекта первой атаки отряд Баумгартена, как самый малочисленный, турецкий командующий направил к селу Четати корпус численностью около 15 тысяч человек. 25 декабря, в день, когда православные празднуют Рождество Христово, турки атаковали русский отряд.

Баумгартен, получив известие о нападении противника, успел приготовиться к бою. Атаки турок были отбиты, но очень большой ценой, осталось всего 12 рот, две из них в резерве. Под прикрытием основные силы стали отходить на позицию к северу от Четати, бой часто переходил в рукопашную, русские сражались очень храбро, отбили у турок два орудия, а их самих откинули назад, заняв при этом удобную позицию. Было отбито несколько атак неприятеля, но боеприпасы были на исходе, прислуга орудий перебита, сам Баумгартен ранен, турки готовили последний штурм укрепления.

От полного разгрома остатки отряда храбрецов спасло появление Бельгарда, он нанес туркам сильный удар, но довершить его было нечем, много русских солдат полегло во время атаки. С поля боя турки отступили, лишь узнав о приближении графа Анреп-Эльмпта. Медлительность генерала стала причиной гибели многих русских солдат, вместо того, чтобы спешить на выручку боевым товарищам, он пошел в храм, а после службы стал принимать поздравления «от всякой валахской сволочи».

Как пишет генерал Петр Меньков, «Анреп со свежими силами ровно ничего не сделал, чтобы превратить это Четатское дело в блестящую победу, которая имела бы огромные последствия».

В этом бою мы потеряли 835 убитыми и 1194 убитыми, потери противника доходили до 3 тысяч человек.

Отважный полковник Александр Баумгартен был произведен в генерал-майоры и награжден орденом святого Георгия III степени, а генерал Карл Бельгард был произведен в генерал-лейтенанты.

«Наивным Дубчек не был» Далее в рубрике «Наивным Дубчек не был»Почему 50 лет назад лидер Чехословакии бросил вызов СССР

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»