Советская республика в Галиции
Польский еврей на развалинах своего дома в Галиции. Фото: Getty Images / Fotobank.ru

Польский еврей на развалинах своего дома в Галиции. Фото: Getty Images / Fotobank.ru

Во время революции в Западной Украине два месяца просуществовало советское государство

После революции в России и падения империй в 1918 году в Европе возникло множество небольших государств. Некоторые из них выживали, другие существовали не более недели. Галицийская ССР за два с небольшим месяца своего существования смогла обзавестись всеми признаками настоящего государства.

До 1918 года Западная Украина входила в состав Австро-Венгерской империи. В начале октября 1918 года Польша объявила о независимости, вскоре то же самое сделали украинские депутаты во главе с Евгением Петрушевичем. Во Львове был создан Украинский национальный совет, который должен был создать суверенное украинское государство на территории Галиции, Буковины и Закарпатья. У Польши были другие планы. Ликвидационная комиссия в Кракове, которая собралась 28 октября, должна была обеспечить переход Галиции в состав Польши. Комиссаром всей Галиции, Западной и Восточной, назначили князя Чарторыйского. Через три дня сечевые стрельцы, главная опора украинской независимости, узнав о планах комиссии в Кракове, подняли восстание и провозгласили власть УНС. Бунт поляков во Львове был подавлен, и 13 ноября новые власти провозгласили Западно-Украинскую Народную республику (ЗУНР). Через две недели польские войска вынудили правительство Петрушевича бежать в Тернополь. Западная Украина, понимая невозможность сопротивления польской армии, поспешила заключить договор с Украинской Народной республикой. 1 декабря две республики заключили договор, Петрушевич стал президентом ЗУНР. А 22 января произошло объединение, а ЗУНР превратилась в Западно-Украинскую область УНР. Впрочем, все это было в большей степени формальностью. Польские войска в это время контролировали большую территорию Галиции.

Польские власти начали усиленно искоренять украинскую независимость на занятой территории. За год в Восточной Галиции закрыли 632 украинские школы. Распоряжением ректора Львовского университета от 22 сентября 1919 года на учебу брали только польских граждан или же украинцев, отслуживших в польской армии.

В январе 1919 года началась война между Польшей и Советской Россией. Украина перестала быть для Польши главной угрозой и превратилась в третью силу. Летом 1920 года советские войска перешли в контрнаступление. Пятого июня Первая конная армия прорвала фронт в районе Житомира и зашла в тыл Третьей ударной польской армии. 12 июня был освобожден Киев, а Красная армия направилась дальше на запад.

В этой обстановке активизировались украинские большевики. Чем ближе были советские войска, тем смелее они выступали. В Галиции вспыхнуло восстание, которое возглавил Федор Бекеш, адвокат-практикант. Бунтовщики взяли село Опорец, обезоружили местный гарнизон, потом захватили еще несколько населенных пунктов, после чего объявили о грядущем создании Советской власти на Гуцульщине, а затем основание «Восточной малопольской советской большевистско-украинской республики» и последующее объединение с большевиками.

Советские войска в Петрограде во время Польско-Советской войны. Фото: Getty Images / Fotobank.ru

Советские войска в Петрограде во время Польско-Советской войны. Фото: Getty Images / Fotobank.ru

23 июля Бекеш захватил поезд и направился в сторону советских войск. Но повстанцев встретили польские солдаты и полицейские; бунтовщиков оттеснили в горы, а затем за чехословацкую границу.

В том же месяце советские войска вошли в Галицию. Газета «Красное знамя» описывала реакцию местных жителей как восторженную: «Галицийские крестьяне со слезами на глазах благословляют красных бойцов и благодарят за то, что те вырвали их из панских лап». К середине августа Красная армия отбила около трети всей территории Восточной Галиции: 17 областных городов, 48 местечек и 1150 сел.

В июле был создан Галицийский ревком во главе с опытным партийцем из Киева Владимиром Затонским. Его заместителем стал Михайло Баран, уроженец Тернопольщины, попавший в российский плен во время войны и вернувшийся оттуда убежденным большевиком.

Как только советские войска подошли к границам восточной Галиции, Галревком объявил о создании независимой республики и предложил всем советским правительствам установить с ней дипломатические отношения.

1 Августа 1920 года Галревком выпустил свой первый декрет, в котором провозгласил Галицийскую Советскую Социалистическую Республику. Все польские органы власти ликвидировались. Земли подлежали национализации, а агенты польской буржуазии (жандармы, старосты, политические представители и др.) — аресту. Был установлен восьмичасовой рабочий день, запрещен детский труд, церковь отделена от государства и объявлялась свобода вероисповедания.

Особого внимания достоин декрет номер четыре «О государственном языке». Он провозглашал равенство всех наций на территории ГССР. До того момента государственных языка в Галиции было два: польский и немецкий, наследие Австро-Венгрии. Декрет эту норму отменял. Все языки объявили равноправными, любой гражданин республики мог обратиться с просьбой перевести ему официальный документ на его родной язык. Тем не менее органы власти использовали три наиболее распространенных языка в документации: польский, украинский и идиш.

А за разжигание национальной вражды среди пролетарских масс полагался трибунал. Речь шла прежде всего о польско-украинских конфликтах. Евреи в период существования ЗУНР активно участвовали в политической жизни и избирались в органы государственной власти, чего нельзя сказать о поляках, которые выборы бойкотировали.

В первую же неделю Ревком начал создавать государственный аппарат. При Галревкоме появились 12 отделов: иностранных дел, финансовый, земельный, продовольственный, торгово-промышленный, труда и социального обеспечения, юстиции, народного здоровья, транспортный, организационно-политического управления, Совет народного хозяйства и Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией. Чуть позже была создана рабоче-крестьянская инспекция — «пролетарское око», которая обеспечивала выполнение декретов правительства. Впоследствии число отделов достигло 18, к сентябрю государство обзавелось всеми необходимыми атрибутами, в том числе отделом народного просвещения.

Власти Галиции не изобретали государственный аппарат заново. Количество отделов в точности совпадало с теми, что появились ранее в Советской России. Повсеместно создавались революционные комитеты: местечковые, сельские и поветовые. Особо отмечалось в инструкции к декрету, что к деятельности ревкомов необходимо привлекать не только украинский трудовой элемент, но также польский и еврейский.

Польские войска в наступлении в 1920 году. Фото: Getty Images / Fotobank.ru

Польские войска в наступлении в 1920 году. Фото: Getty Images / Fotobank.ru

В Состав ревкомов и так входили представители всех трех народов. В местечке Поморяны, к примеру, из пяти членов ревкома двое были поляками, один — евреем. В духе интернационализма был решен и вопрос языка в школах. Языком преподавания должен был стать тот, на котором говорит большинство учеников, будь это украинский, польский или идиш. В то же время из школ изгнали священников.

Впрочем, даже в документах Советской Галиции отражено, что пролетарская идиллия царила не повсеместно. Богатым крестьянам, священникам и их пастве не слишком нравился новый порядок, и ревкомы составлялись не всегда из бедняков. Вскоре ГССР пошла по пути Советской России. Избирательного права были лишены эксплуататоры чужого труда, лица, жившие за счет нетрудовых доходов и служители культа. Неправильно выбранные ревкомы были распущены и перевыбраны.

Наконец, не стоит забывать, что на севере республики все это время продолжалась война. Первая Конная продвигалась к Львову. Местечки и села, разрушенные ранее поляками, грабились повторно красноармейцами. Коммунизм вряд ли здесь привьется, говорили жители Сокаля в конце августа писателю Исааку Бабелю, прошедшему польскую войну. Никаких декретов Бабель толком не видел, как и те, кто давал ночлег красноармейцам. Реальность была немного иной.

Временное правительство ГССР не скрывало, что стремится не к суверенитету как таковому, а к союзу с Востоком, Советской Украиной, а затем и с другими социалистическими республиками. Лидер ГССР Владимир Затонский объяснял, что вопросы государственной идентичности не являются первоочередными для Ревкома. Задачи, по его словам, стоят две: борьба с польскими захватчиками и создание Советской власти трудящимися Галиции.

Это отразилось и на государственном устройстве республики. Валютой нового государства стали деньги РСФСР, дружественной державы. Деньги Временного правительства и Российской империи, а также австро-венгерские деньги подлежали обмену. А деньги Польши и УНР, как государств враждебных, объявлялись недействительными и обмену не подлежали.

Своей армии у республики не было. Советская Россия и Украина противились этому, так как формально Галиция находилась под протекторатом Лиги Наций и ссориться с Лигой большевикам лишний раз не хотелось. К тому же Красная армия уверенно держала позиции, и такой необходимости не возникало.

В середине сентября ревком выпустил прокламацию, в которой заявлял о том, что республике нужна своя Красная армия для обороны от врагов. Но было поздно — польская армия пошла в наступление. 19 сентября 1920 года пал советский Тернополь. 21 сентября польские войска дошли до реки Збруч. Галицийская республика прекратила свое существование.

Последней попыткой сохранить независимость ГССР было требование включить Михайло Барана в состав делегации на советско-польских мирных переговорах. На этом настоял Ленин. Но по договору, подписанному в Риге в марте 1921 года, Галиция и Волынь остались в составе Польши.

Кто такой Никита Хрущев? Далее в рубрике Кто такой Никита Хрущев?Актер, психологический манипулятор, отказавшийся от публичных попоек политик: обнародовано досье ЦРУ на генсека

Комментарии

27 февраля 2014, 11:30
сейчас Галиция, оплот мракобесного национализма, неплохо мимикрировали
27 февраля 2014, 13:02
Кто платит, тот и девочку танцует. С чего это галиция себя вдруг Украиной стала называть?
27 февраля 2014, 11:30
Вот и спрашивается, чего потомкам жителей Голиции делать в составе "Украины Пророссийской", если они самые натуральные австро-венгры с украинско-польским языком? ПУсть отсоединяют себе свою Львивщину, и катят к своим австро-венграм.

Как в том советском мультфильме. "Иди и ищи себе бабушку-крокодила, а мы не крокодилы, мы ослики"!!
27 февраля 2014, 14:44
Поздно уже кулаками махать после драки,пусть поляки с носом остаются. На повестке дня Крым и его возможное воссоединение с Россией.
28 февраля 2014, 10:07
На то и расчет у них был - сбросить Януковича и под шумок заграбастать всю территорию незалежной.
27 февраля 2014, 22:24
Так Михайло Баран участвовал в переговорах и просто ничего не смог там сделать:?
28 февраля 2014, 17:00
Вот и получается, что маломальские права на выход из состава Украины и суверенитет имеют лишь пять её областей в составе двух западных исторических регионов - Львовская, Луцкая, Ровненьская, Тернопольская и Ивано-Фратковская, и то лишь по итогом общегосударственного и общенародного референдума!!!!!!!!!!!
11 марта 2014, 09:43
Я уже историкам не верю, так все переврали за последнее время, пишут то, что выгодно предателям, и истинным врагам России. Россия и Украина находились в одинаковом положении, а после завоевания революции именно в Украине, Польше и ближайших странах от России обосновались враги советской власти, и под руководством Англии и Америки старались уничтожить молодую, вновь рожденную советскую страну. Их, предателей и врагов немало осталось и в самой этой молодой стране, которые потом и уселись на руководящие посты, откуда разрушали, подрывали истинные понятия о советской власти, вредили и под конец уничтожили. Именно демократия доказала, что это строй воров, бандитов, бессовестных и подлых политиков. Это мы видим и сейчас, все страны демократические, которые хотят утопить, уничтожить Украину. Россию уничтожили те же демократы. Это же так очевидно. В демократии все мерится валютой, выгодно уничтожь, убей, обворуй, предай. Это сейчас видно по действиям стран, которые поддерживают фашистские действия в Украине, и сваливают все на Россию.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»