ЦБ занялся «переводом стрелок» на акционеров ликвидированных банков
ЦБ занялся «переводом стрелок» на акционеров ликвидированных банков

ЦБ устроил PR-операцию прикрытия с помощью телеграм-каналов

«Лучшая защита – нападение» - именно эту стратегию, похоже, избрал для себя регулятор финансового сектора России. Во всяком случае, по какому-то странному совпадению, в российских соцсетях очень «вовремя» и синхронно появился  «компромат» на собственников финансовых организаций, которые ранее пострадали от крайне спорных, с точки зрения закона действий ЦБ. В частности, на удивление усердно «рубить правду-матку» вдруг решил известный телеграмм-агрегатор «Кролик с Неглинной». Уточним – печально известный пользователям рунета, как имеющий репутацию «сливного бачка» Банка России.

Как-то так причудливо совпало, что серия размещённых там и ещё на ряде ресурсов пасквилей против акционеров и менеджеров лишенных лицензий банков появилась через неделю с небольшим после того, как группы вкладчиков объединились в кампанию по сбору подписей под петицией, адресованной президенту России. Вкладчики требуют всего-ничего -  разобраться с явным беспределом, что творит ведомство, возглавляемое Эльвирой Набиуллиной. Творит, заметим, невзирая на все предписания Генпрокуратуры и возмущённое недоумение экспертного сообщества.

Возмущаться есть чему – за неполную пятилетку пребывания Эльвиры Сахипзадовны у руля Банка России, в рамках «зачистки банковского сектора» приказали долго жить более 300 кредитных учреждений. При этом дотошные журналисты раскопали любопытные факты баснословного обогащения на этой объявленной войне иных руководителей регулятора…  Можно, конечно, всё списать на злопыхателей, но вот только первый зампред ЦБ РФ Василий Поздышев летом минувшего года визиту в Генпрокуратуру по делу банка «Югра» предпочёл решение «неотложных дел» во Франции.

При этом и прозвище, которым новоиспечённого француза нарекли между собой банкиры, оказалось интригующее – «Киллер».  С чего бы это? Читаем в одном из недавних журналистских расследованиях: «Подручные Поздышева находили в финансовой организации некое нарушение, шантажировали собственников бизнеса, грозя лишением лицензии, ставили получение взяток на поток, а впоследствии, когда он иссякал, допускали в СМИ «утечку» о проблемах жертвы и вскоре ликвидировали ее».

Но если бы дело заключалось только в вероятных финансовых злоупотреблениях отдельных чиновников!  Куда впечатляюще выглядят цифры потерь финансового сектора от такого «оздоровления. По некоторым оценкам, цифры здесь составляют от 2,7 трлн.  до 4 трлн. рублей. Для сравнения: доходы бюджета России в наступившем году запланированы в размере 15,3 трлн…  Это, напомним, «оздоровление». Осталось только тост «за здравие» поднять.  

Впрочем, последние разворачивающиеся события вокруг ЦБ РФ показывают, что доселе безоблачное небо начинает потихоньку затягиваться. Один лишь скандал с Агентством по страхованию вкладов (полностью подконтрольная ЦБ РФ контора) чего стоит, когда у добросовестных вкладчиков вдруг стали в судебном порядке истребовать их же деньги, которые они до этого сняли с депозитов «плохих» банков. Ну действительно:  сперва регулятор заваливает банк предписания, распускается  слух, что банку Х осталось жить считанные недели, благоразумные вкладчики рвут когти в отделения спасать свои кровные – подозрительно, не так ли? Чего это вдруг деньги решили спасать с тонущего корабля?

Кое-как удалось скандал немного замять - представители АСВ публично пообещали честных вкладчиков не трогать. Да вот только и проверки «Югры», предшествующие отзыву лицензии  - 

напомним – завершились для этого банка отзывом лицензии…

Отбив атаку и отдышавшись, нечистые на руку функционеры решили, очевидно, «дать сдачи». И вот уже  подрядившиеся телеграм-каналы распространили слухи о владельцах ликвидированных банков. А именно обвинили Вадима Беляева, Михаила Гуцериева и Владимира Когана в «решении расшатать ситуацию в банковской системе», а также «оплатах за участие в митингах» и, конечно «финансировании Грудинина».

Как-то мелко. Но ЦБ уже как-то и отвык красиво плавать.

Центробанк демонстративно игнорирует банк «Югра» Далее в рубрике Центробанк демонстративно игнорирует банк «Югра»Почему ЦБ РФ оградился от представителей «Югры» стеной молчания? Читайте в рубрике «Бизнес и технологии» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»