Чем закончится молочная война между Беларусью и Россией?
Чем закончится молочная война между Беларусью и Россией?

В ответ на введённые Россельхознадзором ограничения на поставку молочной продукции белорусское руководство сделало ряд резких заявлений

Обострение отношений «молочных братьев» — Республики Беларусь и Российской Федерации — ранее становилось итогом взаимного недопонимания лидеров двух государств. Когда Владимир Путин был недоволен Александром Лукашенко и страна-соседка начинала переходить опасные грани неприятного для нас заигрывания со странами Запада, молочная продукция мгновенно признавалась небезопасной.

Россельхознадзор превращался тогда в эдакое «дипломатическое ведомство», работающее исключительно на белорусском направлении и чутко реагирующее на любые телодвижения Александра Лукашенко. Ещё в феврале нынешнего года Россия прозрачно намекала на возможность введения ограничений для белорусских молочных продуктов. На излёте зимы принятие «мер молочного реагирования» было решено отложить.

Но «чаша сия», всё же, не миновала главного импортёра молочных продуктов: с 6 июня Россия вводит запрет на ввоз сливок, сухого, а также пастеризованного молока, поставляемого в таре объёмом свыше 2,5 л.

Что стало «последней каплей» в бочке белорусской «молочки»? 

Сближение Беларуси и Евросоюза идёт не первый день. Если до начала обострения отношений России и Запада камнем преткновения на белорусско-европейском пути был ярлык «последнего диктатора Европы», которым «наградили» Александра Лукашенко лет эдак 20 назад, то после возобновления холодной войны не помехой стало и это.

Европа по-прежнему грозит пальчиком официальному Минску, когда происходят задержания оппозиционеров или, например, становится известно о приведении в исполнение очередного смертного приговора. В 2016 году в стране расстреляли четырёх преступников, в 2017-м ограничились парочкой, и вот пару недель назад смертник, дело которого пересматривалось в суде, рассказал, что в середине мая среди ночи «вывели» его приговоренных к расстрелу сокамерников. Маршрут их известен.

Но, разумеется, и европейски настроенных белорусов (в основном, прогрессивную молодёжь, творческую интеллигенцию, образующую костяк «декоративной» оппозиции), и Европу уже в меньшей степени интересуют вопросы соблюдения прав человека в маленькой стране с населением всего-то в 10 млн человек или жизни тех, кто в прошлом сам отнимал у людей жизнь.

Интенсивность белорусско-европейских отношений растёт. Вскоре в Беларуси будут введены новые документы (ID-карта и биометрический паспорт), после появления которых жителям страны, конечно же, не будет (вот так сразу) дан «зелёный свет» в Европу, как постаравшимся во всех отношениях украинцам. Но визовый режим может быть упрощён. Этого очень ждут.

Белорусский министр иностранных дел Владимир Макей, как может показаться Кремлю, зачастил в Брюссель, где при его участии в последний день весны была запущена кампания «Вместе изменяем жизнь к лучшему», призванная подчеркнуть выгоды белорусско-европейского сотрудничества. Там напомнили, что в период с 2014 по 2017 гг. страна получила от ЕС более 90 млн евро. Несопоставимо с объёмами российской помощи, но, в общем-то, могут дать ещё. Немногим ранее белорусский министр попросил снять с его страны санкции, введённые еще в «доисторическую» эпоху, когда именно Беларусь, а не Россия была враг № 1 в восточно-европейском регионе.

Правительственные СМИ Республики Беларусь начали допускать ранее немыслимые заголовки в стиле «Беларусь и ЕС выражают озабоченность…», словно речь идёт о старом добром тандеме единомышленников.

К тому же, Европа ценит реальные усилия Лукашенко, которые он предпринял в качестве посредника при тщетной попытке разрешения конфликта Украины и России. Конца и края этой беде не видно. Но Лукашенко старался. Растёт белорусско-европейский товарооборот, реализуются совместные проекты, банки переходят на международный формат счетов IBAN. В Беларуси введён пятидневный «безвиз» для иностранцев, «пакет» которого планируют расширить до 10-дневного.

Ну, разве не здорово?

С одной стороны – да. С другой, видимо, нет. Речь о той стороне, на которой стоят бойцы пограничной службы ФСБ России и проверяют паспорта, «выбраковывая» из общей массы проезжающих тех, кто не является гражданами стран Союзного государства. А вот с белорусской стороны пограничников нет…

На эту ситуацию обратил внимание белорусский лидер в ходе своего посещения погранзаставы «Дивин» в Кобринском районе. В достаточно строгой форме он упрекнул российские власти в том, что они не понимают не только, чего хотят, но и, что делают на белорусско-российском рубеже, прямо заявив: «Беларусь в любой момент готова дать адекватный ответ. Закроют границу — пожалуйста. Мы в ответ тоже готовы ввести контроль на границе».

А после добавил: «Мы должны видеть, что они хотят. Мы знаем, где они навыводили свои войска, создали комендатуры и прочую инфраструктуру».

Вчера, 5 июня, подлил качественного белорусского масла в огонь ещё один белорусский министр Сергей Сидорский, в ведении которого находится агропромышленный комплекс.

Он считает, что проблема куда более локальна, и решение об ограничении поставок белорусской молочной продукции в Россию принимают один-два человека, которые (цитирую) «проводят собственную политику в Россельхознадзоре».

«Нет ни у кого права останавливать целые отрасли и подотрасли. Завтра буду в Москве, буду разбираться», — сказал министр, полагающий, что РФ грубо нарушает условия договора об Экономическом союзе и попирает регламент принятия решений о внутрисоюзных поставках продукции.

Министр полагает, что сможет «разрулить» вопрос в максимально короткие сроки. Пожелаем ему удачи.

Однако, похоже, Белоруссия нарывается на результаты своей собственной политики. Её шаткое экономическое благополучие всегда основывалось на трёх китах:

  • практически ничем не ограниченном доступе на российский рынок,
  • получении дешёвых энергоносителей из России,
  • глобальных кредитных траншах, которыми «латались» дыры в системе.

Обыкновенное чудо заканчивается. И страна-соседка может в одночасье не досчитаться тех $ 4 млрд долларов экспорта, которые она зарабатывала на молочке.

При этом договора об Экономических союзах, подписанные главами государств и руководителями ведомств, как и разного рода регламенты, на поверку оказываются несостоятельными. Да, на них уповают белорусские чиновники, обещающие сегодня разобраться в Москве, но… не надо забывать, что вы в России, господа.

Так ли уж у нас редки случаи, когда на бумаге пишут одно, говорят другое, а делают третье? И всё, подчеркиваю, на самых законных основаниях.

Есть ли в белорусской молочной продукции следы антибиотиков? Низок ли уровень её качества? Какая, в сущности, разница?

При желании, в любой продукции можно отыскать палочку Коха или даже личинки блох, которые инфицированы возбудителями бубонной чумы. И у Беларуси не будет абсолютно никаких аргументов, которые она могла бы противопоставить. Речь, прежде всего, об аргументах морального характера. Политика импортозамещения, которая проводится Россией, точь-в-точь копирует политику Беларуси. Эта страна долгие годы настаивала на том, чтобы иметь неограниченный доступ на рынок РФ, но частенько допускала не очень дружественные шаги и… препятствовала продвижению российской продукции на белорусском рынке.

Активно продвигаемый белорусской стороной тезис о том, что, дескать, мудрый и дружелюбный Александр Лукашенко может найти себе других партнёров на «дальней дуге», кажется при этом весьма сомнительным.

Никто и никогда не пустит белорусскую продукцию в свои «закрома» так, как это делала Россия. И поэтому к резиденции белорусского президента, расположенной в Минске, на улице Карла Маркса, 38, на мягких лапах подкрадывается «момент истины».

«Где ты?», «С кем ты?» — минуя кордоны охраны, пытливо заглядывает он в глаза. Время давать ответы. Время определяться. Выбор может быть разным. Двери открыты здесь. И приоткрыты там. Важно всё взвесить.

И не пожалеть.

Инвестиции в новый фонд Сент-Китса и Невиса обеспечат гражданство за $150 тысяч Далее в рубрике Инвестиции в новый фонд Сент-Китса и Невиса обеспечат гражданство за $150 тысяч150 тысяч долларов США составляет взнос в новый фонд Федерации Сент-Китс и Невис в рамках государственной инвестиционной программы, позволяющей российскому инвестору оформить второе гражданство Читайте в рубрике «Бизнес и технологии» «Настоящий правитель женат на России»Историк Андрей Зорин считает, что русский народ не во всяком царе признаёт батюшку и более ориентирован на харизматическую личность, чем на персону, лишь облечённую регалиями власти «Настоящий правитель женат на России»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»