Новости – Бизнес












Бизнес
«Югра» обжалует решение суда. Борьба продолжается

«Фемида» осталась глуха к разумным доводам представителей банка, основанных исключительно на действующем законодательстве
18 декабря, 2017 19:10
2 мин
Московский Арбитражный суд отказался удовлетворить иск экс-владельцев банка «Югра» о неправомерности отзыва лицензии у данной кредитной организации. Истцы уже заявили о несогласии с этим решением и о намерении обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.
Представляющий интересы бывшего руководства «Югры» адвокат в беседе с журналистами обратили внимание на то, что ответчик – Центробанк - даже не потрудился сколько-нибудь содержательно отстоять правоту своих действий в июле 2017-го. «ЦБ не опроверг наши доводы и не предоставил документы, показывающие, почему изменилось финансовое положение банка. Имеющиеся в нашем распоряжении документы показывают, что решения регулятора либо не подтверждены реальными данными и надлежащими доказательствами, либо основаны на ошибочных расчетах», – пояснил представитель учредителей банка «Югра» Антон Александров.
При этом защитник особо отметил, что в предыдущих заседаниях уже не нашли своего подтверждения ранние обвинения со стороны регулятора в якобы имевшем месте наличии у банка забалансовых вкладов. Также ЦБ не отрицает и того факта, что в начале июля, по итогам проверки, принималось решение не отзывать у банка лицензию. Соответствующий протокол был подписан буквально за считанные дни до того, как решение о запрете на банковскую деятельность было принято. Но закон не позволяет регулятору просто так произвольно отменить ранее принятое решение – такое возможно лишь в случае принципиальной невозможности предотвратить банкротство банка. И это – не случай «Югры». «Мы ожидаем, что апелляционный суд даст справедливую оценку этим обстоятельствам», - добавил господин Александров.
Кроме того, самим же регулятором ранее была одобрена разработанная «Югрой» методика по оценке кредитных рисков и классификации ссуд по категориям качества и объему резервов. Надо ли говорить, что сам банк этой своей авторской методики придерживался самым тщательным образом? К слову, стоимость заложенного имущества банк рассчитывал на основании отчетов независимых оценщиков, аккредитованных ЦБ или АСВ, и подтверждена саморегулируемыми организациями оценщиков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости