Что угрожает Онегину?
Что угрожает Онегину?

Ответит ли временный управляющий за нарушение закона

Разбирательство «Югры» и ЦБ получило новый виток: теперь в споре участвует Агентство по страхованию вкладов, которое привлек арбитражный суд. Этот факт должен огорчить Дмитрия Онегина, который руководил временной администрацией летом. Временному управленцу приписывают многократное нарушение закона, если окажется, что слухи справедливы, Дмитрию Онегину придется нести ответственность, причем весьма серьезную. 

Судебныйпроцесс «Югры» и Банка России в конце лета, когда банкиры подали иск, в котором оспорили отзыв лицензии регулятором, напомним, что ЦБ отозвал лицензию 28 июля. Естественно без причин отозвать лицензию Центробанк не мог, поэтому пришлось подготовиться.

Сначала ввели временную администрацию, которая искусственно создала «дыру» в капитале банка. Временная администрация подготовила почву для отзыва лицензии, под руководством Дмитрия Онегина был разрушен 30-миллиардный капитал банка, что и стало формальным поводом для отзыва лицензии.

Это, к слову, даже не новость, экс-председатель Югры Дмитрий Шиляев уже в день отзыва лицензии говорил: «Временная администрация АСВ, которая должна была изучать финансовое состояние банка на протяжении полугода, уже в первые дни работы искусственным образом разрушила 30-миллиардный капитал банка, создала в нём «дыру», а соответственно, и формальные основания для отзыва лицензии». Сейчас «Югра» как раз пытается доказать этот факт в суде.

В середине октября Дмитрий Онегин оказался во временной администрации банка «Открытие». К слову менеджер-разрушитель успел прославиться, парой громких скандалов.
Приведем самый громкий скандал, связанный с горе-управленцем. Сразу после того как Онегин заступил на пост временного управляющего, представитель ЦБ попытался внести в документы банка изменения, не сложно догадаться что, изменения эти нужны были АСВ и Банку России. Управленец, чуть ли не силой принуждал к сотрудничеству главного бухгалтера Ольгу Ириневич.

«Мне заявили, что предъявят акт о противодействии, и что я не уйду с работы до тех пор, пока я не совершу указанные действия», - это фраза из нотариально заверенного заявления сотрудника банка, которое главбух отправила в Генпрокуратуру.

Сотрудница «Югры», опасаясь за безопасность, внесла корректировки в реестр бухучета. Таким образом и образовалась нехватка денег в капитале банка.

Алексей Коршунов - один из акционеров банка тоже обратился в надзорный орган. Он сообщил генпрокуратуре, что временный управляющий действовал «вопреки законным интересам банка, в целях причинения ему имущественного вреда». Миноритарий сослался на приказ, в котором временный управляющий обязывает скорректировать бухгалтерские записи в операционном дне 21 июля 2017. Сам приказ датируется 27 июля, не сложно догадаться, что записи необходимо было внести задним числом.

По мнению акционера, за этот приказ Дмитрию Онегину может грозить до 10 лет тюрьмы, по второй части 201 статьи УКРФ.

Абел Аганбегян: Человеческий капитал спасет экономику Далее в рубрике Абел Аганбегян: Человеческий капитал спасет экономикуАбел Аганбегян рассказал Русской Планете, как государство может привлечь деньги

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»