Центробанк демонстративно игнорирует банк «Югра»
Центробанк демонстративно игнорирует банк «Югра»

Почему ЦБ РФ оградился от представителей «Югры» стеной молчания?

Уже меньше чем через месяц апелляционная инстанция рассмотрит жалобу «Югры» на решение предыдущего арбитража, который согласился с тем, что отзыв лицензии у банка был произведен законно. Теперь остается лишь надеяться на то, что вышестоящая инстанция при принятии решения опираться будет прежде всего на закон и те нормативные акты, которые издавал сам регулятор, а не «конъюнктуру».

Начиная с 28 июля – дня, когда банк «Югра» остался без лицензии, его акционеры и вкладчики не оставляют попыток  её вернуть. Согласно отчёту сотрудников банка перед руководством, оказавшемуся в распоряжении нашей редакции, финансисты использовали, вероятно, все возможности для этого. Однако всякий раз упирались в невидимую стену.

Даже обращались к президенту Российской Федерации дважды – с просьбой  сначала перевести «Югру» в категорию, исключающую появление сторонних управляющих, а затем принять волевое решение и отозвать временную администрацию. Оба раза документы по инстанциям спускались вниз – в канцелярию Центробанка и получали неизменную резолюцию Эльвиры Набиуллиной – «Пр[ошу] рассмотреть».

Слали в Госдуму и в сам ЦБ предложения по оздоровлению ситуации в банке – как об стенку горох. Непроницаемая стена, оглушающая тишина в ответ.

Дальнейшие обращения вкладчиков и акционеров в адрес ЦБ РФ постигала та же участь – полный игнор со стороны регулятора. Как будто бы вопрос уже закрыт и спорных моментов в нём не осталось…

Впрочем, справедливости ради, одно из последних обращений привело к встрече представителей «Югры» с главой  юридического департамента Центробанка Гузновым и службой безопасности. Юрист пообещал уведомлять акционеров банка «о порядке дальнейших действий», после чего пропал. Как говорится в отчёте, «многочисленные попытки связаться с Гузновым А.Г. остались безуспешными».

Наконец, в конце декабря, за десять дней до нового года, «Югра» получила два письма из ЦБ, которыми тот, очевидно, подводил черту под историей с банком. В одном сообщалось об отказе удовлетворять ходатайства, заявленные ещё в июльском, пятимесячной давности, обращении к президенту РФ, в другом – об «отсутствии механизма» возврата лицензии.

«Русская Планета» продолжает следить за развитием событий вокруг «Югры»

БКС Брокер – брокер, которого знают! Далее в рубрике БКС Брокер – брокер, которого знают!БКС Брокер начал работу на рынке финансов в 1995. Причем в тот сложный период компания была одной из первых, кто стал предоставлять брокерские услуги в РФ Читайте в рубрике «Экономика» Коля Герасимов не хотел умиратьОдин из любимых актеров нашего детства погиб, отмечая 23 февраля Коля Герасимов не хотел умирать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»