Центробанда России
Центробанда России

Статус регулятора позволяет чиновникам ЦБ РФ слишком многое

Экспертное сообщество и вкладчики вот уже скоро полгода как бьют в колокола, призывая власти обратить внимание на, вежливо говоря, некорректную политику, проводимую Центральным банком России в отношении кредитных учреждений. Утверждать без решения суда ничего, конечно, нельзя, но явно предвзятое отношение регулятора к одним участникам рынка на фоне нарочито лояльного отношения к другим - вещь уже самоочевидная. И вряд ли вписывающаяся в рамки права.

Впрочем, о нём - праве - ниже ещё скажем.

Когда летом нынешнего года Банк России принял решение о введении временной администрации в прекрасно на тот момент функционирующий банк «Югра»(входил в 30-ку крупнейших банков РФ по размерам активов) еще можно было с осторожным оптимизмом говорить, что, дескать, недоразумение случилось. Тем более, что за считанные недели до этого ЦБ уже проводил широкий аудит финансовой и хозяйственной деятельности. По итогам проверки «ревизоры» признали приличную репутацию банка и, казалось, можно было и далее работать в спокойном режиме. Но о том, что случилось далее «Русская Планета» уже неоднократно писала на своих страницах - внедрённая временная администрация сперва довела дело ликвидации банка «Югра» до логического финала и намеренно вогнала учреждение в грандиозную долговую яму - чтобы уж наверняка из неё выбраться не получилось.

Последние сомнения в том, что это «лишь недоразумение» у наблюдателей развеялись тогда, когда буквально параллельно с разорением «Югры» аттракцион невиданной щедрости от ЦБ испытали банки «Открытие» и «Бинбанк» - возглавляемое Эльвирой Набиуллиной ведомство влило в них триллионы. При этом предложенный мажоритарным акционером «Югры» план санации регулятор даже рассматривать не стал.

Почему Центробанку так ловко и безнаказанно удаётся править банковским сектором, как будто нарочно и демонстративно плюя на деловые приличия?  На вопрос этот любой посвященный в тем эксперт разве что разведёт руками и скажет, что никаких законных препятствий здесь для регулятора не существует в принципе.

Дело в том, что ЦБ свою деятельность осуществляет, руководствуясь двумя базовыми документами - Конституцией РФ и профильным Законом «О Банке России». И там, и там прямо декларируется полная независимость ЦБ РФ. Так, статья 75 Конституции РФ гласит: «Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».

При этом, как отметил в беседе с журналистами руководитель Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин, ЦБ РФ «де-факто полукоммерческая структура, поскольку доходы от деятельности мегарегулятора, оказывается, до недавних времен не перечислялись в государственный бюджет, а потреблялись внутри менеджерского состава Центрального Банка».

Можно, конечно, оставить столь категоричное суждение на совести конкретного эксперта, однако другой авторитетный эксперт, экономист, профессор МГИМО Валентин Катасовнов обращает внимание на статью 2 Закона «О Банке России», где чёрным по белому написано: «государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства», а также «Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России».

 А это, на минуточку значит, что как бы принадлежащие России золотовалютные резервы де-юре ей не принадлежат. 

 И какой справедливости можно требовать от учреждения, которое имеет настолько фантастический иммунитет от любого воздействия извне. Внутри России отметим, но не в мире - от международных финансовых институтов Банк России как раз весьма и весьма зависит - о чём также ранее не раз писала «Русская Планета».

По материалам издания «Версия»

Как оздоровить общий инвестиционный климат в России? Далее в рубрике Как оздоровить общий инвестиционный климат в России?«Русская Планета» с согласия автора публикует фрагмент экспертного доклада для ЦБ РФ по вопросу защиты прав владельцев ценных бумаг Читайте в рубрике «Закон» ВСУ. Почему не получается?Неутешительные итоги 26-летнего существования украинской армии ВСУ. Почему не получается?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»