«Синергия» — место, где рождаются олигархи?
«Синергия» — место, где рождаются олигархи?

«Русская Планета» исследовала причины столь высокой популярности самой известной бизнес-школы России

Мода на бизнес-школы всё увереннее превращается в тренд: деловые информационные площадки и соцсети полны предложений бизнес-курсов по актуальным и востребованным направлениям рынка. Вчерашние и позавчерашние выпускники, осознав, что полученных ими в вузах знаний явно не хватает для построения успешной карьеры активно «добирают» необходимые компетенции, а то и вдохновляются на открытие собственного дела.

Среди всех предложений на рынке бизнес-образования особняком стоит Школа бизнеса «Синергия», чьи SMM-менеджеры работают явно «не за страх, а за совесть». Знакомясь с рекламными предложениями в сфере бизнес-образования очень трудно не заметить их симпатичный лейбл – стилизованную «С» в квадрате. Или это, скорее, бумеранг (что, вероятно, должно намекать: вложенные в образование деньги вернутся сторицей).

«Русская Планета» решила проверить, что же представляет из себя это модное заведение и насколько тесно здесь ожидаемое дружит с реальностью. В смысле, насколько правдивы многочисленные позитивные отзывы выпускников этого мини-Гарварда (спойлер: правдивы примерно на 86%).

Театр и традиционный вуз начинаются с вешалки в гардеробе, а Бизнес-школа «Синергия» (как, впрочем, и большинство её конкурентов) — с сайта, где нужно оставить заявку и ждать звонка из вуза с предложением более тесного знакомства. Тут-то сразу и пришлось «спотыкнуться» нашему журналисту, на некоторое время притворившемуся несчастным выпускником аграрного вуза. Отправив заявку в половине 11-го утра, наш «агент» рассчитывал уже часам максимум к 12-ти услышать в трубке вежливый голос менеджера с рассказом обо всех «пряниках», уготованных для него бизнес-школой, а также подробной инструкцией: куда идти, что принести, когда начинать и в том же духе.

Но ни к полудню, ни к часу, ни к трём, ни к шести звонка не последовало. Наш герой перезвонил сам и выяснил у вежливой девушки по имени Алина, что его заявка к ним не поступила. Видимо, сбой – с кем не бывает. Впрочем, сотрудница на том конце провода предложила оформить заявку повторно и прямо сейчас, по телефону, а также подробно рассказала о выбранном маркетинговом курсе — кто ведёт и чем этот эдвайзер так хорош, программа курса и даже немного проинструктировала по технической части, ведь речь шла об онлайн-обучении, где Университет «Синергия» вообще во многом считается первопроходцем.

Преподавателем онлайн-курса оказался Брайан Трейси — президент консалтингового агентства «Брайан Трейси Интернэйшнл», в портфеле которого находится более 350 компаний по всему миру. Господин Трейси – автор более 60 книг по развитию личности и менеджменту в мире, среди которых такие деловые бестселлеры, как «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь», «Достижение максимума», «21 секрет успеха миллионеров» и другие. Впрочем, лектор с первой же минуты онлайн-лекции дал понять: никакого чтения «по бумажке» не будет.

Трейси увлекательно жонглировал теоретическими выкладками, сопровождая их своими практическими комментариями, тут же переходил к разбору кейса — реальной истории работы с одним из своих клиентов — затем вновь углублялся в теорию, но при этом так харизматично, что наш не выспавшийся журналист не просто ни разу не «клюнул носом», но и в финале лекции задал преподавателю пару уточняющих и дельных вопросов. Надо ли говорить, что и первое предложенное домашнее задание, равно как и все следующие, наш «агент» расщёлкал как орешки?

Кажется, теперь и смысл заумного понятия «синергия» на вывеске бизнес-школы раскрылся исчерпывающе: полная и взаимообогащающая синергия теории и практики. Никаких тебе отдельных лекций с теорией на 40 минут с заданием «почитать книжку/газету перед сном». Полная гармония знаний и дела. Правда, увы, совсем недолгая — всего-то 8 занятий…

Два месяца интенсивного онлайн-тренинга пролетели как полторы недели. «Пожалуй, хочу ещё!», — признался наш корреспондент и тут же погрузился в исследование сложившегося вокруг бизнес-школы комьюнити учащихся и выпускников. Благо, «Синергия», как оказалось, более чем достаточное внимание уделяет этой стороне работы — это не только коммуникации в процессе самих курсов, но и постоянно здесь и там проводимые бизнес-ивенты, где полученные знания можно (и нужно!) закрепить, попутно задружившись с нужными людьми.

Итак, реальные отзывы от живых людей, с которыми нашему журналисту посчастливилось пообщаться. Вот, например, Анжела (имена здесь и далее изменены) — успешный топ в серьёзной сырьевой компании. Пришла в «Синергию» чтобы… научиться всё успевать.  Именно обилие программ по тайм-менеджменту и привлекло девушку в Бизнес-школу «Синергия». Те же два месяца, исписанный до дыр блокнот и  — теперь и без того успешный управленец успевает каждый день сделать в 1,5-2 раза больше полезных дел, держа KPI на стабильно высоком уровне. Но главное —  Анжела, наконец, начала высыпаться, освободила вечера для театров и «девичников», увлеклась антигравитационной йогой, сбросила без специальных диет 5 кило и — визуально — столько же лет.

Или менеджер среднего звена Степан, которому «оптимизацию» оплатило родное предприятие. Продажи у старательного молодого человека шли как-то не очень, казалось бы, испытанные временем схемы эффективного взаимодействия с клиентами отказывались работать, явно не хватало новых знаний. Тот же двухмесячный онлайн-интенсив — и в своей бухгалтерии Степан отныне самый желанный сотрудник, продажи пошли куда увереннее и, главное, денежнее.

А вот Лилианна решила в свои 37 наконец-то сменить изрядно наскучившую позицию менеджера в крупной логистической компании, продала подаренное бывшим мужем дорогое авто и поступила на программу MBA по линии менеджмента. Женщина с радостью поделилась с нашим коллегой впечатлениями об учёбе, с нетерпением ждёт заветный диплом и уже присматривает варианты начать собственный бизнес.  Полноценное вот уже третье высшее образование от Бизнес-школы «Синергия» ей в этом точно поможет — Лилианна в этом не сомневается ни минуты. И, кстати, новое авто и мужа она уже тоже себе присмотрела.

К слову, в «Синергии» любому желающему получить степень MBA, менеджеры не без гордости продемонстрируют свидетельства о партнёрстве этой Бизнес-школы с такими престижными зарубежными университетами как Newcastle Business School, Durham Business School, Judge Business School, Polimoda и другими. По сути, учась в Москве, получаешь полноценное западное бизнес-образование, экономя при этом очень даже солидные суммы.

Хотя не секрет, что самое лучшее образование приобретается за стенами любого вуза, каким бы крутым он не был. В «Синергии» об этом тоже помнят, даже очень хорошо помнят, судя по обилию проводимых ею бизнес-мероприятий, на которые приезжают настоящие «звёзды» мирового бизнеса, постоянные резиденты списка Forbes и политики уровня выше среднего. Помимо «Синерджи-форумов» тут стоит упомянуть пусть о менее публичных, но не менее ценных для бизнес-коммуникаций семинарах, где создаётся правильная деловая атмосфера для того, чтобы получение новых знаний и навыков стало хорошей «привычкой».

7 триллионов в чулках Далее в рубрике 7 триллионов в чулкахКак хранить деньги там, где их никто не найдёт? Где тот «тайник», из которого средства можно будет без труда забрать их владельцу? Читайте в рубрике «Бизнес» Теория Монтескье в новой Конституции Российской ФедерацииО недостатках в системе власти и о правах россиян в судах Теория Монтескье в новой Конституции Российской Федерации

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»