Российский рынок хакатонов вырос на 43% за год
Российский рынок хакатонов вырос на 43% за год

Заказчиками IT-соревнований все чаще выступают федеральные и региональные власти

Число хакатонов в России за год выросло почти на 43%, таковы данные исследования одного из крупнейших участников этого рынка – компании Actum, которыми она поделилась с «Русской планетой».

Если в 2017 году  было проведено не больше 350 хакатонов, то в 2018 году таких технологических конкурсов прошло уже более 500.

Сама компания Actum, которая кроме офлайн-хакатонов проводит также IT-соревнования на своей цифровой платформе Actum.Online, за год организовала 28 хакатонов. В них приняли участие 1380 специалистов, которые разработали более 200 IT-проектов.

В России хакатоны появились примерно шесть лет назад, и сейчас этот рынок набирает обороты. Если в 2017 году его объем составил 1 млрд рублей, то в 2018 году, по оценке его участников (помимо Actum это Spinon, Zucker Studio, Science Guide, Russian hackers, BlockchainHack и других), рынок хакатонов вырастет в полтора раза – до 1,5 млрд рублей.

«Основными организаторами соревнований разработчиков остаются компании из телекоммуникационной и IT отраслей, – говорит основатель компании Actum Олег Мансуров. – На втором месте по активности – нефтегазовые корпорации, такие, как «Газпромнефть» и «Сибур». К хакатонам проявляет все больший интерес и госсектор: региональные и федеральные власти или поддерживают технологические конкурсы, или проводят их сами». По словам Мансурова, в России – дефицит разработчиков. Компаниям и государству нужны кадры, способные решать весьма сложные и оригинальные задачи, и хакатоны – как раз тот формат, который позволяет найти настоящих «звезд».

В 2018 году стало очевидно, что хакатоны также будут активно развиваться и в интернете. Например, на площадке Actum.Online, появившейся в июне этого года, уже зарегистрировано более 3000 разработчиков из разных регионов России и других стран.

Организаторы, стремясь получить больший охват, все чаще смотрят в сторону других городов и даже стран, но не всегда могут обеспечить прием участников-программистов. Онлайн-хакатоны решат эту проблему. Например, у Actum.Online помимо русскоязычной скоро появятся и другие версии: английская, немецкая, французская, арабская, индийская и китайская, эта платформа станет международной.

Растет и количество участников хакатонов. «Организаторы словно соревнуются, кто привлечет больше человек», — отмечает Мансуров. Масштабными мероприятиями стали VK Hackathon сети «ВКонтакте» (собрал около 350 человек) и хакатон Hack.Moscow (400 участников). Для сравнения: в 2017 году команда хакатона в среднем насчитывала 100 человек.

Грузоперевозки России поднимают планку Далее в рубрике Грузоперевозки России поднимают планкуТранспортно-логистический рынок страны не ослабевает второй год

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»