Новости – Бизнес
Бизнес
Рейдерский захват банковского сектора?
Фото: ipolk.ru
Банк России продолжает забирать себе активы банков
8 февраля, 2018 13:04
4 мин
Не взирая ни на что, регулятор пополняет список «расстрельных» банков. Буквально на днях, Банк России отозвал очередную лицензию, на этот раз у Сибирского банка реконструкции и развития.
Только далекие от банковского сектора люди, продолжают питать иллюзии, что ЦБ чистит рынок от недобросовестных фин. учреждений. Правда же, куда прозаичнее, чиновники не контролируемого никем и ничем регулирующего органа действуют исключительно в собственных интересах. Более того, по слухам, Эльвира Сапхизадовна планирует оставить всего 50 банков, а остальные кредитные организации оставить без лицензии.
Тем более что сделать это – проще простого. Далекие 90-е, когда для захвата нужно было чуть-ли не дивизию вооруженных людей привести к главному офису предприятия - канули в лету. Сейчас осуществлять рейдерские операции намного проще, конечно если у тебя огромные полномочия и практически никакого контроля.
Как раз такая ситуация и сложилась с ЦБ РФ. Во-первых, Банк России не подконтролен никаким государственным структурам, даже Прокуратура оказывается бессильна, перед лицом «главного рейдера». Во-вторых, Банк России властвует буквально над всей финансовой отраслью страны.
По своему усмотрению ЦБ казнит и милует не только банки, но и пенсионные фонды и страховые компании. И подобно старухе из сказки про золотую рыбку требует всё больше власти. Так на днях заместитель председателя ЦБ, Сергей Швецов изъявил желание контролировать сделки на финансовом рынке, и даже иметь право «Вето» в их отношении.
Естественно, что участники рынка возмутились, и, кстати говоря, зря. Господин Швецов имеет полное право, требовать безраздельной власти над финансовым сектором экономики. Ведь как показывает практика, «гегемону» можно делать всё, что он захочет. Да и найти более крупного игрока на рынке слияний и поглощений (читай рейдера), поистине не тривиальная задача.
«ЦБ может управлять почти всеми отраслями экономики, используя не только такие косвенные инструменты, как ставка рефинансирования, ключевая ставка, он может управлять фондовыми рынками. Через фондовые рынки можно управлять предприятиями реального сектора экономики. Центральный банк имеет больше полномочий, чем наше правительство» - писал пару лет назад профессор МГИМО Катаносов. Спустя два года, можно констатировать – ситуация стала только хуже.
Госпожа Набиуллина, начавшая «Великую зачистку» в далеком 2013 году, подобно чуме уничтожила более 300 финансовых организаций, со всеми их активами. Отличный же инструмент для управления экономикой, а по факту рейдерского захвата собственности.
Чего стоит один только отзыв лицензии у Банка «Югра», партнер адвокатского бюро «Коблев и партнёры», пристально следивший за ситуацией рассказал: «Случай с «Югрой» со стороны напоминает банальное уничтожение бизнеса в результате чиновничьего произвола».
Приводим цитату лидера инициативной группы пострадавших владельцев депозитов, а с недавних пор и руководителя Союза вкладчиков России Николая Николаева: «Любой банк может быть подвергнут санкциям, проще говоря, рейдерскому захвату ЦБ без объяснения причин, как это произошло с банком «Югра».
Сами жертвы поглощений, которые наблюдали за тем, как развивается ситуация изнутри, придерживаются того же мнения. «Мы неоднократно говорили и продолжаем утверждать, что Центральный банк нарушал законы в отношении банка «Югра». Банк «Югра» был абсолютно устойчивой, стабильной финансовой организацией», - сообщил Коммерсанту представитель основного акционера банка «Югра» Анатолия Верещагина.
А недавнее расследование издания «Ведомости» показало что банк был здоров, а на его балансе находились нефтяные активы и недвижимость. Где эти активы теперь? Вестимо, за пазухой у регулятора.
А надзора за регулятором, как не было так и нет. Ни у следственного комитета, ни у генеральной прокуратуры, ни у Министерства внутренних дел просто нет полномочий, чтобы остановить весь этот беспредел. Если бы нашлась структура, которая вела бы надзор за регулятором, получилась бы очень крутая история, определенно способная заткнуть за пояс Улюкаева, с его колбасами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости