Новости – Бизнес












Бизнес
План «Инкогнито»

Банк России не смог доказать в суде правомерность своих действий в отношении банка «Югра»
17 августа, 2017 14:00
3 мин
Владельцы банка «Югра» однозначно не прогадали с решением бороться за доброе имя своего детища в суде. Состоявшееся в минувший вторник заседание арбитражной инстанции показало, что в этом споре Банку России по сути «крыть нечем».
Но напомним читателям «краткое содержание предыдущих серий» этого явно затянувшегося банковского триллера. В начале июля с.г. в работающий штатно и успешно банк «Югра» пришло неожиданное известие – ЦБ РФ принял решение о назначении в Банк т.н. временной администрации, что, согласно сложившейся за годы в наших краях практике означает лишь одно: финучреждению осталось жить считанные дни.
Но как так? По всем отчетностям «Югра» шла молодцом, все нормативы придирчивого Регулятора этот банк исполнял не только прилежно, но с запасом. К примеру, норматив достаточности базового капитала (Н 1.1) по состоянию на 4 июля, составлял 7,84 % при установленном минимуме в 5,75 %. А норматив мгновенной ликвидности (Н2) больше, чем в 15 (пятнадцать!) раз превышал минимальные показатели - 262,8% при установленном минимуме в 15%...
Тут самое время особо отметить, что коммерческий банк «Югра» входил в Топ-30 крупнейших по активам. Одно дело закрыть созданную некогда «на коленке» безымянную «шаражку» с двумя офисами, одним банкоматом и миллиардами забалансовых счетов, а совсем другое – такой банк, где общая сумма одних лишь застрахованных вкладов превысила 160 млрд. рублей. Неслучайно событием очень заинтересовался главный надзорный орган – Генпрокуратура, где немедленно в адрес Банка России издали предостережение, указав на явно незаконные действия, направленные на что угодно, но только не на интересы государства и вкладчиков. Более того, на беседу были вызваны ключевые участники трагифарса – зампред ЦБ Поздышев, глава АСВ Исаев и назначенный управляющий Онегин. Надо ли говорить, что из приглашенных не явился никто?
Потому и происходящее на заседании Арбитражного суда можно было назвать более чем ожидаемым. Юристы ЦБ РФ не предоставили ни одного доказательства правомерности действий Регулятора. В частности, речь идёт о якобы утвержденном Центробанком Плане участия АСВ в предотвращении банкротства «Югры». По свидетельству юриста коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» Михаила Осипова, который представляет интересы банка, топ-менеджмент «Югры» вообще не был проинформирован о наличии такого плана.
При этом, рассматривать законность приказа регулятора о введении временной администрации в банке невозможно без правового анализа этого документа. Соответственно, у менеджмента пострадавшего банка возникли правомерные вопросы по содержанию плана и, что главное, соблюдению регламента его подготовки. Ведь процесс составления такого плана представляет собой кропотливую работу, которая предполагает детальное изучение всех финансовых показателей банка, не говоря уже о контактах с менеджментом.
Председательствующий судья Максим Кузин отклонил ходатайство об истребовании данного принципиально важного документа у Банка России, обосновав своё решение тем, то само по себе оно избыточно – Банк России по Закону обязан знакомить менеджмент «попавшего под раздачу» учреждения с Планом участия АСВ.
Более того, как прокомментировал журналистам бывший предправления «Югры» Дмитрий Шиляев, в приказе о назначении временной администрации, в обосновании принятого решения не был указан факт утверждения какого-либо плана. «Надеемся услышать подробные обоснования от представителей ЦБ», - заключил он.
Выслушав стороны, председательствующий судья постановил перенести рассмотрение заявления о недействительности принятых Центробанком решений относительно «Югры» на 19 сентября. «Русская Планета» продолжит следить за развитием событий.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости